Удалось ли новосибирскому банковскому клубу по факту консолидировать участников рынка?

Текущая экономическая ситуация в стране способствует более тесной консолидации участников самых разных отраслевых рынков. Как следствие, в регионе появляются новые ассоциации и клубы, а действующие отраслевые объединения нередко получают второе дыхание. В Новосибирске уже много лет функционирует банковский клуб, который объединяет более 40 руководителей и топ-менеджеров финансовых организаций, которые представляют практически три четверти регионального банковского рынка. Какие задачи поставлены перед клубом, насколько они выходят за рамки внутрикорпоративных взаимоотношений и насколько клуб на практике способен решать насущные проблемы, стоящие перед представителями сообщества, — об этом «КС» расспросил членов клуба — руководителей новосибирских банков.

 В начале июня 2016 года Россия достигла круглой цифры ровно в 1000 по количеству кредитных организаций, зарегистрированных Банком России. Этот показатель, сформировавшийся в результате нисходящего тренда, говорит не о наращивании, а скорее о приведении российских банков к оптимальному количеству — из зарегистрированной тысячи действуют лишь 689 кредитных организаций, из них 638 банков. Но и этого количества вполне достаточно, чтобы отечественные банки находились в постоянной конкуренции, всеми силами стараясь удержать действующих клиентов и привлечь новых. В результате растет качество обслуживания, появляются новые банковские продукты, а тарифы на основные банковские услуги находятся в достаточно узком диапазоне.

Новосибирская область в целом поддерживает федеральные тенденции: сокращение количества банков оставило в регионе 54 кредитных организации, преимущественно филиалов иногородних банков. Это совсем не мало для области и неплохо для клиентов, которые с удовольствие пользуются возможностями не только выбора обслуживающего банка, но и проведения той или иной финансовой операции в банке, предлагающем наиболее адекватные условия. Так что как на федеральном, так и на региональном уровне банковская конкурентная среда обеспечивает баланс спроса и предложения между банкирами и их клиентами.

Казалось бы, конкурентные отношения в полной мере решают все вопросы развития банковского сектора на благо отечественного бизнеса. Однако не зря же Джорджу Соросу, влиятельнейшему миллиардеру современности, приписывается тезис о том, что «сотрудничество — столь же важный элемент системы, как и конкуренция». И современные тенденции развития российской банковской системы показывают правоту этой сентенции, демонстрируя единство кажущихся противоположностей.

Банковское сообщество, кроме основных конкурирующих направлений — клиентского сервиса и тарифных политик — имеет достаточно широкий диапазон деятельности  в тех сферах, где сотрудничество банкиров может дать значимый синергетический эффект. Это и общие вопросы экономической безопасности, кадровой работы, бухгалтерского учета, финансовой грамотности, рекламно-информационного сопровождения — во многих аспектах банковского дела свободный обмен мнениями и совместная проработка актуальных вопросов способны привести к практическому результату, недостижимому одиночными участниками рынка.

Профессиональные объединения в самых различных формах издавна эффективно работают во многих сферах бизнеса, и банковский сектор — не исключение. Самые известные из них имеют одинаковую аббревиатуру «АРБ» — это Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков (ассоциация «Россия»). Эти структуры имеют схожие цели — обеспечивая участникам выход на уровень федеральной власти, способствуют совершенствованию законодательства в сфере финансов. Но это, безусловно, прерогатива федеральных объединений. Для региональных банкиров более удобной формой сотрудничества стал формат «банковского клуба» — добровольного некоммерческого объединения руководителей местных кредитных организаций. В существовании таких объединений есть неоспоримая логика — на таком уровне можно наиболее адекватно оценивать конкурентную, клиентскую и местную законодательную среду, адаптируя к ней собственные технологии работы. Такие клубы созданы в ряде регионов России — в частности, в Омской области, или, к примеру, Республике Хакасии. Не стал исключением и Новосибирск, где банковский клуб действует уже много лет.

«История Новосибирского банковского клуба насчитывает не одну пятилетку, — вспоминает директор розничного филиала банка ВТБ в Новосибирской области Елена Зайцева, и далее, возвращаясь в сегодняшний день, констатирует: — Но только в последние несколько лет, под руководством Владимира Гавриловича Женова, взаимодействие всех членов клуба было выведено на новый уровень». Эта деятельность не является замкнутым внутрикорпоративным процессом, стремление к открытости — один из основных современных трендов банковского развития.

Кредитные организации, обладая большим объемом компетенций по широкому кругу вопросов, используют любую возможность донести до бизнеса и сограждан реальную информацию о состоянии и тенденциях развития финансовой сферы — и Новосибирский банковский клуб является удобной площадкой для такого общения. В конечном итоге это способно привести к обоюдовыгодному результату — банки и клиенты учатся лучше понимать друг друга, выстраивая истинно партнерские взаимоотношения. Это отмечает и директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров — по его мнению, деятельность Новосибирского банковского клуба оказывает положительное влияние на доступность банковских услуг для жителей региона. А Елене Зайцевой очень импонирует программа клуба по развитию финансовой грамотности, в которой банк с удовольствием принимает участие и делится компетенциями. Тему финансовой грамотности поддерживает и председатель правления банка «Акцепт», председатель правления банковского клуба Константин Васильев, который является не только участником, но и организатором многих мероприятий. Он рассказал «КС», что клуб регулярно проводит мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для развития банковской сферы, — осуществляются проекты по повышению финансовой грамотности населения, проводятся встречи со студентами вузов, участники банковского клуба выступают консультантами по кредитованию для предприятий, организаций и их сотрудников. Тему коммуникаций банковского клуба с горожанами поддержала и директор филиала «Новосибирск» КБ «ЛОКО-Банк» (АО) Наталья Цацура — участник одного из проектов клуба «Финансовый понедельник», призванного через радиовещание ответить на волнующие актуальные вопросы населения, касающиеся банковского сектора, финансовой системы и общих экономических вопросов.

Одна из серьезных экономических проблем сегодняшнего времени — определение путей развития российского малого и среднего бизнеса: здесь, как нигде, важно заинтересованное участие самого широкого круга финансистов. На конференции по МСБ, проведенной банком «Левобережный», удалось обеспечить представительство банкиров практически из всех городов Сибирского федерального округа, хорошо понимающих потребности сибирского бизнеса. И в этом генеральный директор Новосибирского социального коммерческого банка «Левобережный» (ПАО) Владимир Шапоренко видит большую заслугу Новосибирского банковского клуба, использовавшего свой авторитет для организации значимого общесибирского мероприятия. Отдельного упоминания заслуживает деятельность, выходящая на региональный властный уровень. Сегодня члены клуба входят во многие общественные советы, созданные при органах законодательной и исполнительной власти, — так, президент клуба входит в Общественный совет при министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области.

Российский финансовый рынок представлен коммерческими структурами самой разнообразной направленности — от банков и страховых компаний до микрофинансовых организаций. При всем многообразии и различии продуктов и услуг, предлагаемых на этом рынке, все его участники заинтересованы в выстраивании откровенного диалога со своими действующими и потенциальными клиентами. Но есть и еще одна, более формальная общность — это единый для всех мегарегулятор в лице Центрального банка РФ. Банк России в последнее время прилагает немало усилий для утверждения единых для всех участников финансового рынка правил деятельности и основных направлений развития, так что все те, кого затрагивают регулирующие воздействия ЦБ, имеют весомую причину для укрепления взаимодействия друг с другом. В этих условиях банковский клуб вполне может служить центром интеграции не только банкиров, но и всех финансистов Новосибирска — об этом говорил президент клуба Владимир Женов на недавно прошедшем годовом собрании.

Однако дальнейшие перспективы объединения не ограничиваются увеличением численности его членов. Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, выступая на годовом собрании клуба, порекомендовала сообществу финансистов готовить и предоставлять во властные органы города и области свои предложения по актуальным вопросам, а также и в дальнейшем принимать самое активное участие в финансовом обучении населения. Последнюю тему министр увязала с потенциалом банковского клуба по проработке возможности привлечения средств населения непосредственно в экономику области — по аналогии с облигациями Томского городского внутреннего займа. Так что впереди у Новосибирского банковского клуба непростая, но интересная и благодарная работа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Тишуров, директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

— За время работы НП «Новосибирский банковский клуб» было проведено большое количество мероприятий различного профиля — профессиональные семинары, командообразующие корпоративные мероприятия, круглые столы. На мой взгляд, клуб стал той площадкой, которая позволяет не только обмениваться опытом в банковской сфере, но и формировать профессиональные суждения для региональных органов исполнительной и законодательной власти, а также оперативно решать вопросы банковского бизнеса на территории Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ