Более чем наполовину подорожали авиабилеты в Новосибирской области

Новосибирскстат провел анализ статистики потребительских цен с начала года на продовольственные, непродовольственные товары и услуги. Цены по некоторым позициям выросли более чем на 50%.

В среднем цены в Новосибирской области выросли чуть более чем на 3%. Это не самый низкий, но и не самый высокий в Сибири показатель. Больше всего цены поднялись в Омской области — на 6%, на 5% — в Забайкалье. Меньше всего изменился индекс потребительских цен в Хакасии — на 2,1%

Что касается Новосибирской области, то среди продовольственных товаров больше всего подорожал картофель — на 54,7%, с отставание в 20% идут свекла, морковь и капуста. Среди круп в лидерах удорожания гречка и геркулес. На 20% подорожал кетчуп, на 16% — оливковое масло. Значительные снижения цен отмечаются на огурцы (73%), помидоры (46%) и апельсины (19%). Вероятнее всего, связано с сезонностью товаров. Дешевле стала говядина, свинина, пельмени, рис и яйцо (3-5%).

В группе непродовольственных товаров абсолютным лидером возросшей цены оказались детские дошкольные велосипеды — на 27%. На 20% подорожали перевязочные материалы. Более чем на 15% возросла стоимость футбольных мячей, роликов, пеленок для новорожденных и трусов, а также анальгина отечественного и витаминов. От 10 до 15% поднялись в цене, куртки для детей, обувь из искусственной и натуральной кожи, ветровки, мужские костюмы, мыло, постельное белье, карандаши, зонты, зубные щетки и т.д. Снижение цены зафиксировано на уголь, кирпич, смартфоны, телевизоры и некоторые лекарственные средства.

В сфере услуг тоже отмечается движение цен вверх. Так, самый большой процент удорожания имеет удостоверение завещания в нотариальной конторе — 58,5%. Чуть меньше рост цен на авиабилеты эконом-класса — на 53%, железнодорожные билеты — на 24%. Дороже теперь иметь домашний телефон, отправлять письма и телеграммы.

«Из медицинских услуг подорожали – первичный приём к врачу (на 16,2%), физиотерапевтическое лечение (на 10,4%), общий анализ крови (на 8%), из жилищных услуг – содержание и ремонт жилья для граждан – собственников (на 10,1%). Стало дороже пребывание в санатории (на 13,5%), посещение музеев и выставок (на 11,9%) и поход в кино (на 9,7%)», — говорится в сообщении органа статистики.

Зато для автомобилистов и клиентов банков положение улучшилось: годовой полис ОСАГО подешевел на 6%, процентная ставка по кредитам — на 3%. Снизилась стоимость разговоров по сотовой связи и оплата курсов профессионального обучения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ