Организаторов концерта группы «Ленинград» будут судить в Новосибирске

Общественные активисты Юрий Задоя и Иван Квасницкий обратились в Управление Министерства культуры по Сибирскому федеральному округу с просьбой возбудить административное производство по статье о публичном исполнении произведений, содержащих нецензурную брань, против организаторов концертов группы «Ленинград» в Новосибирске и Красноярске.

Как рассказал «КС» представитель Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Юрий Задоя (который весной баллотировался на праймериз «ЕР»), в Калининский районный суд города Новосибирска было направлено административное дело, составленное по заявлению активистов на организаторов концерта группы «Ленинград» 3 июня в Новосибирске. Материалы были направлены в суд Управлением Министерства культуры по СФО. Компанию ООО «Мегаполис» обвиняют в нарушении статьи КОАП РФ об организации публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия. Санкция по данной статье предполагает штраф до 50 тыс руб. Заседание состоится 2 августа.

Напомним, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть заранее обращался к руководству ЛДС «Сибирь», где проходил концерт «Ленинграда», сообщив о недопустимости нарушения закона в рамках мероприятия. Но пиар-агент группы Дмитрий Гугучкин заявлял в СМИ, что тексты песен изменены не будут, а возможные штрафы музыкантов не пугают.

Общественники обратились в Управление Министерства культуры РФМ по СФО и по поводу другого концерта группы «Ленинград», который прошел 2 июня в Красноярске. Как сообщил «КС» координатор Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий, теперь ему пришел ответ, датированный 18 июля, в котором сообщается, что административное производство по данному случаю возбуждаться не будет. В обращении, которое активист направил в Минкульт, сообщалось, что 2 июня в Красноярске на концерте группы «Ленинград» звучала нецензурная брань. Письмо сопровождалось ссылками на материалы СМИ. «Ответственность за организацию исполнения произведений литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения зрелищно-развлекательного мероприятия установлена статьёй 6.26 КоАП РФ. Прошу принять меры в соответствии с законом», — сказано в обращении.

В ответе Управления Министерства культуры РФ по СФО Ивану Квасницкому (имеется в распоряжении редакции), сообщается, что обращение общественников было подробно рассмотрено. Однако, после получения объяснений от организаторов концерта и руководства красноярского МВД, было принято решение не возбуждать производство из-за отсутствия состава административного правонарушения. Сообщения в СМИ были признаны недостаточными доказательствами того, что на концерте звучала нецензурная брань, так как не содержали аудио- или видеозаписей выступления. Также сообщается, что организаторы мероприятия — ООО КГА «Музыкальный город» — в письменной форме предупредили солиста группы Сергея Шнурова о недопустимости использования на концерте ненормативной лексики.

«Нам сообщили, что не удалось найти ни свидетелей ни доказательств того, что на концерте действительно звучал мат, — рассказал «КС» Иван Квасницкий. — Хотя на мероприятии присутствовали полицейские, наверняка должна была вестись и видеозапись. Поэтому при желании доказательства можно было найти», — сказал он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ