Улица Ленина сохранила неповторимую архитектурную среду начала прошлого века. Среди «старожилов» этого своеобразного заповедника — здание кинотеатра «Победа».

Построенный в грандиозном комплексе Дворца труда (ул. Щетинкина, 33) в символико-романтическом стиле, кинотеатр принял первых зрителей в 1926 году. Он назывался в духе времени — «Пролеткино» и был самым крупным кинотеатром в городе.

В 1936 году здание перестроили в стиле неоклассицизма, а кинотеатр получил новое имя «Октябрь». В годы войны в кинозалах разместился эвакуированный из Ленинграда завод им. Коминтерна, который выпускал боеприпасы. Возвращение кино после очередной реконструкции состоялось только 5 октября 1951 года — в этот день демонстрировался кинофильм «Падение Берлина». А кинотеатр стали называть «Победа». Казалось, победа кино будет полной и окончательной… Но в середине 90-х над любимым кинотеатром новосибирцев опять сгустились тучи: здание пришло в упадок, инвесторов не находилось.

И все же «Победа» выстояла. После реставрации в 2006 году кинотеатр превратился в современный киноцентр, открывать который в Новосибирск приезжал сам Никита Михалков. «Победа» предстала обновленной, но сохранившей все то, за что ее любили, соединив ауру ушедшей эпохи с хайтековскими изысками.

А главное — кинотеатр «Победа» остается культовой киноплощадкой Новосибирска, на которой сегодня царствует его величество КИНО со всей планеты. Киноманы могут не только открыть для себя особенности современного кинематографа, но и встретиться в «Победе» со звездами мирового уровня от Кшиштофа Занусси и Кароль Буке до нашего земляка Андрея Звягинцева, которые устраивают здесь свои премьеры.

Уникальная экспозиция фотографий кинозвезд 20-21 веков, расположенная на стене кинокафе, насчитывает больше 500 снимков и вполне может служить пособием для изучения истории мирового кинематографа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ