АО «Искитимцемент» в первом полугодии 2016 года выпустило на 21% цемента меньше

АО «Искитимцемент» подвело производственные итоги первого полугодия 2016года. С января по июнь предприятие выпустило 595 тыс. т цемента, что на 21% меньше аналогичного показателя 2015 года.  Потребителям отгружено 574 тыс. т готовой продукции (-22% к уровню прошлого года).

Наибольшим спросом в отчетном периоде пользовался цемент ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, применяемый для изготовления строительных растворов, ведения штукатурных, кладочных, ремонтно-строительных работ – за шесть месяцев его доля в общем объеме реализации составила 57,6%. Для высокомарочных цементов аналогичный показатель равен 42,4%. В 2011 году он не превышал 20%, в 2013 году достиг 29%, в 2014 году – 37%, в 2015 году – 45%. Незначительное снижение спроса на бездобавочные цементы объясняется желанием застройщиков снизить себестоимость работ.

В первом полугодии 2016 года более востребованным у покупателей был навальный цемент, отгружаемый автотранспортом или в специальных вагонах-цистернах и вагонах-хопперах по железнодорожной дороге. За шесть месяцев клиентам доставлено 376 тыс. т навального цемента – 65,5% от общего объема продукции, реализованной за отчетный период. Тарированного цемента отгружено 198 тыс. т (34,5% от общего объема), при этом потребители по-прежнему отдавали предпочтение продукции в бумажных мешках – в такой упаковке с начала года продано 123 тыс. т стройматериала, сообщает пресс-служба АО «Искитимцемент».

Для удобства заказчиков завод использует все возможные способы отгрузки. Однако с 2013 года сохраняется тенденция к увеличению объема перевозок цемента автомобильным транспортом: за шесть месяцев 2015 года машины доставили потребителям 50% продукции предприятия, с января по июнь 2016 года – 56%. Отмечая востребованность услуги, специалисты АО «Искитимцемент» развивают сервис автодоставки, позволяющий учитывать специфические особенности работы строителей (зависимость от погодных условий, сезонность спроса, сменность), ежедневно вносить изменения в маршруты движения транспорта. В настоящее время в парке завода – 26 цементовозов, восемь из них – новые автомобили марки Scania.

«В январе мы рассчитывали выпустить за 12 месяцев текущего года около 1 млн 515 тыс. т цемента, но сегодня план производства снижен до 1 млн 178 тыс. Это закономерно: объем потребления цемента в СФО снижается – с января по июнь 2016 года емкость сибирского рынка сократилась на 13% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Делать прогнозы относительно дальнейшего развития событий сложно, но в ближайшее время спрос на нашу продукцию вряд ли восстановится. Цементный рынок, скорее всего, продолжит падение, а значит, положение производителей стройматериала останется непростым», – объясняет генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Однако, несмотря на объективные трудности, АО «Искитимцемент» ведет стабильную работу, в полной мере обеспечивает потребителей качественными строительными материалами».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ