Депутаты обсудили с ритейлерами и производителями новый закон о регулировании торговли

Федеральный закон от 3 июля о государственном регулировании торговли, предполагающий снижение премии, которую поставщик выплачивает торговой сети, обсудили на двух круглых столах в Новосибирске. Об этом сообщает пресс-служба законодательного собрания НСО.

Депутаты обсудили новый закон с руководителями торговых сетей и производителями продовольственной продукции.

Напомним, что принятые поправки предполагают, что премии, которые поставщик выплачивает торговой сети, теперь не должны превышать 5% стоимости товара (раньше было 10%). Также теперь в эту сумму включается не только бонус за продвижение продукта, но и оплата поставщиками логистических, маркетинговых и рекламных услуг сетей (прежде эта сумма не ограничивалась). За нарушение новых правил предусмотрены штрафы и даже дисквалификация менеджеров сети. Еще одна поправка касается сокращения отсрочки платежа для продуктов с различным сроком годности (сроки стали меньше в среднем на 5 дней). Также теперь запрещены договоры комиссии, агентские и некоторые другие договоры.

«Как выяснилось в ходе обсуждения, закон, направленный на поддержку производителей, торговые сети ничуть не смутил», — говорится в сообщении законодательного собрания.

Однако, поставщики продукции рассказали о ряде проблем. Так, главный специалист по реализации продукции ЗАО Племзавод «Ирмень» Павел Иваровский сообщил на круглом столе, что предприятие не отдает свою продукцию напрямую в торговые сети, а пользуется услугами дистрибьюторов. При этом сети потребовали снизить цену на продукцию для сохранения прибыли. Представители поставщиков пояснили на встрече, что при подписании договора о поставках в сумме платежа уже содержатся и 10, и 20% премии сети.

Также поставщики заявили, что бороться с нарушением правовых норм очень сложно. «Как только производитель заявляет о нарушениях, становится инициатором проверки, дорога в сети ему закрыта. А так как число сетей ограничено, потеря даже одного партнера означает для нас потерю 15-20% рынка, что в нынешних условиях для производителя неприемлемо», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора Бердского хлебокомбината Виталия Голубева.

Депутаты пообещали проконтролировать исполнение данного закона. «Вместе с представителями Федеральной антимонопольной службы мы обязательно посетим торговые сети, чтобы отследить систему договоров поставки и порядок ценообразования. Будет проанализирована динамика цен на продовольствие. Как мы убедились, в отношениях сетей и поставщиков, очень много подводных течений. Все острые проблемы, все замечания, касающиеся существующего положения и изменений, вносимых законом, войдут в аналитическую записку, которая будет представлена президенту,» — заявил депутат заксобрания НСО Сергей Титков.

По итогам круглого стола было запланировано еще одно аналогичное обсуждение.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ