Долгое время одним из знаковых архитектурных сооружений Новосибирска был «Дом грузчиков», он же — жилой дом работников речного флота, расположенный по адресу ул. Фабричная, 6. Когда-то изображение этого дома печатали на сувенирных открытках. Однако город постепенно превращался в мегаполис, и здание оказалось в стороне от оживленной части центра.

Раньше его фасад всегда имел яркие цветовые решения: он побывал красным, зеленым, желтым. Но однажды его сделали серым, каким он и остается по сей день.

Здание, спроектированное знаменитым архитектором Клавдием Осиповым, мыслилось, как памятник революционного прошлого новониколаевских рабочих-грузчиков и символ незыблемости новой власти. Строительство началось в мае 1934 года

5 июня 1915 года на этом месте состоялась крупная забастовка, организованная большевиками. Грузчики одолели отряд конной милиции и в результате добились повышения зарплаты. Руководил организацией массовой акции протеста Сергей Шварц, который впоследствии стал председателем Новосибирского горкома ВКП(б). Именно он в конце тридцатых годов выступил с инициативой строительства нового дома на том самом, памятном месте.

Общая композиция дома основывается на классических принципах, архитектурные детали упрощены. Ощущение монументальности достигается с помощью колоннады в центре, пространственной проработкой углов, подчеркнутым выделением первого, нежилого этажа и тяжелого карниза с аттиком. Это здание — переход от конструктивизма к так называемому «сталинскому неоклассицизму».

С архитектурной точки зрения «Дом грузчиков» поистине уникален, он как бы создает образ речного вокзала и удачно замыкает перспективу подъема ул. Фабричной со стороны Красного проспекта.

Дом грузчиков

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ