Для предпринимателей на 1000 человек уменьшена квота по иностранным работникам

Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников при министерстве труда НСО с начала года почти на тысячу уменьшила квоту по иностранным сотрудникам для предприятий региона. Теперь квота составляет 5685 человек.

Комиссия на очередном заседании, прошедшем 29 июня, пришла к выводу, что размер привлекаемой иностранной рабочей силы необходимо уменьшить. Как отметил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, если работодатель в текущем году не использовал предоставленную квоту, поднимается вопрос целесообразности ее предоставления на следующий год.

Только в июне комиссией рассмотрены 12 заявок от работодателей на привлечение более 300 работников из Китая, КНР и Таиланда. В итоге, полностью удовлетворены оказались лишь три заявки, семь — частично, две — отклонены. Отклонение заявок связано с нарушением налогового законодательства. Две организации самостоятельно отказались от ранее одобренной квоты на 258 человек.

На прошедшем заседании поднимался вопрос потребности в иностранных работниках уже на 2017 год. 42 организации подали заявки, большая часть которых была либо частично, либо полностью отклонена.

«Квота на 2017 год будет утверждаться в июле текущего года. Пока точное количество требуемых иностранных работников не известно. Более того, идет жесткая корректировка квоты в течение всего года: работодатель запросил определенное количество иностранных работников, но, например, не успевает выбрать квоту», — сообщила «КС» начальник отдела информации пресс-службы управления делами и информационной работы Минтруда Новосибирской области Наталья Медведева.

Отмечается, что отклонение большинства заявок связано с несоблюдением работодателем налогового, миграционного законодательства, а также о социальном и медстраховании иностранных граждан. Не менее распространенная причина отказа — отсутствие у работодателей проведенной специальной оценки рабочих мест по условиям труда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ