Три новосибирские компании попали в рейтинг лучших франшиз РФ по версии Forbes

Forbes назвал 25 самых выгодных франшиз России за 2016 год. Примечательно, что в список вошли сразу три новосибирских компании ─  служба доставки СДЭК, компания Unibrait и справочник 2GIS. 

Журнал отбирал компании по нескольким критериям, таким как год запуска франшизы, прибыль франчайзинговой точки, объем инвестиций, количество открытых и закрытых точек.

На второй строчке рейтинга расположилась служба экспресс-доставки грузов, товаров и корреспонденции СДЭК, которая запустила франшизу в 2009 году. На сегодняшний день собственных точек у компании 23, франчайзинговых — 323. Чистая прибыль — 2,8 млн руб. Точки СДЭК работают по всей России, даже в малых городах, а также в столице. Помимо этого, работают партнеры в СНГ и Китае. В КНР 10 франчайзинговых точек от Маньчжурии до Гуанчжоу. Основателями компании являются Леонид Гольдорт и Вячеслав Пиксаев.

Третью строчку рейтинга Forbes тоже заняли новосибирцы. Компания Unibrait занимается нанесением защитных зеркальных покрытий на любую поверхность по собственной технологии. Unibrait имеет 59 франчайзинговых точек в 33 городах России. Франчайзи начинают платить с пятого месяца работы. Чистая прибыль — 5,9 млн руб в год.  Ранее Unibrait являлся финалистом регионального конкурса по отбору заявок в венчурный фонд «Промсвязьбанка». Как отмечал тогда управляющий Сибирским филиалом банка Константин Каменщиков, «проект ООО «Юнибрайт» наиболее полно отражает инновационным требованиям и приоритетам экспорта технологий, задаваемым сегодня государством и российским бизнес-сообществом».  Примечательно и то, что учредителями ООО «Юнибрайт-Сибирь» по данным ФНС являются Надежда Каменщикова (34%) и Виктор Арановский (19%).

Несколько ниже в рейтинге одна из самых старых франшиз — компании 2GIS, запущенная в 2004 году. За прошлый год компания не открыла ни одной франчайзинговой точки, но и не потеряла их: сейчас работает 79. Справочник доступен в 300 городах России, СНГ, а также на Кипре, в Чехии, Италии, ОАЭ и Чили. У 2ГИС самые большие вложения среди новосибирских участников рейтинга — 20 млн руб. Чистая прибыль точки — 6,5 млн. Выплаты зависят от времени сотрудничества с компанией. Основателем и ключевым учредителем 2ГИС является Александр Сысоев.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ