Суд допросил Виктора Толоконского по делу Василия Юрченко

Сегодня Центральный суд Новосибирска продолжил допрос свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Бывший губернатор НСО Виктор Толоконский, у которого Юрченко в свое время был замом, дал сегодня показания в суде.

Как сообщает Интерфакс, Виктор Толоконский, возглавляющий на сегодняшний момент Красноярский край, рассказал суду, что спорный участок на улице Чаплыгина в Новосибирске рассматривался властями под строительство гостиницы. Экс-губернатор пояснил, что поддерживал решение о продаже участка через открытый аукцион. Юрченко предложил продать этот участок напрямую одной организации, но Толоконский был против такого решения.

«Я сказал, что давайте не будем спорить, участок будет продаваться на открытом аукционе», — приводит слова Виктора Толоконского информагентство.

Экс-губернатор сообщил, что не знал о продаже участка ООО «Тактика» без аукциона. Об этом ему стало известно лишь во время следствия в отношении Юрченко. Толоконский высказал суду свою точку зрения по поводу подобных действий зама: «не считаю, что у Юрченко была личная заинтересованность при прямой продаже участка».

Напомним, что Василия Юрченко обвиняют в превышении должностных полномочий при продаже участка на улице Чаплыгина, что в центре Новосибирска. Следствие считает, что подобными действиями собственник участка ОАО «Газтранском» недополучил более 17 млн руб, а бюджет области — 4,3 млн налогов и дивидендов.

Ранее суд допросил экс-директора ОАО «Газтранском» Павла Шарапова, который дал показания против Василия Юрченко.  Согласно показаниям свидетеля, Василий Юрченко передал директору компании-собственника земли письмо, в котором было дано четкое указание о продаже участка именно ООО «Тактика» и именно по цене около 20 млн руб.

Подобные показания о том, что существовало письменное распоряжение Юрченко о продаже участка по сниженной цене ранее дали руководитель территориального управления Росимущества Олег Галлямов и бывший министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ