Депутаты Законодательного собрания НСО: «Этот созыв наименее политизирован»

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) и председатели основных комитетов 30 июня рассказали представителям СМИ, чем характеризовался первый политический сезон нового созыва регионального парламента. В частности, была отмечена конструктивная межфракционная работа и деловые отношения с правительством НСО.

Взаимопонимание между фракциями

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что первый сезон нового созыва прошел с положительными результатами. В частности, на высоком уровне была налажена межфракционная работа. «Нам всем удалось консолидироваться на одну цель», — сказал он.

Депутаты пояснили, что, в первую очередь это достигается благодаря предварительному обсуждению каждого вопроса. По любому спорному законопроекту создаются рабочие группы с участием представителей всех фракций, в рамках которых и ведется устранение разногласий. Все обсуждения проходят накануне принятия общего решения, и поэтому большинство голосований получаются единогласными. Это же касается комитетов ЗС, которые стараются сформировать общую позицию по каждой теме. «Посыл для избирателей, для общественности выглядит более масштабным, если все единогласно голосуют», — пояснил важность такого подхода председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

Взаимодействие с исполнительной властью

Отвечая на вопрос о том, как сейчас строится взаимодействие с правительством Новосибирской области, Андрей Шимкив сказал, что считает отношения с правительством и губернатором нормальными и конструктивными. «Да, наверное, есть рабочие моменты, где мы спорим, ругаемся — в хорошем смысле. И тем не менее находим общий язык», — пояснил Андрей Шимкив.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, который проработал в региональном парламенте уже около 20 лет, рассказал, что за время его деятельности отношения руководителей двух ветвей власти бывали очень разными. «Губернатор и председатель ЗС или руководитель фракции выясняли отношения почти в непарламентских выражениях. Я не буду называть фамилии, — сказал он. — Были и другие моменты, когда мы просто ставились перед фактом, что должны ратифицировать тот или иной законопроект, и до свидания. Когда нам не оставляли возможности маневра при принятии решений. Сегодня, мне кажется, наиболее правильные взаимоотношения той и другой власти. Никто не пытается доминировать, но вместе с тем каждый выполняет свою функцию», — подытожил председатель бюджетного комитета.

Также депутаты отметили положительное взаимодействие с министерствами правительства НСО и нацеленность всех участников процесса на общие задачи и обозначили, что позиция Законодательного собрания всегда лежит в плоскости четкой аргументации без лишней полемики.

Неполитизированность

В качестве одной из основных особенностей данного созыва отметили и тот факт, что в Законодательное собрание пришло много профессионалов, профильных специалистов, которые хорошо знают свое дело и особенности отрасли.
В частности, Александр Морозов отметил, что в этом созыве больше «людей дела» и меньше «профессиональных политиков», чем раньше. И это приводит к более конструктивной и целенаправленной работе, уменьшает бессодержательную полемику и желание выделиться отдельных депутатов.

Игорь Гришунин, Александр Морозов, Андрей Шимкив, Федор Николаев
Игорь Гришунин, Александр Морозов, Андрей Шимкив, Федор Николаев

А председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин указал на то, что наличие профильных специалистов в комитете делает более конструктивным взаимодействие с министерствами правительства Новосибирской области, с которыми сейчас налажена конструктивная совместная работа.

«Инвестиционный» пакет

В числе основных законов, принятых в этом году, депутаты назвали такие проекты, как принятие бюджета, развитие агломерации, закон о транспортном обслуживании населения и «инвестиционный пакет».

На последнем проекте остановились особо. Напомним, что в «инвестиционный» пакет входят четыре закона, которые регламентируют выдачу земли под крупные инвестиционные проекты и другие важные аспекты в этой сфере. Все они были приняты во втором чтении на июньской сессии ЗС. Этому предшествовала масштабная проработка в рамках рабочей группы под председательством Юрия Зозули.
Говоря о рассматриваемых законопроектах, Андрей Шимкив отметил, что жить по ним области предстоит не один десяток лет, в течение которых законы еще претерпят изменения. А Александр Морозов сказал, что впервые на его памяти между первым и вторым чтением прошло три месяца напряженной работы.

Отвечая на вопрос корреспондента «КС» о том, не затормозило ли такое длительное согласование реализацию каких-либо инвестиционных проектов в области, Андрей Шимкив отметил, что он, так же как еще двое присутствующих депутатов, входит в комиссию по инвестициям. «И не было ни одного проекта, который бы притормозился из-за непринятия наших законов», — сказал он. А Александр Морозов добавил, что, когда эти законы были представлены в ЗС, депутаты сразу поняли: для их качественной проработки потребуется большое время. «Мы сразу, на первом же рассмотрении, взяли для себя временной лаг в два месяца, но затем поняли, что даже за это время не сумеем отработать качественный документ, — пояснил он. — Не думаю, что мы каким-то образом инвестиционный процесс в Новосибирской области сдержали этим временем, зато выдали в достаточной степени качественный документ».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ