«Не обещать невыполнимого»

Съезд «Единой России» в Москве утвердил кандидатов и партийную программу на выборы в Государственную думу седьмого созыва. ЕР выдвинет от Новосибирской области четырех одномандатников, которые в мае победили в предварительном голосовании. Основная часть объединенного с Омской областью регионального списка состоит из представителей Новосибирской области.

«Точка сборки страны»

26 и 27 июня в Москве на Манежной площади проходил 15-й съезд «Единой России». Его итогом стало окончательное утверждение списка кандидатов от партии по одномандатным округам и спискам. Это решение принималось делегатами на тайном голосовании на второй день съезда. Но к началу мероприятия было известно: в федеральной части списка будет стоять только одно имя – председателя «Единой России», премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Это предложение было одобрено делегатами. Его поддержал и президент РФ Владимир Путин, участие которого в съезде стало важнейшим политическим событием. Напомним, что в последний раз глава государства выступал на съезде ЕР четыре года назад, когда еще сам председательствовал в партии.

В своем послании участникам съезда 27 июня он говорил о примере честной и добросовестной конкуренции, которую рассчитывает увидеть в кампании кандидатов. ««Единая Россия» многое делает для утверждения открытости и легитимности избирательной кампании», — отметил Владимир Путин, имея в виду масштабные праймериз, которые предваряли отбор кандидатов от ЕР на выборы в федеральный парламент. «Сами кандидаты должны осознавать, что любое их действие, мнение, высказывание отражается на репутации партии и что нужно поддерживать, приумножать авторитет «Единой России»», — подчеркнул президент.

Он акцентировал внимание на том, что создание ЕР было его инициативой: «Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества». Он заметил, что партия создавалась в тот момент, когда перед властью стояла задача «изменить, выправить ситуацию, укрепить действующую Конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства, укрепить его целостность и федеративные основы, преодолеть раскол в самом обществе. Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную, консолидирующую политическую силу, и такой точкой «сборки страны» стала «Единая Россия»», ─ констатировал руководитель страны.

В своем выступлении он уделил внимание важности поддержки «прорывных проектов, которые обеспечат динамичное развитие страны и благополучие граждан». Он напомнил о том, что в России создается совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президиум которого возглавит лидер «Единой России, премьер-министр страны.

Переросли кабинетный формат

В свою очередь председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, подчеркнул важность участия в предвыборном съезде Владимира Путина, который «стоял у истоков партии». Будущим кандидатам он сказал, что им предстоит жесткая борьба, но предостерег их от использования популистских приемов. «Не обещать невыполнимого и выполнять обещанное, тем самым доказать, что именно «Единая Россия» – самая надёжная политическая команда, которой можно доверять», ─ заметил председатель ЕР.

Кроме того, он предложил уделить внимание обеспечению максимальной прозрачности результатов выборов. «Наши кандидаты должны действовать открыто, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно хода голосования. Можно было бы подумать о том, чтобы ввести дополнительные возможности верификации. В частности, предлагаю руководству регионов-доноров подумать о возможности оборудовать свои избирательные участки видеокамерами, причём все участки. Конечно, если другие регионы захотят, тоже пусть присоединяются. Я знаю, что такие решения уже приняла Москва, Московская область. Рассчитываю, что целый ряд других регионов также поддержит эту инициативу», ─ предложил Медведев.

Обращаясь к делегатам и будущим кандидатам от «Единой России», премьер-министр подвел итоги масштабного предварительного голосования, результаты которого легли в основу списка партии по одномандатным округам и территориальным группам. Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что эта процедура не везде прошла «идеально гладко». «Были и организационные накладки, и избыточное административное усердие, и обиды, конечно, были, и ошибки, наверное. Но это неизбежно. Мы первый раз использовали институт предварительного голосования в масштабах России. Но в результате мы перевели процесс выдвижения кандидатов в Государственную думу из кабинетного формата, кулуарного обсуждения в режим открытого и конкурентного отбора», — отметил Дмитрий Медведев.

В эпицентре партийного контроля

 Первый день партийного съезда был посвящен окончательному оформлению тезисов предвыборной программы «Единой России». Ранее многие из них подробно обсуждались на специальных площадках в разных городах страны. Одно из направлений будущей повестки ЕР – «Образование и наука» формировалось в Новосибирске, где 8 июня прошел масштабный форум. В нем принял участие Дмитрий Медведев, о чем он напомнил на съезде в Москве. И в своем выступлении перед делегатами и кандидатами от партии на выборы в Госдуму он рассказал, какие из предложений вошли в итоговый вариант предвыборной программы. «По инициативе президента, по инициативе партии, естественно, при поддержке правительства был запущен проект по строительству и ремонту детских садов. В результате практически все дети в возрасте от трёх до семи лет сейчас могут ходить в садики. Я напомню, что с 2013 по 2015 год были созданы 1 млн 350 тыс. мест в детских садах. Это очень хороший результат. В тех регионах, где ещё проблема решена не до конца, мы не должны закрывать на это глаза. Нужно завершить эту работу в самое ближайшее время. И такие поручения – и партийные, и, естественно, государственные – на эту тему давались», — отметил премьер-министр. Кроме того, в число важных направлений выделено строительство новых и ремонт действующих школ. «Наша цель – в ближайшие 10 лет создать свыше 6,5 млн новых школьных мест. На 2016 год деньги зарезервированы в бюджете, и в дальнейшем, я уверен, мы сможем эту программу продолжать», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

В эпицентре партийного контроля, по словам председателя правительства РФ, находится и тема, связанная с освобождением учителей от избыточной бумажной работы. Именно об этой проблеме посчитал нужным упомянуть каждый из экспертов, выступивших на форуме, посвященном образованию и науке в Новосибирске. «Я, конечно, и сам этим займусь, и просил бы «Единую Россию» на законодательном уровне разобраться с этим отчётным рабством. Это, кстати, касается вообще всей социальной сферы, а не только учителей – здесь просто наиболее одиозный пример», — констатировал Дмитрий Медведев.

«Все наши шаги в области образования не будут иметь успеха, если упустить одну из главных целей – привлечение молодых людей в науку. Уже сегодня они составляют почти половину учёного сообщества, многие участвуют в крупных международных научных проектах как в России, так и за границей. Сейчас ключевые задачи в сфере науки – сконцентрировать основные ресурсы на реализации Национальной технологической инициативы, которая была предложена Президентом, на фундаментальных, прикладных научных исследованиях и, конечно, на привлечении в эту сферу бизнеса. В целом создать благоприятные условия не только для притока инвестиций, но и лучших научных имён в нашу страну, чтобы наши учёные возвращались из-за границы и иностранцы, которые хотят работать в нашей стране, приезжали», ─ продолжил лидер «Единой России».

Основная часть новосибирской делегации на съезде партии участвовала в работе дискуссионной площадки, где подробно обсуждались проблемы образования.

«Тема образования перекликается с вопросами экономики. Стоит отметить, что не всегда набор  компетенций и навыков, которые  дают средне-специальные и высшие учебные заведения,  отражают требования реального сектора экономики. Разрыв существует. Важно выстроить взаимосвязь между реальным сектором экономики и учебными заведениями, которые готовят специалистов для соответствующих отраслей», — отметил в разговоре с корреспондентом «КС» депутат заксобрания Новосибирской области, вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, побывавший на съезде в Москве.

Предполагается, что тема  образования станет базовой в предвыборной повестке единороссов в Новосибирской области.

«На форуме в Новосибирске мы обсуждали предложения, которые войдут в программу партии. Конкретный проект, его реальные положения оформились на площадке «Образование и наука», организованной на съезде партии в Москве. Конечно, звучали тезисы, которые в программу не войдут, так как это очень лаконичный документ. Но каждый пункт программы, каждое предложение предполагает целую серию мероприятий, которые вне всякого сомнения партия будет реализовывать на протяжение последующих пяти лет в Госдуме седьмого созыва», — отметила  депутат Госдумы РФ Ирина Мануйлова, которая была сомодератором площадки «Образование и наука» на съезд партии в Москве.

На съезде присутствовал победитель праймериз ЕР в Новосибирской области (округ № 138), вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов. «На мой взгляд, есть определённая надежда, что  в вопросах образования Новосибирская область сыграет не последнюю роль.  На форуме в Новосибирске прозвучало очень много предложений. Они касались сельской школы, обновления и модернизации школьных библиотек, решения таких проблем как наличие высокоскоростного интернета в образовательных учреждениях  и так далее.  Понятно, что не все из озвученных тезисов могут быть прописаны в программе партии, но важно четко обозначить вектор, направления, по которым образование и наука в России будут развиваться», — констатировал Виктор Игнатов.

Говоря об итоговой предвыборной программе партии Дмитрий Медведев остановился и на других тезисах, касающихся социально-экономической политики, которую обещает проводить «Единая Россия». Среди них поддержка рынка труда, повышение уровня оплаты труда с 2018 года «в соответствии с темпами роста экономики», решение проблем здравоохранения, и.т.д.

 

Приоритетом экономической программы Медведев назвал сохранение сбалансированности бюджета, повышение доступности финансовых ресурсов. Кроме того, он упомянул о «перенастройке» налоговой системы: «Чтобы она не только собирала деньги в бюджет, но и стимулировала создание перспективных конкурентоспособных товаров и услуг вне сырьевого сектора, укрепляла сбалансированность региональных и местных бюджетов, помогая им создавать новые источники доходов», — подчеркнул премьер-министр.

Также он сказал о том, что «Единая Россия» делает серьёзную ставку на предпринимателей. «В ближайшие пять лет партия сосредоточится на том, чтобы доля малых и средних компаний в структуре российской экономики увеличивалась. Для этого «Единая Россия» намерена подключиться к выполнению стратегии развития малого и среднего предпринимательства, продолжить работу по упрощению регистрационных процедур, по снижению числа проверок, по созданию дополнительных налоговых стимулов для малого и среднего бизнеса и, конечно, по расширению участия малого и среднего бизнеса в системе закупок», ─ констатировал Дмитрий Медведев.

Кандидаты утверждены

Новосибирскую делегацию на съезде представляла верхушка исполнительной и законодательной власти региона, руководство новосибирского отделения «Единой России», участники и победители праймериз в Новосибирской области. В Москву приехал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Присутствовала на мероприятии член Совета Федерации от исполнительной власти региона Надежда БолтенкоНапомним, что она является членом центральной контрольной комиссии «Единой России».

В числе участников съезда был председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив (он не состоит в партии, но является сторонником ЕР), секретарь новосибирского отделения ЕР, вице-спикер областного парламента Валерий Ильенко, первый заместитель руководителя законодательного собрания Андрей Панферов  и руководитель региональной общественной приемной председателя ЕР, депутат заксобрания Александр Кулинич. В составе новосибирской делегации были победители праймериз на одномандатных округах в Новосибирской области: трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы четырех созывов Александр Карелин, депутат заксобрания Новосибирской области, вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов и депутат горсовета Новосибирска Андрей Каличенко.

IMG_5992

Депутат Госдумы от Новосибирской области Ирина Мануйлова была сомодератором одной из десяти дискуссионных площадок, работавших в первый день съезда – «Образование и наука». Ее коллега по федеральному парламенту  Сергей Дорофеев участвовал в работе секции «Здравоохранение», а член генсовета ЕР, член президиума новосибирского политсовета ЕР, директор ЗАО «Ивановское» Виктор Бамбух присутствовал на площадке, где обсуждались проблемы агропромышленного комплекса.

Также на съезд приехали участники предварительного голосования в Новосибирской области Сергей Субботин и Михаил Большов, депутат горсовета Новосибирска Игорь Титаренко и член новосибирского политсовета ЕР Екатерина Болдырева и несколько секретарей первичных отделений ЕР в Новосибирской области.

Завершающим аккордом двухдневного съезда «Единой России» стало утверждение списка с именами людей, которые будут представлять партию на выборах в Государственную думу 18 сентября 2016 года.

По решению съезда Новосибирска область в региональной группе партии была объединена с Омской. И ее возглавил первый вице-спикер Государственной думы, глава олимпийского комитета России Александр Жуков. Вторым идет помощник губернатора Омской области  Дмитрий Перминов. Третье место досталось депутату Госдумы от Новосибирской области Ирине Мануйловой.

Под номером четыре в объединенном списке — депутат Госдумы от Новосибирской области Сергей Дорофеев. Далее идут омский предприниматель Александр Фадеев, экс-депутат заксобрания Новосибирской области Сергей Субботин, депутат заксобрания Новосибирской области Татьяна Есипова, омский политический обозреватель Владимир Мутовкин. Замыкает список новосибирский предприниматель Михаил Большов.

Что касается одномандатников от Новосибирской области, партию будут представлять победители праймеризи на территориях. На округе № 135 (Новосибирский) ЕР выдвинет депутата горсовета Новосибирска, первого заместителя гендиректора компании «Энергомонтаж» Андрея Каличенко. Округ № 136 (Центральный) будет представлять депутат заксобрания Новосибирской области, вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев. На округе № 137 (Искитимский) баллотируется депутат Госдумы четыре созывов, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, а на округе№ 138 (Барабинский) — вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов.

Александр Жуков считает правильным решение объединить в списке два региона. «Список серьезный, представительный. Мне кажется, что он сбалансирован, не вижу угрозы, повода для трений. Уверен, что депутаты, которые возглавляют список, будут работать в интересах обоих регионов. Мне пока больше известны представители Новосибирской области, в том числе новосибирские одномандатники. Но скоро я побываю в Омске и познакомлюсь с представителями этого региона. Новосибирская и Омская области — разные, но многие проблемы их объединяют», ─ отмечает Александр Жуков.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заметил в беседе с корреспондентом «КС», что на оформление верхушки новосибирско-омского списка оказала влияние политическая ситуация в Новосибирской области. «Нужно рассматривать непростую историю Новосибирской области: внутриэлитные отношения, борьбу амбиций, которая проявлялась на всех выборах. Новосибирской области нужен человек над схваткой, человек с репутацией, сильный человек, который может стать точкой сборки для всех здоровых сил. Иначе будем наблюдать соревнование одного клана с другим. «Номер один» в списке демонстрирует некое стремление к тому, чтобы обнулить ситуацию», ─ рассуждает политолог.

«Объединяют списки не в первый раз, — подчеркнул депутат Государственной думы Александр Карелин. — Если говорить об итогах съезда, я думаю, что это логичное завершение предварительного голосования. Это было честное предприятие, первичные выборы. Исход съезда подтверждает возможности, шансы каждогоучастника предварительного голосования по спискам и одномандатным округам. Лично я буду в кампании опираться на свои силы. Скоро составим график: буду ездить по территории, предоставлять свою программу. Она достаточно объемная, сто страниц», — резюмировал Александр Карелин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ