Новосибирск подготовил новых конкурентов для рынка госзакупок

По итогам завершившегося 2 августа в Новосибирске образовательного проекта «Конкурент. Технология госзакупок» 35 его финалистов готовы выйти на рынок госзакупок. Планируют ли в Новосибирске новый этап проекта, есть ли у «Конкурента» перспективы за пределами области, и каких результатов удалось достичь – разбирался «КС».

Напомним, что образовательный проект «Конкурент. Технология госзаказа» стартовал 27 мая 2016 года с целью вовлечения представителей малого и среднего бизнеса в сферу государственных и муниципальных закупок РФ. В течение 9 недель 50 участников проекта интенсивно погружались в различные тонкости данной сферы, изучали соответствующую нормативно-правовую базу. Те, кто пропускал занятия и не делал домашних заданий, исключались из проекта. Итоговым испытанием для оставшихся 35 участников стало участие в реальной процедуре закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ под руководством менторов. «Континент Сибирь» выступал главным информационным партнером проекта.

Финалистам вручили сертификаты об окончании проекта, удостоверения о повышении квалификации, дающие право работать контрактными управляющими; сертификаты Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

С итоговыми цифрами проекта познакомил директор НОУ ДПО «Институт закупок» Вадим Крюков. «Более половины организаций (21 из 35) нашли подходящие для себя закупки, 15 из них подали заявки на участие, 7 – одержали победу, а 4 уже находятся на этапе исполнения контракта. Кроме того, одна организация уже исполнила свои обязательства перед заказчиком и получила оплату», ─ пояснил Вадим Крюков.

Участники, которым не удалось найти подходящие закупки, будут сопровождаться менторами и после завершения проекта до тех пор, пока цель не будет достигнута.

Кроме того, Вадим Крюков констатировал возросший уровень теоретической «прокачки» финалистов. Начальный показатель знаний  участников (0,3-0,4%) к окончанию проекта вырос до 0,65 – 0,79%, а у лучших достиг 0,89-0,92%!  Самые глубокие знания теории (0,92%) продемонстрировала представитель ООО «Сибагротехнопарк» Елена Кольцова, которая стала победителем в номинации «Мудрый конкурент».

Как отметили остальные кураторы проекта, первый блин не вышел комом. «20% выигранных процедур – хорошая конверсия! Но главным итогом является то, что участники получили необходимые знания для работы в сфере госзакупок; мы дали им своеобразную удочку, с помощью которой можно получить желаемые результаты»,- комментирует один из его кураторов, директор Департамента сервисов и поддержки НОУ ДПО «Институт закупок» Иван Попов.

«Люди, ещё вчера не знавшие как правильно оформить заявку, сегодня уже находят подходящие закупки и выполняют первые контракты – это высокий результат», — дополняет коллегу председатель комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Максим Останин.

В свою очередь участники проекта отметили, что полученные опыт и знания позволяют им  не только уверенно чувствовать себя на рынке госзакупок, но и давать советы другим.

«Проект помог мне развеять стереотипы и предрассудки о недоступности госзакупок для бизнеса», ─ делится впечатлениями финалист «Конкурента» руководитель компании ООО ВКС АКВА Сергей Мертвищев.

Комментируя дальнейшее развитие проекта, кураторы отметили, что подобный формат планируется сохранить и опробовать уже на более крупной аудитории — до 200 и более человек. «Раз результат есть, значит, надо в эту точку бить», ─ прокомментировал Максим Останин, добавив при этом, что сроки нового этапа проекта пока не определены.

По поводу возможной работы в регионах Максим Останин отметил, что проект представят в сентябре на тюменском Съезде Лидеров «Опоры России» и, в случае заинтересованности «Конкурент» готов тиражироваться  и за пределами Новосибирской области. На текущий момент организаторы проекта больше заинтересованы в предпринимателях города и области. «Именно они работают на нашей территории и делают её лучше», ─ пояснил Максим Останин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ