Среди новосибирского архитектурного аскетизма это здание-игрушка выглядит удивительно ярко. Стоит на центральной площади города оно ровно сто лет.

В 1911 году это здание было самым крупным в Новониколаевске административно-общественным сооружением. Впервые в городе построили дом со сдвоенными башенками — считалось, что это символ могущества и благосостояния города

На втором этаже Городского торгового корпуса размещались городская управа, казначейство, отделение Госбанка. Но самое главное — здесь находился самый большой и красивый зал на тысячу человек, где можно было проводить собрания и устраивать балы. Нижний этаж сдавался в аренду купцам, а в подвалах находились склады, котельная, местная электростанция. А перед зданием выложили тротуар из стеклянных плиток — вот это была настоящая диковина!

С 1987 года в здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения, поселился Новосибирский государственный краеведческий музей — самое большое в городе собрание редкостей по истории Сибири. Музейный фонд составляет свыше 215 тысяч единиц предметов. Краеведческий музей — это целый музейный комплекс с исторической экспозицией, выставочными залами, филиалами. На других площадках работают экспозиция «Природа Новосибирской области» и Сибирский центр современного искусства (Вокзальная магистраль, 11), филиал «С. М. Киров в Сибири» (ул. Ленина, 23). Кстати, в выходные и праздничные дни в колонном зале музея, где до революции давали балы, теперь проводятся концерты и торжественные мероприятия.

В 2011 году на крышу после долгого отсутствия «вернулась» пожарная башенка. Будут восстановлены и железные рольставни производства Германии, обнаруженные замурованными внутри стен.

Мемориальная доска на фасаде напоминает, когда балы в этом здании уступили место митингам: «в ночь на 14 декабря 1917 г. здесь была провозглашена советская власть». На самом деле это случилось в другом доме по-близости, но когда дом снесли, табличку почему-то повесили на здании торгового корпуса. Судя по всему, именно она и спасла здание от сноса по «идеологическим соображениям».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ