Арбитражный суд «простил» совладельцу «Бахетле» в Новосибирске долг в 83,9 млн рублей

Арбитражный суд Новосибирской области вынес окончательное решение по делу о банкротстве совладельца компании «Новые торговые системы» (НТС) Виталия Насоленко. Согласно материалам суда, вместо долга в 95,7 млн рублей бизнесмен вернул 11,8 млн рублей, и суд таким исходом дела остался удовлетворен.

Напомним, что иск о признании Виталия Насоленко банкротом подала 1 февраля 2016 года инспекция Федеральной налоговой службы России по Кировскому району города Новосибирска. Господин Насоленко является совладельцем компаний, которые развивают такие торговые сети, как «Бахетле» (по франшизе), «Добрянка», «Универсам удачных покупок», «Лидер экономии».

По данным налоговой службы, задолженность Насоленко составляла порядка 95,7 млн рублей.

В течение февраля-июля 2016 года должник загасил часть долга в размере 11,8 млн рублей. Денежные средства поступили от реализации: ½ доли земельного участка (430 тыс. рублей), имущества должника (18,5 тыс. рублей), 50% отчисления заработной платы как директора ООО «Соболек» (10,4 тыс. рублей); доли в уставном капитале ООО «Эра-Транском 1» (6 тыс. рублей), ООО «Ксюша» (3,7 млн рублей), ООО «Солнышко» (113,1 тыс. рублей), ООО «Спектр-Сервис» (2,5 млн рублей), ООО «Магазин Аленка» (1,6 млн рублей), ООО «СибСтекло» (29,9 тыс. рублей) и оплаты третьим лицом ООО «Альфа Ритейл Компани» по исполнительному производству (3,2 млн рублей).

По оставшемуся долгу в размере 83,9 млн рублей, арбитраж посчитал, что у Виталия Насоленко «недостаточно имущества для покрытия расходов по делу о банкротстве», а «сведения об осуществлении должником трудовой деятельности в материалах дела отсутствуют».

Таким образом, суд постановил производство по делу о банкротстве Виталия Насоленко прекратить и возвратить ИФНС России по Кировскому району Новосибирска денежные средства с депозита арбитражного суда в размере 10 тыс. рублей. Определение может быть обжаловано.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Ветров и партнеры» Виталия Ветрова, вопрос о банкротстве Виталия Насоленко завершился достаточно быстро для подобных дел.

«При этом вынесенный 27 июля 2016 судебный акт о прекращении производства по делу является, на мой взгляд, в чем-то новаторским, а содержащиеся в нем выводы крайне приятными для должника и, возможно для иных должников, — рассуждает Ветров. — Напомню, что налоговый орган инициировал взыскание задолженности в размере 95,7 млн рублей. В рамках дела о банкротстве должник смог погасить долги в размере 11,8 млн рублей».

Суд посчитал, что перспектив взыскания оставшейся суммы, нет, продолжает Виталий Ветров, так как в материалах дела отсутствуют доказательства наличия иного имущества.

«На мой взгляд, именно этот вывод выглядит новым для практики банкротства физических лиц, так как из материалов дела для стороннего наблюдателя не усматривается, какие именно действия были предприняты для поиска такого имущества. Можно предположить, что к такому выводу суд пришел только на основе пояснений самого должника. Также в деле выглядит достаточно странно пассивное поведение налогового органа, который почему-то проигнорировал предложение суда по компенсации дополнительных расходов в деле о банкротстве (к этому моменту налоговая уже получила 11 млн рублей), а также по непредставлению плана реструктуризации должника», — резюмирует Ветров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ