«Операция Улыбка»: помощь детям и польза для врачей

В Новосибирске прошла благотворительная акция «Операция Улыбка». В ее рамках проведено около 20 бесплатных операций для детей с врожденными расщелинами губы и неба.

Расщелина губы и неба — распространенный врожденный дефект, встречающийся у одного из 700 младенцев. Причинами заболевания могут стать генетическая предрасположенность, болезни матери на ранних стадиях беременности, вредное воздействие окружающей среды и др. Детям с данным нарушением трудно нормально питаться и говорить.

С 25 по 29 июля специалисты в области детской челюстно-лицевой хирургии бесплатно прооперировали детей из регионов Сибири. Медицинскую помощь, в том числе и в виде коррекционных операций, получили малыши от 6 месяцев и старше. Эта акция проводилась благотворительной организацией «Операция Улыбка» совместно с Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска при финансовой поддержке Банковской группы ЗЕНИТ. Аналогичные акции проходят с 1995 года в различных городах России, причем в Новосибирске уже не в первый раз.

В работе участвовали не только врачи из Новосибирска, но и 10 человек из других городов, в том числе два хирурга из Красноярска и Минска, и другие специалисты.

Совместные операции позволяют врачам не только помочь детям из удаленных уголков Сибири, но и обменяться опытом друг с другом. Челюстно-лицевой хирург Детской клинической больницы скорой помощи Новосибирска Константин Колыбелкин рассказал журналистам, что сотрудничество со специалистами из других городов помогает повысить свой профессиональный уровень. «С каждой новой такой акцией что-то новое узнаем, и сами делимся опытом, — пояснил он. — Каждый хирург работает по-своему, и интересно бывает какой-то новый прием увидеть. Методик много, и все просто невозможно знать и освоить».

Врачи участвуют в этой акции в качестве волонтеров. А все расходы, такие как приобретение медикаментов, перелеты и проживание иногородних специалистов, покрываются за счет спонсорских средств.

Директор благотворительной организации «Операция Улыбка» Ольга Кудаманова рассказала представителям СМИ, что если раньше за одну акцию проводилось порядка 40–60 операций, то в этом году помощь потребовалась всего для 22 детей. «В этот раз не было практически ни одного ребенка из Новосибирской области, потому что отделение свободно закрывает эту необходимость. Принимают и из соседних областей и республик. На этот раз у нас в основном дети из отдаленных регионов, родители которых не смогли приехать в больницу в течение года», — объяснила она.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ