Депутаты сообщили дату круглого стола по четвертому мосту в Новосибирске

30 июня на пресс-конференции по итогам работы законодательного собрания Новосибирской области председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев рассказал, что депутаты предложили правительству региона провести круглый стол по поводу строительства четвертого моста в Новосибирске 14 июля. Подтверждения от исполнительной власти пока не было.

Напомним, что круглый стол был запланирован после того, как депутаты законодательного собрания выразили недовольство финансовой концепцией строительства четвертого моста через Обь, предложенной правительством региона. На мероприятие будут приглашены представители заксобрания и горсовета, члены правительства области, общественники и профильные специалисты.

На пресс-конференции Федор Николаев еще раз пояснил претензии депутатов к проекту. Так, по его словам, Новосибирская область нуждается в разработке стратегии развития транспортной инфраструктуры, в синхронизации всех федеральных, региональных и муниципальных дорог. «Мост, безусловно, как одно из таких капиталоемких вложений, является тоже частью этой стратегии», — сказал Федор Николаев. В качестве примера депутат привел Бугринский мост, который является частью юго-западного транзита, и на сегодня загружен всего на 25%. По словам депутата, трафик мог бы увеличиться, если бы удалось построить выходы на мост со стороны правого и левого берега. Проекты на них уже существуют, и их можно вводить частями, чтобы развязки уже начали приносить результат.

«Наверное, четвертый мост нужен. Но остаются вопросы. Позиция министерства транспорта: мы сначала что-то сделали, а потом до общественности и до депутатов будем доводить. Давайте лучше сначала проведем все консультации с экспертами и с общественниками», — сказал Федор Николаев.

Но главный вопрос к мосту — все-таки денежный. По словам депутатов, финансовая модель была принята правительством области без консультации с ними или общественностью. Напомним, что предполагается компенсировать затраты инвестора из областного бюджета в случае, если запланированную сумму не получится собрать с проезжающих по мосту. На протяжении 25 лет инвестор планирует получать по 3,5 млрд в год. Если же сумма сборов окажется меньше, остальная нагрузка ляжет на бюджет региона.

«Мы не можем подписаться перед будущими поколениями. Нас уже не будет, правительства этого не будет, а мы повесим это… Я пока не готов под этим подписаться и комитет, соответственно, тоже. Нам надо профессионально в этом вопросе разобраться», — сказал Федор Николаев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ