Красный проспект — прошлое, настоящее и будущее города. Здесь сошлись все времена, эпохи и архитектурные стили.

В 1896 году на этом месте шумел густой сосновый бор. Просеку прорубали строго по плану, главная улица задумывалась со столичным размахом: шириной почти в 60 метров, с удобными тротуарами и бульваром посередине. Проезжая часть мостилась булыжником

Многое из того, что нужно увидеть в Новосибирске, можно увидеть на Красном проспекте — это наш Невский, наша Тверская, наш Бродвей. Кстати, часть проспекта близ кинотеатра им. Маяковского новосибирские стиляги 60-х годов прошлого века называли Бродом.

Главную улицу назвали Николаевским проспектом — в честь императора Николая II. Но жители называли ее просто «Проспектом» — другого проспекта в городе не было. Поменял название он в 1920 году, и в честь главного революционного цвета стал Красным.

Архитектурное своеобразие проспекту придают здания, построенные по проектам известного сибирского архитектора Андрея Крячкова — памятник зодчему стоит в окружении ансамбля его творений на площади Свердлова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ