«КрасАвиа» и чудовище

ГПКК «КрасАвиа» может быть признано банкротом — такое заявление уже поступило в краевой арбитражный суд. В самой компании полны оптимизма, указывая на многочисленные нарушения в иске. Депутаты также рассчитывают, что катастрофы не произойдет, однако готовятся к тому, что покрывать задолженность предприятия придется краевому бюджету.

Красноярское авиационное предприятие «КрасАвиа» может быть признано банкротом. Соответствующий иск в арбитражный суд Красноярского края направило ООО «Авиатехника». Причиной заявления стала задолженность в размере 22,6 млн рублей по договорам аренды воздушных судов Ми-8Т и Ау-24РВ. В настоящее время документы поступили в суд, однако решение о принятии их к рассмотрению пока не принято — этот вопрос решится в ближайшие дни.

Согласно картотеке арбитражных дел, 2 июня эта инстанция удовлетворила иск «Авиатехники» к госпредприятию на сумму 17,4 млн рублей (28 июня была подана апелляционная жалоба), а 27 июня — еще один на сумму 39 млн рублей (апелляция по нему пока не подана, но срок ее подачи не истек).

В самой авиакомпании с претензиями контрагента не согласны и уверены, что в данном случае о банкротстве речи быть не может. «Отношения с ООО «Авиатехника» — это спор двух хозяйствующих субъектов в рамках договорных правоотношений. Со стороны нашего оппонента имеются серьезные процессуальные нарушения, и у него нет никаких оснований для подачи заявления о признании ГП КК «КрасАвиа» банкротом, поскольку решение суда первой инстанции еще не вступило в законную силу. В самое ближайшее время ГП КК «КрасАвиа» будет подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. Сумма задолженности «КрасАвиа» не признана и оспаривается. Таким образом, оснований для выплаты в настоящий момент нет. Рассматриваемый спор никоим образом не может сказаться на деятельности авиапредприятия, так как размер судебных претензий не превышает 3% от годового оборота «КрасАвиа». Никакой речи о банкротстве нет и быть не может в принципе», — прокомментировал «КС» официальный представитель госпредприятия Владислав Власов.

Напомним, что ГП КК «КрасАвиа» было создано в 2007 году путем переименования ГП ЭАО «Эвенкия-АВИА», которое в свою очередь с 2002 года являлось правопреемником ФГУП «Туринское авиапредприятие», созданного в 1956 году. Основное направление деятельности — авиаперелеты в районах Крайнего Севера Красноярского края (согласно данным сайта компании, эксплуатируется более 50 воздушных судов) и управление аэропортами в городах Тура, Байкит и Ванавара. Согласно информации самого предприятия, за четыре первых месяца нынешнего года ему удалось увеличить объем авиаперевозок к тому же периоду предыдущего года на 84% — до 59,8 тыс. человек, а также существенно расширить географию полетов. В то же время, по данным профильного портала Aviaport.ru, деятельность авиакомпании не является рентабельной: в 2013 году чистый убыток составил 42,6 млн рублей, в 2014 году — 126,1 млн рублей (более поздние данные не обнародованы).

Депутат Законодательного собрания Петр Медведев полагает, что возможная потеря «КрасАвиа» может стать существенным социальным ударом по краю, поскольку жители северных территорий часто не имеют других способов связи с «материком», кроме авиасообщения. В то же время депутат рассчитывает, что решение будет найдено, даже если для этого потребуется перечислить средства из регионального бюджета. «Важность северной авиации для нашего региона трудно переоценить. При этом нужна именно государственная авиакомпания, иначе мы потеряем возможность контроля за происходящими процессами. К сожалению, краевые власти часто стараются сбросить такие предприятия со своего баланса, но в краевом парламенте достаточно сил, понимающих, что этого допустить нельзя. Поэтому, я думаю, катастрофического исхода не произойдет, выход будет найден, и даже если потребуются дополнительные субсидии из краевого бюджета, то депутаты на это пойдут», — отмечает Медведев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ