Экология по стандартам

О том, насколько в целом экология региона зависит от работы отдельно взятых предприятий, в интервью «КС» рассказал начальник производственно-технического отдела «Сибирского Антрацита» МИХАИЛ СПИРИДОНОВ.

АО «Сибирский Антрацит» — российский производитель и экспортер антрацита качества Ultra High Grade (UHG). Обладает многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Ведет добычу угля на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе Новосибирской области. На предприятии трудятся около 2300 человек. «Сибирский Антрацит» является учредителем хоккейного клуба «Сибирь», одного из ведущих клубов Континентальной хоккейной лиги.

— Михаил, насколько значим для «Сибирского Антрацита» экологический вопрос?

— «Сибирский Антрацит» — одно из ключевых промышленных предприятий Новосибирской области, поэтому охрана окружающей среды для нас — важнейшая задача. Российское законодательство требует, чтобы любое горнопромышленное предприятие занималось защитой от техногенного воздействия и земли, и атмосферного воздуха, и водных объектов. Наша компания стремится в своей работе совмещать успешную производственную деятельность и внимание к окружающей среде.

— В вашей экологической программе прописано, что вы на протяжении последних лет регулярно занимаетесь закупкой оборудования для очистки воздуха и воды. Если подходить к работе в сфере природоохранного законодательства правильно, то какие затраты должен закладывать бизнес?

— В нашей компании расходы на реализацию экологической программы растут по мере увеличения добычи. Например, при объеме производства в течение последних трех лет примерно на уровне около 5 миллионов тонн годовой добычи затраты на охрану окружающей среды составляют более 3 миллионов рублей. Существуют также разовые, более значимые затраты — на заказ проектной документации или строительство очистных сооружений. Только на научные исследования структуры почв и проектные проработки направлений рекультивации нарушенных земель было затрачено более 16 миллионов рублей, на строительство системы очистки вод на на одном из участков в 2015 году — более 10 млн рублей.

— На предприятии есть своя лаборатория?

— У нас нет собственной лаборатории. Безусловно, мы ведем постоянный внутренний мониторинг экологической ситуации. Однако чтобы обеспечить полную беспристрастность и достоверность мониторинга состояния окружающей среды, им занимается не только «Сибирский Антрацит», но и сторонние независимые организации — ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» и филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Искитимском районе. Мне кажется, это правильно — тем самым бизнес показывает, что готов к внешним проверкам, а значит, в результатах собственной работы по сохранению окружающей среды уверен. Конечно, очень приятно, когда специалисты отмечают, что, например, то же качество воды, которая выходит после очистки, в разы лучше, чем в реках, куда мы ее сбрасываем.

— К каким показателям в рамках реализации экологической программы вы стремитесь?

— В целом современное законодательство стремится к тому, чтобы максимально уберечь природу от техногенных факторов. Это и наша цель тоже. Мы стремимся к показателям Европы, где «мертвые» реки (например, Рейн), в которых уже давно не видели рыбы, благодаря новым технологиям очистки ожили. В них водится рыба, а люди не боятся купаться.

— Приведите конкретные примеры использования новых технологий в рамках работы вашего предприятия в этом году.

— В этом году, например, компания в качестве эксперимента закупила связующий раствор бишофит для пылеподавления на дорогах. Этот экологически чистый природный реагент связывает частицы пыли, после чего она становится пластичной и не поднимается в воздух. Первый опыт применения показал, что дороги, обработанные бишофитом, меньше пылят, не размываются дождями. Это позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду, снизив уровень запыленности примерно на 70 %. И это только благодаря вводу в работу одного нового компонента.

— Сейчас очень много говорят о рекультивации земли — этот ресурс не возобновляем. Какое решение с точки зрения охраны природы вы нашли в данном направлении?

SibAntracit— Мы в полной мере осознаем важность работы в данном направлении. У «Сибирского Антрацита» есть проекты рекультивации на все отрабатываемые участки — они разработаны проектной организацией на основании заключения Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН и в соответствии с действующим законодательством РФ. Предприятие проводит все установленные этими проектами мероприятия.

Поскольку все рекультивированные земли до конца отработки будут находиться в санитарно-защитной зоне действующего угольного предприятия, нами применяется санитарно-гигиеническая рекультивация нарушенных земель. Ее суть заключается в изоляции вынутых пород слоем специально сформированной смеси почв. На сегодняшний день нашим предприятием накоплены большие объемы почв, и на этих участках уже давно зеленеют трава и кустарники.

— У вас постоянно ведется закупка оборудования. Откуда вы его привозите — из России или зарубежья?

— По-разному. Хотя стараемся покупать, конечно, российское оборудование. Оно более адаптировано к нашим условиям. А вот идеи и новинки привозим с выставок в Москве и на Кузбассе — там, как правило, представляют все самое интересное.

— Какие наиболее значимые работы провело предприятие для улучшения экологической обстановки в регионе в последнее время?

— В этом году прошел капитальный ремонт пылегазоочистных установок на обогатительной фабрике «Сибирского Антрацита» для поддержания эффективности очистки воздуха. Следует отметить, что на предприятии в целом очень серьезно поставлена работа очистки атмосферного воздуха. На фабриках работает пылеулавливающее оборудование с эффективностью 98 %.

В конце прошлого года были построены очистные сооружения карьерных и сточных вод на Ургунском участке Горловского угольного разреза. После строительства проведена работа по установке боновых фильтров. В результате при сбросе карьерных сточных вод из очистных сооружений концентрация содержания загрязняющих веществ снизилась в разы.

— Насколько работа с природоохранным законодательством требует дополнительного обучения кадров?

— Ежегодно меняются и законы, и оборудование, и требования к предприятиям, поэтому обучение, поездки на различные семинары, конференции обязательны. Наши сотрудники ежегодно проходят обучение в специальных организациях. Например, в прошлом году экологи «Сибирского Антрацита» посетили семинар, организованный ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по теме «Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности». Очень хорошо снабжают необходимой информацией ежегодные выставки в Москве, Кузбассе, где демонстрируются не только новые технологии, связанные с добычей, переработкой, экологической безопасностью, но и примеры решения различных задач, поставленных перед горняками.

— Кстати, в последнее время достаточно много внимания уделяется специальной одежде сотрудников промпредприятий. Насколько отлажена работа в данном направлении?

— Мы работаем и в этом направлении. У наших сотрудников есть необходимый комплект спецодежды как зимой, так и летом. Это важнейший аспект работы. Причем исправность спецодежды, ее чистота очень строго отслеживаются — на предприятии для стирки есть специальная прачечная. Забота о природе невозможна без заботы о человеке.

— Сейчас очень много говорят о социальной нагрузке на бизнес. Предприятие должно не только соблюдать законы, но и вносить в свою работу некие элементы творчества, помогая даже не сохранять, а восстанавливать природу. Вы работаете в этом направлении?

— «Сибирский Антрацит» ежегодно выпускает мальков рыбы в Обь. В прошлом году, например, мы выпустили пелядь. Это промысловая рыба растет в акватории Томской области — в районе Обской губы, а через три-четыре года во время нереста возвращается назад к новосибирским берегам. По статистике, из 100 тысяч личинок примерно 200 рыб смогут достичь взрослого возраста и уже сами смогут дать потомство. Мне как жителю некогда богатой с точки зрения рыболовного промысла Новосибирской области очень хочется вспомнить чувство из детства, когда из реки около дома можно выловить не малька, а большую рыбу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ