Новосибирские власти увидели интерес Китая в рапсе, а не в зерне

Китай не будет основным импортером новосибирской пшеницы — такое мнение высказал замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, на прошедшей во вторник, девятого августа, пресс-конференции, посвященной развитию сельхозпредприятий России.

— Я бы не стал переоценивать рынок Китая – он достаточно локален и ограничен, в отличие от других традиционных для России регионов, — отметил Лещенко. — Общий объем потребления импортной пшеницы в этой стране в этом году будет порядка 3-4 миллионов тонн. Возможно, в перспективе он может вырасти до семи миллионов тонн зерна. Это незначительные показатели.

Впрочем, по словам Лещенко, работа нашего региона с Китаем все равно ведется. В первую очередь в рамках требований, который предъявляет Китай к качеству ввозимой пшеницы — они очень жесткие, а потому все прекрасно понимают, что соблюсти их новосибирским производителям будет достаточно нелегко.  Более реально, по мнению Лещенко, ввозить в Китай новосибирский рапс — сейчас на него спрос есть.

Чиновника также поддерживает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, внешне выгодное сотрудничество с Китаем на самом деле для производителей российской пшеницы приносит только разочарование. При таком огромном производстве внутри страны — порядка 100 миллионов тонн — Китай покупает у других стран очень мало. А расположение тех регионов, где больше всего покупают пшеницу, дает четко понять, что в Китай проще ввозить пшеницу из Австралии и Канады.

— Достаточно посмотреть на опыт наших соседей – казахстанцев, которые очень давно  сотрудничают с китайцами. Однако они никогда не завозили в Поднебесную более 350 тысяч тонн высококачественного зерна, — отметил эксперт.

Рылько более оптимистичен относительно ввоза в Китай кукурузы из южных регионов через Черное море. По его мнению, хорошая перспектива также есть и у сибирского рапса, хотя и в этом направлении колоссальных объемов в ближайшие годы он не ждет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ