Компания Lexus начала поиски в Новосибирске нового дилера взамен «СЛК-Моторс»

ООО «Тойота Мотор», являющееся эксклюзивным дистрибьютором автомобилей Toyota и Lexus на территории России, объявило тендер на право быть официальным дилером Toyota и Lexus в Барнауле, а также Lexus в Новосибирске. Такой шаг связан с закрытием в начале текущего года салонов действующего партнера дистрибьютора ─ компании «СЛК-Моторс».

О том, что ООО «Тойота Мотор» объявило тендер по Новосибирску и Барнаулу, «КС» стало известно от участников рынка. На сайте дистрибьютора марки вывешена информация о том, что дистрибьютор ищет нового официального дилера Toyota в Барнауле, а также Lexus в Барнауле и Новосибирске.

Напомним, что ранее официальным дилером Toyota и Lexus в Барнауле и Новосибирске являлась «СЛК-Моторс». Дилерский договор между ООО «Тойота Мотор» (дистрибьютор Toyota в России) и группой компаний «СЛК-Моторс» был расторгнут 15 февраля 2016 года. Вследствие этого была прекращена деятельность «Тойота Центр Новосибирск», «Тойота Центр Барнаул», «Лексус-Новосибирск» и «Лексус-Барнаул». Все 4 указанных салона закрылись, а элементы внешней идентификации центров были демонтированы. В конце февраля арбитражный суд Алтайского края возбудил производство по делу о несостоятельности непубличного акционерного общества (НАО) «СЛК-Моторс». Дальнейшее рассмотрение дела по данным арбитражного суда Алтайского края назначено на 12 июля.

По мнению участников рынка, решение о поиске новых дилеров вполне логично и назревало давно. После закрытия дилерских центров Toyota и Lexus группы компаний «СЛК-Моторс» новые партнеры по рассматриваемым брендам не были назначены. В результате барнаульским клиентам Toyota и Lexus для оказания гарантийного обслуживания до сих пор приходится обращаться к дилерам обеих марок в соседних городах Сибири. Немного проще обстоит ситуация в Новосибирске, где работает официальный дилер Toyota ─ московская ГК «Автомир», который занимается гарантийным обслуживанием в том числе и автомобилей, проданных ГК «СЛК-Моторс». Также «Автомир», по данным представителей компании, имеет возможность обслуживания на своих мощностях автомобилей Lexus. Тем не менее, формально официального дилера Lexus в Новосибирске нет, что дает возможность другим игрокам претендовать на то, чтобы «застолбить» за собой эту нишу. Так, на новосибирских клиентов марки направлена реклама «Лексус Центр Новокузнецк». Кроме того, в начале текущего года в помещении на улице Кубановской, где ранее располагался дилерский центр BMW, открылась компания «ЯРС-Моторс». Управляющим директором этой компании является Николай Видинеев, ранее работавший в дилерском центре Lexus ГК «СЛК-Моторс». По понятным причинам основной маркой, на которую делает упор «ЯРС-Моторс», является именно Lexus.

По мнению участников рынка, с учетом того, что «СЛК-Моторс» еще не вошла в стадию банкротства, не столь вероятно, чтобы уже на текущем этапе кто-либо из потенциальных претендентов договорился бы с самой группой компаний или с ее кредиторами об аренде или выкупе салонов. Все это будет решаться лишь после окончания возможной процедуры банкротства, которая на текущий момент даже не начиналась. Таким образом, потенциальные претенденты на Toyota и Lexus вероятнее всего будут предлагать дистрибьютору для размещения другие площадки.

По данным «КС», интерес к маркам проявляют крупные алтайские и новосибирские авторитейлеры, однако в Новосибирске Toyota пока не объявляла тендер. По мнению участников рынка, это связано с тем, что у компании на текущий момент есть партнер, готовый «закрывать» Новосибирск, ─ ГК «Автомир», ─ поэтому назначение еще одного дилера в Новосибирске не так критически важно, как, например, в соседнем Барнауле.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ