Ironman — уроки выживания в спорте и бизнесе

Спорт и бизнес созвучны друг другу с точки зрения механизма достижения целей. Правила у них схожи: требуется сформировать четкий план действий, интенсивно работать на достижение поставленных целей и в итоге получить желаемые результаты. Если не прикладывать ум, то в спорте можно получить травму, а то и вовсе покинуть соревнования, а в предпринимательстве — стать банкротом. Директор ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» ВАДИМ КУЛУБЕКОВ изучил эти правила на собственном опыте, но, как он сам говорит, одно помогло другому. Спортивные состязания на «железную» выносливость Ironman научили его выживанию. Это помогло бизнесу и повернуло жизнь в правильное русло. Предприниматель рассказал «КС» про удивительные метаморфозы и своем опыте занятий триатлоном.

— Вадим, расскажите для начала, что такое триатлон и Ironman. В чем суть этого спорта?

— Все просто. Триатлон — это вид спорта, который включает в себя три дисциплины: плавание в открытой воде, заезд на велосипеде и бег на длинные дистанции. Ironman — это серия соревнований по триатлону. Суть этого спорта именно в проверке выносливости или, я бы даже сказал, выживании. И это не просто слова: соревнование может длиться до 17 часов. Сначала заплыв на 3,8 км, потом 180 километров велоэтапа, и в завершение марафонская дистанция 42,2 км. Все это без перерыва, поэтому неподготовленный человек просто не справится с такими нагрузками.

— Складывается ощущение, что нужно всю жизнь тренироваться, чтобы пройти такое испытание.

— На самом деле нет. При правильных тренировках мне хватило года, но до этого я со спортом не очень дружил. То есть занимался только на любительском уровне, не ставил никаких целей, соответственно, и результаты были невысокими.

— А как вы пришли в триатлон?

— Серьезно заниматься спортом я начал из-за кризиса в жизни и в бизнесе. Начну сначала. Я занимаюсь предпринимательством с 19 лет, мой первый бизнес представлял собой сеть кофейных автоматов. Затем в 21 год я запустил производственное предприятие, сейчас это уже группа компаний по производству и строительству модульных зданий. Занимаясь активно бизнесом на протяжении 7–8 лет, я не уделял должного внимания спорту. Как итог — потерял форму, часто выпивал, много курил. Все это вылилось в жесткий жизненный и предпринимательский кризис. Бизнес был в состоянии банкротства из-за огромного объема долгов: около 70 миллионов рублей. Я решил переосмыслить все. Понял, что нужно менять многое: начиная от рациона питания и заканчивая отношением к жизни. Я начал ходить в спортзал, чтобы приобрести хоть какую-то форму. И я понял, что за счет обычного бега на дорожке я начинаю расслабляться и не думаю о тех проблемах, которые у меня происходят.

— То есть отдыхали головой?

— Да, забегая вперед, скажу, что спорт важен для меня скорее на ментальном уровне, чем на физическом. Мозги «прочищаются», к тому же, занимаясь спортом, можно делать параллельно кучу других дел. Например, слушать книги, семинары, лекции.

— Но бегом на дорожке все не ограничилось?

— Определенно нет, но тогда я понял, что нужно развиваться в этом направлении, потому что спорт может действительно помочь изменить жизнь. В то время в моем окружении был товарищ, который готовился к Ironman. Я помню один эпизод, который показался мне странным. Мы приехали на предпринимательский съезд за 350 км, и первое, что он сделал, вместо того чтобы присоединиться к нам в кафе и тусоваться всей компанией, пошел на полуторачасовую пробежку. Для меня это было дико! Я начал за ним наблюдать. В этот момент я уже бросил курить и начал ограничивать себя в алкоголе. Поменял рацион, появилось желание отказаться от мяса. Тогда он прошел уже две гонки. Мне тоже хотелось.

— И вы приняли участие?

— Да, во Франции в 2015 году. Изначально, я, конечно, читал книги про это, много тренировался. Мне предложили участвовать в половине дистанции для начала. Плавание прошел спокойно, хотя переживал больше всего. На велосипеде после первого часа отваливалась поясница, но и этот этап я прошел и ровно. Ну а бег сначала не задался, потому что после того как я слез с велосипеда, вся еда, если ее вообще так можно назвать, из горизонтального положения боком легла в вертикальное и не давала бежать. Это была игра, как будто в бока воткнули два ножа, и у тебя задача добежать до ближайшего медпункта, который за 21 км. А к этому еще добавилась 35-градусная жара.

— После таких испытаний желание не пропало?

— Какое там! Свое последнее соревнование я прошел в Африке, и это для меня было настоящим праздником. Я зарегистрировался на гонку прямо за новогодним столом, отмечая корпоратив в компании. Преподнести это получилось красиво: вроде как есть повод отметить девятилетие компании, которое как раз выпадало на день старта в ЮАР. Это, конечно, шутка и полное совпадение, но, тем не менее, очень красивое совпадение для истории компании. В день старта погода по сравнению с предыдущими днями на удивление ожидалась очень жаркой, в районе 29–30 градусов, хотя я рассчитывал максимум на 22–24 градуса. В итоге полную дистанцию Ironman я преодолел за 11 час 25 минут.

— Много ли было на этом соревновании российских спортсменов?

— Было не более 10 человек из России. К финишу я пришел 367-м из более чем 1800 атлетов и вторым среди россиян после своего тренера.

— Преодоление такой дистанции человеку со стороны кажется невероятным. Расскажите о своих ощущениях.

— Тренироваться было сложнее — готовился я усердно. Поэтому, выходя на гонку, я был уверен, что ее пройду. В момент забега в воду я испытывал чудесные ощущения радости и праздника. Ты чувствуешь единство, когда находишься среди почти двухтысячной толпы атлетов со всего мира, которые так же, как и ты, целый год пахали ради этого дня. Когда пересекаешь финиш, ведущий кричит в микрофон «Vadim, you are an ironman!». Иногда мне кажется, что все именно ради этого. У меня мурашки по коже, когда я вспоминаю эти моменты.

— А что было самым сложным?

─ Сложно было готовиться к велосипеду. Ведь на нем нужно было ехать около шести часов! Велоподготовка на улице в зимнее время года нереальна. Поэтому я крутил педали своего велосипеда буквально в кабинете на специальном станке, включал проектор с разными обучающими программами, видеосеминарами и тренировался. Проводил с пользой время для головы и тела.

— Вы сказали, что отказывались от мяса. Это не помешало занятию спортом?

— Я прошел эту гонку как вегетарианец. Решил просто поэкспериментировать. Ведь есть какая-то причина, почему люди отказываются от мяса. Это сложно понять головой, нужно почувствовать. Я понял, что мне тяжело есть мясо — я чувствовал себя питоном, который поглощает кролика. И мне было тяжело от этого физически. Я не ем мясо, и это не мешает мне. Правда, наша инфраструктура питания не рассчитана на таких людей.

— Вернемся к самому главному: как изменились ваша жизнь и дела на работе после того, как вы начали заниматься спортом?

— Все изменилось кардинально! Дела в бизнесе пошли в гору, мы справились с долгами. Я не говорю, что это только из-за моего увлечения, но спорт определенно заставляет лучше думать, воспитывает, дисциплинирует, учит выживать. Помимо этого, в компании стало больше людей, которые стали брать с меня пример и заниматься спортом. Все наши корпоративы, например, проходят без алкоголя.

— Есть грандиозные планы на будущее?

— Безусловно, улучшать свои результаты, ведь в триатлоне ты соревнуешься в первую очередь с собой. Помимо этого, могу сказать, что у меня спорт связан с бизнесом. Я активно занимаюсь рафтингом. Выкупил базу в Республике Алтай и продвигаю активный туризм. Сейчас готовлю регату на рафтах по Катуни через весь Алтай. А в целом у меня есть список вещей, которые я должен сделать в своей жизни. Например, полетать на истребителе, принять участие в туре на собачьих упряжках, поучаствовать в парусной регате. Последнее, кстати, уже выполнено.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ