Время строить школы?

В Новосибирской области продолжается активное строительство детских садов в рамках соответствующей федеральной программы, запущенной в 2013 году. Опыт работы в этом направлении может быть тиражирован, но уже в отношении школ. Однако всем ли новосибирским детям в новом учебном году хватит места за школьной партой, и какие объекты уже реализуются в рамках федеральных программ – в материале «КС».

«До третьей смены дело не дойдет»

Ежегодный рост показателей рождаемости в Новосибирской области обозначил перед региональными и муниципальными властями актуальность решения множества задач социального характера. В 2013-2015 годы  детские сады строились ударными темпами для того, чтобы ликвидировать массовые очереди детей за право получения места в дошкольных учреждениях. Однако дети быстро подросли и нуждаются уже в школьных местах. Только в этом году количество обучающихся детей в школах Новосибирска увеличилось почти на 22%. Ситуация с нехваткой мест в школьных учреждениях усугубляется также и наличием миграционных потоков, в том числе межрегиональных. По словам заместителя начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, по сравнению с прошлым годом, число детей школьного возраста в городе увеличилось на 8,5 тысяч человек, из которых в первый класс пойдут только около 2000 ребят. Стоит отметить, что в Новосибирске на текущий момент действует порядка 230 школ, по области ─ более 1200, и этого крайне недостаточно для полуторамиллионного города и почти трехмиллионного населения области. Вместе с тем,  мэрией Новосибирска четко определена позиция, что каждый ребенок не зависимо от сложившейся ситуации со школьными местами будет принят и зачислен в соответствующий его возрасту класс.

Новосибирск наравне с другими российскими городами столкнулся сразу с несколькими проблемами, которые сопровождают резкое увеличение рождаемости в стране. В то время как в одних школах города ученики вынуждены учиться в две смены, и введение третьей становится актуальным вопросом, в других школах классы не до конца укомплектованы учениками. По мнению заместителя председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Ирины Мануйловой, у рассматриваемого явления несколько ключевых причин. Среди них ─ точечная застройка, из-за которой плотность населения в отдельных районах города резко увеличивается, и так называемая престижность тех или иных учебных заведений. В гимназиях и лицеях наполняемость в классах порой достигает запредельных размеров, не отпугивая при этом горожан от перспективы обучения своего ребенка в рассматриваемом учреждении. Многие новосибирцы готовы покупать прописку на микроучастках, прикрепленных к этим школам,  с целью получить возможность обучения в лицее или гимназии.

«К сожалению,  это тоже результат того, что муниципальная власть недостаточно регулирует  прием в начальную школу, ─ констатировала Ирина Мануйлова. – До третьей смены в новосибирских школах дело не дойдет, но еще на протяжении трех или четвертых лет мы будем испытывать проблемы с неравномерной нагрузкой на школы, что  ведет к переполненности отдельных школ  и  учебных классов. Самым надежным выходом из сложившейся ситуации можно назвать строительство новых школ. В Новосибирске уже начала свое действие федеральная программа,  задача которой обеспечить переход на односменный режим обучения и перевод учеников из ветхих и аварийных школ. Но нельзя рассчитывать только на федеральную программу, необходимо активнее использовать право муниципалитета ставить дополнительное условие перед застройщиками при выделении участков под застройку: приоритетное строительство социальных объектов – детских садов и школ».

Федеральная программа шагает по стране

Как отметил Рамиль Ахметгареев, Новосибирская область ─ один из немногих регионов  России, вошедших в рассматриваемую федеральную программу уже с первого года. При содействии федерального и регионального бюджетов в Новосибирске в период  с 2016 по 2025 год будет построено, реконструировано и капитально отремонтировано 102 общеобразовательных учреждения. По предварительной оценке общая сумма, затраченная по программе, составит более 30 млрд. рублей.

«На сегодня в рамках принятой правительством программы в Новосибирске уже строится школа в микрорайоне Горский на 550 мест, ─ рассказал «КС» заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска. ─ Кроме этого ведется капитальный ремонт в 82-й школе Дзержинского района, которую планируется открыть уже в следующем году, а на Ключ-Камышенском плато реконструируется школа №155. По аналогии со строящейся школой на микрорайоне Горский, министерством строительства уже начаты работы по возведению школы на микрорайоне Березовый – также на 550 мест. На Владимировском спуске ведется строительство коррекционной школы – интерната № 37, сдача которой запланирована на 2017 год. Сегодня существует несколько проектов школ по 1100 мест каждая, которые планируется построить на жилмассивах Чистая слобода, Плющихинский, Весенний, Южно — Чемской, Родники. Сами по себе школы проектируются масштабные, учитывая, что в Новосибирске самая крупная школа на сегодня рассчитана на 1000 мест».

Школа, построенная на Чистой Слободе, может стать самой большой в Новосибирске. По словам директора по коммерции и развитию «ДСК КПД Газстрой», депутата Совета депутатов Новосибирска Кирилла Покровского, стоимость строительства рассматриваемого учебного заведения оценивается порядка 800 млн рублей. Застройщиком будет начат нулевой цикл строительства, которое продолжится совместно с муниципальными властями. «Не знаю в Новосибирске примеров, когда застройщик нового микрорайона полностью бы взял на себя строительство школы, все-таки это прерогатива муниципального бюджета. Планируемая школа на Чистой Слободе будет построена с участием средств, выделенных по федеральной программе»,  ─ добавил Кирилл Покровский.

Проект школы готов и уже прошел экспертизу, мэрия города в скором времени закончит работу с конкурсной документацией на поиск подрядной организации. Таким образом, строительство должно начаться до начала зимнего сезона и окончиться примерно в 2018 году. Как отметил парламентарий, новая школа качественно позволит разгрузить обстановку со школьными местами на Чистой Слободе, но через некоторое время все же понадобятся дополнительные школы. Уже сейчас население микрорайона насчитывает более 12 тысяч человек, большинство из которых это молодые семьи с детьми.

По словам Ирины Мануйловой, дополнительным фактором в борьбе за школьные места может стать создание старших классах при высших и средних профессиональных учебных заведениях: «Подобное решение требует рассмотрения и согласования муниципальных и региональных властей, внесения изменений, в том числе в нормативную базу на уровне регионов. Но такой опыт есть,   и такая практика на самом деле приветствуется, как наиболее перспективная, и для Новосибирска в особенности. Востребованность высшего образования велика, в Новосибирске немало вузов, которые могут открывать у себя профильные классы,  что позволит освободить часть учебных классов в гимназиях, лицеях и наиболее переполненных школах. Одновременно с этим повысится уровень профориентации старшеклассников и  качество подготовки будущих абитуриентов для самих вузов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо сейчас очень внимательно и осторожно следить за всем этим строительством — слишком сильна тяга власти привлекать сомнительные инвестиции за откатик и под кабальные условия. Школы, конечно — вещь хорошая, но строительство — грязная сфера, благодаря нашим мэрам и губернаторам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ