Мировой человек Виктор Овчинников

Виктор Овчинников – основатель и основной владелец компании «Динамэкс»,  широко известен в деловых и властных кругах Новосибирска.  Вместе с тем, уже несколько лет ВИКТОР ОВЧИННИКОВ выступает не в совсем обычном для себя амплуа – в качестве почетного консула республики Хорватия в Сибирском Федеральном округе. В чем выражается почетность – выяснял корреспондент «КС». 

Виктор Овчинников знает в деталях современную историю Новосибирска и его последние события. А пять лет назад ко всем существующим регалиям он получил еще одну – почетного консула республики Хорватия. С этой страной у него и его семьи множество ярких и очень теплых воспоминаний:

«Помню, как младший сын, когда был совсем маленьким, с придыханием вспоминал о том, насколько красива Хорватия. И я с ним полностью согласен», – непринужденно начал разговор собеседник «КС».

 ─ Виктор Львовович, почему Вы решили стать почетным консулом? В чем особенность этой должности?

─ Она подразумевает освобожденный график, то есть не оплачиваема. Весь интерес в самой должности, не более.

─ Если Хорватия общается с Новосибирском через вас, можно ожидать, что один из городов республики станет побратимом для нас?

─  Мы работаем над этим вопросом, но лучше говорить о побратимстве, когда процесс уже завершен. Не люблю рассуждать, как в той анекдотической ситуации: «Ах, какой бы у меня мог быть замечательный халат». Сначала надо подписать все необходимые документы, а потом говорить.

─ Наши власти всегда гордились тем, что у Новосибирска появился очередной «брат». По вашему мнению, побратимство – это мода или необходимость? И насколько в ней преуспел наш город?

─ Побратимство – это юридическая основа для более тесных контактов, поэтому у многих российских городов есть побратимы. Новосибирск в этом плане не является единственным. Другой вопрос в том, что до 1990-х годов было не принято создавать подобного рода связи стран с городами. Речь всегда шла о взаимоотношениях между государствами. Измененное в 1990-х годах законодательство позволило и субъектам федерации устанавливать контакты с дружественными странами. Нюанс в том, что столичные города, как правило, дружат со столичными братьями. В отношениях с хорватскими городами, скорее всего, тоже будет субординация. Впрочем, это не догма, а пожелание. Новосибирск, например, не является столицей, но, тем не менее, ее город-побратим Минск – столица республики Беларусь.

─ Вы сказали о том, что побратимство – это юридическая основа для более тесных контактов. Например, каких?

 ─ Музыкальный фестиваль, например, может стать поводом для того, чтобы увидеться на более высоком, как политическом, так и экономическом уровне. Участников города-побратима, как правило, должен встречать мэр – это приятно и часто очень полезно. А для российских городов – это традиция. Поэтому чем  больше у нас будет городов-побратимов, тем лучше. Может быть, это не сиюминутная выгода, однако с годами видно, как  сотрудничество дает обратный ход напряженности в отношениях. Люди, которые долго дружат, не будут рвать отношения из-за политики. К тому же в процессе дружбы идет обмен технологиями. Например, приезжает мэр Новосибирска в ту же Барселону – видит, как организовано движение в городе, почему-то пробок нет. Конечно, ему хочется перенять этот опыт. В итоге подобные поездки помогают нашему городу более динамично развиваться. Или как, например, появился тот же АИР. К нам приезжали иностранцы со своими проектами, а мы к ним не были готовы – условий ведь никаких. Сейчас АИР помогает в привлечении инвесторов. Этой технологии мы научились у наших друзей-побратимов.

─ По вашему мнению, кто в Новосибирске стал пионером в продвижении побратимства?

─ Однозначно Иван Иванович Индинок.

─ Религия дружбе с Хорватией не мешает? Они – католики, мы – православные.  Жители Балкан к этому вопросу относятся очень трепетно…

─ Если папа Римский встречается с предстоятелем Русской православной церкви – значит,  они не враги. Правильно? Религиозные вопросы возникают, когда появляются некие деструктивные силы – таким образом, пытаются создать напряжение между странами. Как раз многолетняя дружба помогает снять непонимание.

─ Появление почетного консула как-то сблизило Хорватию с Новосибирском?

─  Во-первых, у нас появились некоторые традиции. Каждый год мы проводим международные экономические и политические форумы, как в Новосибирске, так и в Хорватии. Это страна Евросоюза очень родственна нам – мы близки ментально. Напомню, что именно президент Хорватии первым сказала о ненужности санкционных войн между нашими странами. Во-вторых, моя работа несколько облегчает ведение хорватского бизнеса в Новосибирске. Здесь успешно работает несколько крупных компаний, не смотря на санкции – Proklima, Podravka и другие. Про туризм и вина можно и не говорить. Они без лишних слов пользуются популярностью. Плюс к этому наличие консула помогает работать более спокойно – хорватские специалисты и владельцы бизнеса знают, что если вдруг что-то произойдет, они знают, куда обращаться. Почти всегда мне приходится решать именно нестандартные ситуации.

─Чем знаменуются будни почетного консула республики Хорватия в Новосибирске?

 ─ Последнее и очень приятное событие – торжество в честь 25-летия независимости Хорватии. На такое событие к нам приезжал мэр Новосибирска Анатолий Локоть и весь новосибирский дипломатический корпус . В целом же я работаю с несколько другим контингентом, чем, например, азиатские консулы в России, у которых постоянно всплывают вопросы, касающиеся работы гастарбайтеров. Из Хорватии в Новосибирск приезжают в основном гранд-специалисты, либо владельцы бизнеса – рестораторы, топ-менеджеры строительной отрасли, известные спортсмены, врачи, ученые.  У них не возникают стандартные проблемы, поэтому обращения, как правило, обязывают детально вникать в каждую проблему. Например, спортсменам срочно нужно ехать на соревнования, а времени для оформления визы нет или нужна помощь в оформлении международного брака. Недавно ко мне обратилась полковник полиции из Новосибирска и гражданин Хорватии. Просили меня помочь в организации всей необходимой документации для бракосочетания. К решению бизнес-вопросов тоже регулярно приходится подключаться, но здесь проще – как правило, предприниматели сами договариваются между собой.

─ В каком из сибирских городов больше всего работает хорватских подданных, и в каких сферах?

─ Наверно, в Новосибирске, потом в Красноярске и Томске. Бизнесу не нужно объяснять, где наиболее удобные каналы для работы. Он сам их находит. Нахождение посольства, консульства той или иной страны – один из плюсов при выборе города для иностранцев. А сферы совершенно разные – от ресторанного бизнеса до спорта и моды.

─ Вас часто приглашают на официальные встречи в Хорватию? Например, провести открытый урок русского языка?

─ Приглашения идут постоянно. По мере своих сил я стараюсь на них реагировать – отправляю просьбы по соответствующим структурам – в языковые школы или центры, общественные организации. Иногда выезжаю сам, но времени на все не хватает.

─ Кстати, как много почетных консулов республики работает в России?

─ Почтенные консулы Хорватии работают в Сочи и Калининграде. В Сочи он появился по понятным причинам – накануне Олимпиады. А в Калининграде – потому что этот город является форпостом России в середине северной Европы.

─ А в Новосибирске работают почетные консулы каких стран?

 ─ У нас в городе работают почетный консул Франции – российский гражданин и почтенный консул Испании – испанец. Хотя можно сказать, что он стал уже сибиряком – женился в Новосибирске и обзавелся детьми. Вообще русские девчонки – молодцы! Все неженатые консулы из Новосибирска уезжают с женами и детьми.

─ Мы изначально не затрагивали тему туризма. Понятно, что эта сфера очень значима для россиян. Что в Хорватии наиболее интересно для россиян кроме моря и солнца?

 ─ Хорватия – это специфическая территория. Здесь когда-то была расположена Римская империя, поэтому Колизеи не хуже, чем в Риме. В дождливую или пасмурную погоду посмотреть на древние руины – очень интересно. Плюс к этому Хорватия находится в несколько часах езды от Италии, поэтому культурная программа и шоппинг для всех желающих также обеспечены. И, наконец, Хорватия уникальна своими природными данными – здесь отличные минеральные источники и соответственно санатории, очень развит медицинский туризм. А что нужно еще для хорошего отдыха и отличных впечатлений?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter