В Новосибирске введут 16 долгостроев

В 2016 году в Новосибирске власти намерены ввести 16 долгостроев. Выездное совещание по вводу проблемных объектов 11 июля провел мэр города Анатолий Локоть.  

В ходе выездного совещания по вводу долгостроев Анатолий Локоть посетил несколько объектов, в числе которых дома на ул. Есенина, 67, ул. Авиастроителей, 27, ул. Галущака, 15, ул. Ельцовская, 6 и  ул. Кошурникова, 2/1.

Всего в Новосибирске на текущий момент проблемными числятся 46 объектов. В этом году в муниципалитете планируют ввести 16 долгостроев.

«В прошлом году было достроено 18 объектов вместо 15 заявленных. Год от года мы работаем над этой проблемой, в решении которой важна не только последовательность, но и активная позиция самих жителей», – заметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть

В высокой степени готовности находится дом на ул. Кошурникова, 2/1. Благодаря активным действиям обманутых дольщиков на достройку дома удалось собрать порядка 70 млн руб. Ввода объекта инвесторы уже ждут с 2009 года.

– «Дольщики получили стены, частично была выполнена электрическая развода, стояла часть окон. – рассказал председатель правления ЖСК «Феникс» Андрей Фролов. – Ситуация была плачевная. Также часть работ застройщиком была выполнена некачественно, и нам их пришлось переделать».

Стройка

Говоря о нынешнем положении дел на строительной площадке, Андрей Фролов отметил: «То, что сейчас происходит на стройке – это большая радость для всех будущих жильцов. Работы ведутся активно, так как на счету сейчас есть деньги. Все идет по плану. Благодаря активным действиям обманутых дольщиков на достройку дома удалось собрать порядка 70 млн рублей, примерно такую же сумму внес новый застройщик, определенный в ходе конкурса».

По его словам, на текущий момент завершена строительная часть, готовы кладка, кровля, лифтовое хозяйство, подведены и подключены все необходимые инженерные коммуникации. «Сейчас ведется отделка внутренних помещений», – добавил Андрей Фролов. Ввод объекта ожидается в 4 квартале 2016 года.

«Мы помогли в решении этого вопроса: нашли застройщика, который вложил средства в окончание строительства объекта. Это удалось сделать в рамках действовавшего тогда закона Новосибирской области № 108-ОЗ, когда можно было за счёт выделения земельного участка привлечь к строительству проблемного объекта инвестора. Таким образом, дом – 154 квартиры, 10 тыс. кв. метров жилья – будет сдан в эксплуатацию в этом году», – заверил Анатолий Локоть.

Всего на текущий момент, по словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска (ДСиА) Алексея Кондратьева, из 16 запланированных проблемных объектов введен  1 дом. «В основном срок сдачи долгостроев – это 3, 4 квартал. Так как к этому времени уже закрываются вопросы с благоустройством, которые мы решаем до ввода в эксплуатацию», – пояснил ситуацию Алексей Кондратьев.

Кроме того в высокой степени готовности находится еще несколько домов: «Это объект, строящийся на ул. Есенина, жилой комплекс на Герцена, дом на Новосибирской, 27, ряд объектов в Ленинском районе и дом на ул. Ельцовской», – уточнил начальник ДСИА.

Также продолжается работа по проблемным объектам в Закаменском микрорайоне. «Эта территория оказалась самой трудной.. Там было шесть недостроенных объектов, два из них уже введены в эксплуатацию. Пришлось этот вопрос разбить на части и решать его постепенно. Последовательно мы достигнем желаемого результата», – рассказал Анатолий Локоть.

Как добавил Алексей Кондратьев,  в Закаменском создано 4 жилищно-строительных кооператива. «Практически уже завершены расчеты сметной стоимости дефицита средств, и суммы довольно серьезные. Думаю, что в течение июля мы завершим эти расчеты для того, чтобы провести конкурс в рамках областного закона, принятого в прошлом году, на достройку объекта», – отметил начальник ДСиА.

По словам заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Рената Сулейманова, проблема обманутых дольщиков стоит остро, поэтому в рамках своей компетенции депутатский корпус принял решение о предоставлении льгот для ЖСК. в частности льгот по арендной плате за землю.

В завершении выездного совещания мэр Анатолий Локоть напомнил горожанам, что следует тщательно подходить к вопросу заключения сделок с недвижимостью: «Необходимо обращать особое внимание на то, с кем вы заключаете договор и куда вносите свои деньги». Как подчеркнул глава города, информация и о добросовестных компаниях, и о застройщиках, попавших в «проблемные» списки, доступна для горожан. «Я рекомендую новосибирцам обращаться в мэрию за консультациями, в департамент строительства и архитектуры, в районные администрации, где помогут и предоставят всю необходимую информацию:кто добросовестный застройщик, а кто попал в список проблемных, кто выполняет свои обязательства, а кто не выполняет», – напомнил Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ