Андрей Шимкив: у депутатов возникло много вопросов к плану приватизации Академпарка

30 июня на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности законодательного собрания Новосибирской области, спикер областного парламента Андрей Шимкив прокомментировал включение в прогнозный план приватизации 11 помещений Академпарка.

Поясним, что к закону об изменениях в бюджет Новосибирской области, который рассматривался на июньской сессии заксобрания, существовал ряд приложений, в том числе и касающихся прогнозного плана приватизации. В приложение 6 данного документа оказались включены 11 помещений новосибирского Технопарка общей площадью 9 тыс кв.м., причем с нулевой оценкой. Кстати, как пояснили «КС» в комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания, данный проект был подписан губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким еще 6 июня.

Как сказал Андрей Шимкив, включение данных объектов в план приватизации вызвало множество вопросов у депутатов. В частности, он отметил: «И когда Дмитрий Бенедиктович (Верховод — КС) говорит, что все хорошо, нас это не устраивает. Все-таки он возглавляет предприятие, в котором 100% акций Новосибирской области, поэтому ему придется отчитываться и перед депутатами, и перед администрацией области».

А председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов добавил: «Тут еще очень большое количество вопросов по процедуре внесения этого проекта. Он вносился в рамках закона об изменениях в бюджет шестым приложением. Причем в обширных комментариях на несколько десятков страниц, которые предваряют этот законопроект, нет ни единого слова об этом». Также он вспомнил образное высказывание одного из депутатов, озвученное на сессии заксборания, о том, что многомиллионный объект был буквально «просунут» в список «между двумя туалетами». Помимо прочего Александр Морозов отметил большую значимость здания Технопарка, которое, по его словам, в исторической перспективе может стать таким же символом города, как Оперный театр. «Мы никого ни в чем не обвиняем. Пока. Да у нас и полномочий для этого нет. Но, тем не менее, вопросов возникает очень много», — подытожил депутат.

Напомним, что в итоге данное приложение к изменениям в бюджет не было принято депутатами.

На той же сессии законодательного собрания была поднята тема о продаже одного производственно-складского корпуса в Академпарке. По полученной «КС» информации, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков не давал предварительных согласований на продажу этого помещения. При этом Дмитрий Верховод пояснил «КС», что споры вокруг продажи здания якобы вызваны неполной информированностью депутатов.

На пресс-конференции Андрей Шимкив прокомментировал этот вопрос следующим образом: «Мы ни в коем случае не против инвестиций, мы ни в коем случае не против продажи здания. Больше вопросов у нас возникло к департаменту имущества и земельных отношений, почему основной собственник, основной акционер Технопарка не влияет на принятие решения?» Он пояснил, что депутаты решили обратиться в региональную Контрольно-счетную палату для проверки деятельности Технопарка. Также он отметил, что Новосибирская область, как собственник 100% акций объекта, должна участвовать в процессе принятия подобных решений. Кроме того, Андрей Шимкив обратил внимание на то, что оценку стоимости в данном случае должно проводить не акционерное общество, которое продает здание, а областной департамент имущества и земельных отношений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ