Два комплекса по утилизации мусора за 15 млн руб появятся в Красноярском крае до конца года

По программе «Обращение с отходами на территории Красноярского края» до 2018 года на территории Красноярского края появится шесть комплексов по обезвреживанию отходов, в том числе нефтесодержащих. Два из них — в Туруханском и Долгано-Ненецком районах установят до конца 2016.

Как сообщается на сайте краевого правительства, мусорные комплексы отвечают всем требованиям экологии и экономики. Мусор под воздействием температуры в 1200 градусов превращается в золу, причем, объем зольных остатков не превышает 3-5% от количества загруженного мусора.

Технология утилизации хороша еще и тем, что золу можно использовать и дальше, например, для отсыпки дорог, а пар, выделяемый при сжигании, направить на обогрев помещений. А «топить» установку будет чем: мусор скопился еще с советских времен, не говоря уже о ежедневном его пополнении.

Из бюджета края на приобретение установок уже выделено 15 млн руб. Два северных района региона выбраны не случайно: «мусорная» проблема здесь стоит особенно остро.

«Обезвреживание мусора в северных территориях края имеет особое значение, поскольку удаленность населенных пунктов и отсутствие развитой логистической системы приводят к стихийному созданию несанкционированных свалок. При этом площадь земель, занятых отходами, с каждым годом увеличивается, что в период паводковых вод и снеготаяния создает угрозу загрязнения водных объектов», — говорится в сообщении.

Проблема переработки и утилизации мусора актуальна для всех регионов СФО. И везде ее пытаются решать по-разному. Ранее сообщалось, что томские ученые научились делать из мусора сверхдешевый бензин.

В Новосибирской области в скором времени будут введены два мусоросортировочных комплекса и несколько новых полигонов ТБО. К тому же в Новосибирске действует мусороперерабатывающий завод, который пока загружен на 10-15%. Однако, после введения схемы по обращению с ТКО, он сможет работать на полную мощность.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ