Бизнес в поисках привлекательности

Как стало известно «КС», власти Новосибирской области задумались о формировании в текущем году рейтинга инвестиционной привлекательности районов региона. В преддверии этого процесса мы решили выявить Топ-10 районов области, где реализуются самые крупные проекты, а также узнать, что делают местные власти для привлечения инвесторов.

Рейтинг делается в первую очередь для того, чтобы показать самим районам, в каких отраслях и направлениях они могли бы преуспеть. Как отметила «КС» министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, рейтинг инвестиционной и предпринимательской привлекательности муниципальных районов, а также городских округов поможет развивать имеющиеся и формировать новые «точки роста» инвестиционной привлекательности районов.

В целом, по информации Молчановой, судя по 29 инвесторам, получившим в прошлом году право на получение государственной поддержки, в регионе можно выделить четыре перспективных направления инвестиционной деятельности: производство современных строительных материалов и строительных конструкций (20,7% от общего числа проектов); выпуск наукоемкой, инновационной продукции и услуг (17,2%); пищевая и перерабатывающая промышленность (13,8%), а также строительство и реконструкция объектов транспортно-логистической инфраструктуры (13,8%).

Районы по порядку

Впрочем, даже несмотря на подобную активную позицию властей, география района является важным фактором инвестиционной привлекательности. Новосибирск, где в прошлом году реализовалось не так много проектов, притягивает к себе все ресурсы, в том числе и производственные. Поэтому не удивительно, что безусловным лидером рейтинга стал Новосибирский район.

По мнению директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимира Никонова, это лидерство понятно — район «обнимает» Новосибирск, поэтому вся его продукция здесь востребована.

Впрочем, Никонов также согласен с Молчановой, полагая, что каждый район области по-своему интересен и может быть востребован среди инвесторов. Вопрос лишь в том, как донести до них нужную информацию. Ольга Молчанова предложила, например, спрашивать с глав районов итоги работы с инвесторами. По ее мнению, руководители на местах должны более активно участвовать в приглашениях и дальнейшей реализации бизнес-проектов на территории. По мнению главы Тогучинского района Сергея Пыхтина, руководители прекрасно понимают важность подобной работы, поэтому, например, в его районе власти уже давно стараются работать с каждым инвестором индивидуально, сокращая до минимума по мере возможностей сроки получения всей разрешительной документации. Среди перспективных направлений, которые выделил Пыхтин для своего района, в первую очередь животноводство. Поэтому вполне закономерно, что, например, «Зеленый Луг» и «Доронинский продукт» — марки из Тогучинского района.

Подобная активность имеет место и в других районах. В регионе есть пока единичные случаи, когда инвесторы ориентируются не на климатические условия или историческую принадлежность (развитие производства на базе некогда обанкротившегося предприятия), а заходят на территорию после общения с главами образований. Как напомнил региональный директор по Сибири «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, в 2005 году тогда только что избранный глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов на выставке «Золотая осень» в Москве познакомился с предпринимателем Штефаном Дюрром (основателем «ЭкоНивы») и пригласил его в район. К тому моменту, когда бизнесмен приехал в Новосибирскую область, Ярманов уже подготовил часть земли для будущего производства. Бизнесмена такой подход устроил, в результате в области появилась «Сибирская Нива». «Помимо административной работы, Ярманов взял на себя общение с региональными властями. Конечно, инвестору это очень понравилось», — рассказал Ляхов.

По мнению Владимира Никонова, подобная активность главы Маслянинского района, а также его соседей из Черепанова и Сузуна сделала южный «куст» также одним из лидеров рейтинга. Напомним, на территории трех районов планируется создание ТОРа (территории опережающего развития) — особой зоны для открытия и ведения бизнеса. С инициативой ее создания выступили районные власти, после чего заметно продвинули свои территории в рейтинге вперед. В разговоре с корреспондентом «КС» Никонов констатировал активную позицию глав Барабинского и Куйбышевского районов, а также Кыштовского, где планируется запуск крупнейшего в регионе проекта по лесопереработке.

Ольга Молчанова отметила в целом успехи Новосибирской агломерации и в частности Новосибирского района. По ее мнению, за последние годы значительно активизировались инвестиционные процессы в Искитимском, Каргатском, Куйбышевском, Купинском районах. Так, в Куйбышевском идет строительство терминала по хранению и отгрузке смеси пропана-бутана технического, в Купинском проводится модернизация ООО «Вагоноремонтная компания «Купино» с общим объемом инвестиций в 400 млн рублей. В Искитимском районе реализуется проект модернизации ЗАО «Сибирский антрацит» до 9,5 млн тонн в год, а в Колыванском планируется создание вертикально интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки ООО «ИНД-СИБИРЬ».

Лидеры и аутсайдеры

«КС» выделил 10 из 32 наиболее успешных районов Новосибирской области и  проектов, которые в них либо реализованы, либо планируются к реализации. Рейтинг составлен по оценкам более 10 опрошенных «КС» экспертов.

tabЧто изменилось в привлекательности?

В начале года Ольга Молчанова на одном из заседаний призналась, что усилия областных властей в русле привлечения вложений у самих инвесторов вызывают вопросы, поэтому принципы этой работы нужно менять. В первую очередь министра не устраивали данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, где Новосибирская область оказалась лишь на 57-м месте. Условный срок, который обозначила Молчанова для исправления ошибок, — до Санкт-Петербургского экономического форума, прошедшего в июне. На вопрос «КС», что изменилось за прошедшие полгода, министр отметила в первую очередь создание «инвестиционного пакета» законов, призванных усилить привлекательность региона для бизнеса. Напомним, он включает четыре закона: «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории НСО», «О внесении изменений в Закон НСО «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в НСО», «О внесении изменений в Закон НСО «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов» и о внесении изменения в статью 15 Закона НСО «Об использовании земель на территории НСО» и «Об инвестиционном фонде НСО». Все законопроекты перед утверждением активно обсуждались депутатами Законодательного собрания Новосибирской области и вызвали массу споров. По словам заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Юрия Зозули, в первую очередь многим депутатам непонятен был вопрос, по какому принципу должны определяться крупные инвесторы, которым отдают землю под застройку без торгов. Споры и дебаты были долгими и жаркими. Однако «инвестиционный пакет» все же был принят на последней перед летними каникулами сессии.

Ольга Молчанова также выделила последний из принятых Законодательным собранием законов — об инвестиционном фонде Новосибирской области, средства из которого будут выделяться для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. Вся работа, по мнению министра, была проделана в верном ключе, поэтому очередной рейтинг инвестиционного климата российских регионов поднял наш регион на 11 позиций — до 46-го места. Конечно, еще есть куда расти. Ольга Молчанова отметила, что ситуация стала лучше в девяти из 17 групп. Все остальные показатели еще предстоит изменить.

Кто и за что выбрал

В целом, по информации Ольги Молчановой, в прошлом году инвестиции в проекты, получившие право на государственную поддержку по линии минэкономразвития НСО, составили 7,3 млрд рублей, что соответствует уровню прошлых лет: 7,4 млрд рублей в 2014 году; 7,4 млрд — в 2013-м. Общий объем инвестиций в основной капитал по анализируемым проектам с начала их реализации превысил 36 млрд рублей.

Впрочем, действующий бизнес рейтинги и работа над улучшением инвестиционного климата не особо интересуют. По словам владельца компании «Доронинское» Вадима Паньшина, как правило, компании ориентируются на климатический и исторический фактор — его производство расположено в Тогучинском районе в первую очередь потому, что район находится поблизости от Новосибирска, на который и ориентировано «Доронинское молоко».

С мнением Паньшина полностью согласен генеральный директор компании «Здравмедтех» Алексей Клевасов. Он недавно открыл новое производство в Бердске. Выбор города Клевасов объяснил наличием необходимого помещения для работы: в Искитиме, где «Здравмедтех» начинал работу, соответствующих площадей нет. В итоге сейчас руководству приходится ежедневно возить в Бердск из Искитима более 100 сотрудников.

Впрочем, при выборе площадки могут играть серьезную роль и личные предпочтения бизнеса. По словам генерального директора сузунской компании «Эффект» (занимается изготовлением пластмассы) Юсифа Кязимова, его предприятие работает в поселке в первую очередь потому, что он (собственник) здесь живет много лет. Кязимов своим примером показывает, что в Сузунском районе можно развивать не только сельское хозяйство, но и промышленность. Бизнесмен обратил внимание на лес, который пока никем не востребован. По мнению Владимира Никонова, южные районы уникальны еще и тем, что на их территории может расположиться любой крупный проект — от сельскохозяйственного до промышленного и рекреационного. Главное, чтобы были все необходимые коммуникации. От этого и популярность района резко возрастает.

Ольга Молчанова также согласна, что наличие инфраструктурно обустроенных площадок под строительство или размещение объектов очень важно. Однако без кадрового потенциала органов местного самоуправления, уровня их профессионализма и подготовки районы развиваться не в состоянии.

Владелец компании «Молочная Азбука» Сергей Масалов признался корреспонденту «КС», что в первую очередь ориентировался на сырьевую базу — в Барабинске и Чанах много молока, и при этом крупных конкурентов, расположенных в непосредственной близости, нет.

По словам руководителя ООО «Инд-Сибирь» Константина Куимова, его предприятие выбрало территорию по техническим обязательствам размещения подобного производства. Пока почти никто из собеседников-бизнесменов «КС» не отметил серьезную активность властей, которая повлияла бы на выбор инвесторов. Впрочем, все в один голос заявляют, что районные чиновники вполне дружелюбны с бизнесом и стараются помочь в решении вопросов, которые касаются подготовки и оформления всей необходимой документации для старта проекта. Бизнес такой подход вполне устраивает. На вопрос, чем бы могли районные власти помочь в проекте, некоторые даже не смогли ответить. Впрочем, потом добавили: держать связь с региональным правительством, которое может помочь выйти на рынок, и не только областной.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ