Павел Иваровский лишен депутатских полномочий по суду

Сегодня Новосибирский областной суд лишил депутатских полномочий бывшего главу Ордынского района Павла Иваровского, который исполнял обязанности депутата будучи осужденным за превышение должностных полномочий.

Павел Иваровский был избран главой Ордынского района в 2009 году. В декабре 2015 года, когда он уже исполнял обязанности депутата Совета депутатов Ордынского района по округу №15, его осудили за превышение должностных полномочий на посту главы.

Еще в 2011 году Иваровский незаконно вывел земельный участок из федеральных оборонных в земли сельхозназначения. Разделил его на 3 участка, зарегистрировал с присвоением кадастровых номеров и сдал в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень» на 49 лет. Позже, когда выяснилось, что земля принадлежала «Новосибирскому опытному заводу измерительных приборов», специалисты подсчитали нанесенный государству ущерб — более 34 млн руб. Иваровского осудили на 4 года условно. Но он тут же был амнистирован по постановлению Госдумы о победной амнистии.

Однако, отмечают в прокуратуре, амнистия не является реабилитирующим основанием, чтобы продолжать исполнять обязанности депутата. Совет депутатов должен был сразу же лишить Иваровского депутатских полномочий, но этого не было сделано. Как рассказал «КС» старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин, прокурор Ордынского района в марте обратился в районный суд с требованием о досрочном прекращении полномочий Иваровского. Ордынский районный суд отказал в удовлетворении заявления. Прокурор обратился в вышестоящую инстанцию. Сегодня областной суд встал на сторону прокуратуры и вынес положительное решение. Теперь депутатский корпус Совета на ближайшей сессии обязан исполнить решение суда и лишить Иваровского депутатского мандата.

Стоит отметить, что в отношении Иваровского в настоящий момент расследуется еще одно уголовное дело, тоже за превышение должностных полномочий. По версии следствия, Иваровский выделил бесплатно земельный участок в 10 соток в р.п. Ордынское своему родственнику, проигнорировав право льготников, которым по закону положено получение участка. При этом рыночная стоимость земли превышает 500 тыс руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ