Город под крылом

Академики, бизнесмены и артисты Новосибирска показали поклонникам свои автопортреты в таких малодоступных для любителей техниках, как шелкография, линогравюра и граффито.

В экспозиции «Выдающиеся новосибирцы» в городском центре изобразительных искусств, открывшейся 24 июня, представлено больше шести десятков графических работ. Примерно столько героев на сегодня «прошли» через открытые встречи с поклонниками, организованные творческим тандемом АН2. Так в шутку называют кураторский дуэт телепродюсера Антона Веселова и художника Анны Галеевой. С осени 2015 года в помещении Союза художников Антон и Анна исполняют свою — и, как выяснилось, еще многих — мечту узнать частное, честное, значимое об общественных, обособленных и недоступных фигурах. Антон Веселов вызвался отвечать за содержательную часть, Анна Галеева — за визуальную.

Начали проект с ушедших классиков — выдающегося графика и живописца Григория Ликмана, голоса города Лидии Мясниковой, обладателя острого пера Николая Самохина и основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Но хотелось живого — во всех отношениях — участия. Призвали здравствующих. У каждого нашлось, чем ответить на официальную биографию. Актер театра «Глобус» Евгений Важенин выставил на встрече свои карикатуры из 70-х. Бизнесмен Яков Лондон признался, что главный его проект после поражения в мэрской гонке — сын. Академик Эпов предрек цену барреля нефти — по его оценке, стоимость «черного золота» может снизиться до $22. Композитор Юрий Юкечев презентовал фотофильмы. Архитектор Игорь Поповский рассказал байки о самых знаменитых зданиях города.

25_08_Vistavka_003
Президент РОО «ФШ НСО» Павел Малетин и гроссмейстер Дмитрий Бочаров

Руководитель ансамбля Insula Magica Аркадий Бурханов прочел собственные переводы сонетов о гитаре. Создатель «Сибирской ярмарки» и Новосибирского крематория Сергей Якушин доверил аудитории историю своей борьбы с заиканием, которая закончилась торжеством английского языка. Директор компании «Аристотель» Михаил Трифонов рассуждал об истинной цене книг. Директор СибНИИ авиации им. Чаплыгина Владимир Барсук торжествовал, вспоминая историю реинкарнации легендарного самолета Ан-2. Бизнесмен Сергей Проничев точно определил момент, когда сменил быстроходный катер на рыбацкую лодку. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников «на ура» читал свои стихи. А банкир Константин Каменщиков презентовал давнее увлечение хатха-йогой.

Антон Веселов и Анна Галеева
Антон Веселов и Анна Галеева

В процессе рассказа статусные персоны работали руками. Художник Анна Галеева к каждой встрече готовила шелкотрафареты, по которым — на глазах изумленной публики (и с ее деятельной помощью) — герои откатывали автопортреты. Именно эти авторские графические листы в канун Дня города и были представлены зрителям в ГЦИИ. Выставка проработает еще две недели.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ