Полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин отправлен в отставку

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин освобождён от должности. Новым полпредом стал бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

28 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке полпреда президента РФ в СФО Николая Рогожкина. «Освободить Рогожкина Николая Евгеньевича от должности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе», — гласит текст указа, опубликованный на официальном сайте Кремля.

Практически одновременно был опубликован указ о снятии Сергея Меняйло с должности губернатора Севастополя и назначении его полномочным представителем президента РФ в Сибирском Федеральном округе.

Таким образом, Сергей  Меняйло стал пятым полномочным представителем президента РФ в СФО после Леонида Драчевского (2000-2004), Анатолия Квашнина (2004-2010), Виктора Толоконского (2010-2014) и Николая Рогожкина (2014 год-2016).

Напомним, что ранее «КС» сообщал о том, что заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров ушел в отпуск с последующим увольнением. Официально его отставка состоится 16 августа.

Еще 26 июля 2016 Николай Рогожкин проводил рабочие мероприятия в статусе полпреда президента РФ в СФО. В частности, он встретился с участниками президентской программы подготовки управленческих кадров РФ.

Также сегодня на сайте Кремля появились указы о назначении новых полномочных представителей президента РФ в Южном Федеральном округе, в Северо-Кавказском федеральном округе, в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, подписаны указы о досрочном прекращении полномочий губернатора Кировской области, назначении врио главы Кировской, Ярославской, Калининградской областей и Севастополя.

Отметим, что у Сергея Меняйло — напряженные отношения с бывшим спикером законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым. В марте 2016 года Чалый написал о досрочном сложении полномочий с поста главы парламента. СМИ не раз писали о том, что между исполнительной и законодательной ветвями власти в Севастополе идет «настоящая война» и что конфликт главы администрации Севастополя с Чалым может закончиться отставками.

Николай Рогожкин был полпредом президента РФ в СФО с мая 2014 года. Он родился 21 июня 1952 года в Мичуринске Тамбовской области. В 1973-1980 годах проходил военную службу в Киевском военном округе. В 1983-1993 годах проходил военную службу на командных должностях в группе советских войск в Германии и в Туркестанском военном округе. В 1996-2000 годах занимал руководящие должности в Сухопутных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2000-2004 годах занимал руководящие должности во внутренних войсках МВД России. В 2004-2009 годах — главнокомандующий внутренними войсками МВД России. В 2009-2013 годах — заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующий внутренними войсками МВД России. В 2013-2014 годах — первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующий внутренними войсками МВД России.

Сергей Меняйло родился 22 августа 1960 года в городе Алагир (Северо-Осетинская АССР, РСФСР).  Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова по специальности инженер-штурман. В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и был назначен начальником штаба — заместителем командира, а с 1998 года — командиром 73-й бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии. 22 июня 2004 года указом Президента Российской Федерации капитан 1 ранга С. И. Меняйло назначен начальником штаба, а в августе 2005 года — командиром Новороссийской военно-морской базы. Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2007 года № 717 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 июня 2007 года № 212 присвоено очередное воинское звание вице-адмирала. В 2009 году был назначен заместителем командующего Черноморским флотом Российской Федерации. В апреле 2010 года выдвинут партией «Единая Россия» (в группе из трёх кандидатов) на должность главы Республики Северная Осетия — Алания. В 2011 году вице-адмирал Меняйло был освобождён от занимаемой должности заместителя командующего Черноморским флотом и уволен с военной службы в запас Вооружённых Сил Российской Федерации. 14 апреля 2014 года Алексей Чалый, исполнявший обязанности губернатора Севастополя с начала Крымского кризиса, предложил президенту РФ Владимиру Путину назначить Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя. В тот же день, Указом Президента Российской Федерации, Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора. 9 октября 2014 года законодательное собрание Севастополя избрало Сергея Меняйло губернатором Севастополя.

В апреле этого года в «КС» вышло интервью с Николаем Рогожкиным. Прочесть его можно по ссылке.