«Нужно поверить в себя, а не откладывать свой успех на завтра»

Новосибирские бизнесмены развеивают мифы о предпринимательстве

Начиная свое дело, многие предприниматели думают, что теперь их жизнь круто изменится в лучшую сторону: появится много свободного времени, возможность выстраивать удобный график работы, хорошо зарабатывать. Однако в реальности все оказывается иначе. Быть бизнесменом — это настоящий труд. Новосибирские предприниматели рассказали о том, какие мифы разрушились в ходе их предпринимательской деятельности, а также предостерегли начинающих коллег от возможных ошибок при ведении бизнеса.

Из-за большого количество трудностей при организации бизнеса, связанных с подготовкой документов, подбором персонала, возможным кризисом, большинство людей так и оставляют желание открыть свое дело на уровне идеи. Опытные предприниматели заявляют: эти стереотипы необходимо рушить. Главное — поверить в себя.

Бадмаев Вадим
Бадмаев Вадим

«Мне часто приходится слышать, что для открытия бизнеса нужно иметь оригинальную бизнес-идею, стабильную экономику в стране. Все эти мифы — наши внутренние ограничивающие установки, которые мешают нам развиваться. Это то, что нам говорят другие или мы сами себе, чтобы отложить свой успех на завтра. Это то, во что удобно верить и говорить в свое оправдание. Поэтому в своей компании и жизни вообще стараюсь преодолеть сложившиеся стереотипы, доказать, что жизнь проще, чем многие думают и говорят, и донести это до своих сотрудников»,— говорит основатель финансово-правовой группы «Финправ» Вадим Бадмаев.

Предприниматель из Новосибирска разрушает еще один миф о том, что добиться успеха в бизнесе можно только с помощью серьезных инвестиций. Вадим заявляет, что для предпринимателя главное — честность и открытость. Если бизнесмен дорожит своим именем и репутацией, то клиенты оценят это и обязательно к нему потянутся.

«Важно выстраивать доверительные отношения с клиентами и ориентироваться на долгосрочную стратегию клиентских отношений и качество сервиса, так как именно это в конечном итоге определит успешность компании в долгосрочной перспективе. В бизнесе самое важное — репутация и рекомендации довольных клиентов»,— говорит предприниматель.

Кучинская Кристина
Кучинская Кристина

Управляющий партнер школы бизнеса SREDA Кристина Кучинская развеивает еще один популярный миф о том, что предприниматели — свободные люди, которые сами планируют рабочий день и не отчитываются перед кем-то о результатах проделанной работы.

«Твой бизнес — это твое дело. Никто за тобой не присматривает, у тебя нет начальников, графиков работы. Из-за этого ты начинаешься лениться, что неминуемо приводит к гибели предприятия. Необходимо ежедневно работать над собой, искать свою собственную мотивацию и выстраивать подходящий график в том режиме, в котором ты действительно можешь продуктивно работать»,— говорит Кристина.

Точка (входит в ФГ «Открытие») отказалась от стационарных офисов и стала первым в России полностью онлайновым банком для малого бизнеса. Сегодня финансовая организация обслуживает 40 тысяч предпринимателей по всей стране. К их услугам мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства MarksWebb на протяжении двух последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис (телефон, соцсети, причем онлайн-чаты здесь не просто канал получения консультации, но и возможность отдавать распоряжения об операциях); понятный ВЭД; эквайринг; самый длинный в России операционный день — с 00.00 до 21.00 (по московскому времени). Также клиентам доступно пакетное подписание платежей, счетчик лимитов по карте, работа с операциями в выписке —печать и сохранение платежек, отправка на почту, сохранение и печать выписки.

Опыт в бизнесе помог девушке развеять еще один миф — добиваться успеха нужно только самому. Раньше Кристина была уверена, что для достижения высот необходимо придумать бизнес-идею и в одиночку ее реализовать, а результаты работы показать миру на финальном этапе. Как оказалось, предприниматель сильно заблуждалась.

«Сейчас я понимаю, как важно привлекать людей на этапе создания проекта, советоваться, получать конструктивную критику. И самое главное — пробовать, даже когда продукт еще не идеальный. Слушать, в первую очередь, своих клиентов, а далее, как говорится, вариантов совершенствования множество. Когда мы с партнером начинали, мы верили, что школа бизнеса станет делом нашей жизни. Сегодня, наращивая опыт, партнеров и компетенции с каждым новым проектом и с каждым клиентом, мы понимаем, что эта вера только укрепляется», — отметила новосибирский бизнесмен.

Помимо всего вышеперечисленного, многие начинающие представители малого и среднего бизнеса, открывая свое дело, опасаются взаимодействия с банками, считая, что это — сложно, муторно и отнимает много времени.

Однако опытные бизнесмены разрушили и этот стереотип. По их словам, если банк мыслит так же, как бизнесмены, то это значительно упрощает взаимодействие. А значит, дает предпринимателям больше времени для развития своего дела, позволяет сфокусироваться на главной идее.

«Меня очень привлек сервис банка Точка. Платежи с телефона? — Нет проблем! Зарплатный проект? — Пожалуйста! Стоит написать лишь один раз в чат, и проблема точно будет решена без напоминаний и повторных просьб.

Носковец Максим
Носковец Максим

В Точке есть все, что нужно для бизнеса по лучшим тарифам: Интернет и торговый эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание. К таким удобствам привыкаешь сразу, и уже не хочется ничего менять. Всегда говорю знакомым, что лучшего банка для бизнеса просто не найти. А видеть, как многие пытаются копировать «фишки» банка, — смешно»,— говорит руководитель магазина «Кальяны.ru» Максим Носковец.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ