Депутаты заксобрания НСО всерьез взялись за тему детского питания

Сегодня в законодательном собрании Новосибирской области состоялось первое заседание рабочей группы, посвященной питанию детей в образовательных и других организациях (таких как лагеря, больницы, детские сады).

Во встрече приняли участие депутаты регионального парламента, а также заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон, член общественной палаты региона Евгений Митрофанов и представители общественных организаций.

Решение о создании рабочей группы было принято после обращения в заксобрание общественников, в котором депутатов просили разобраться с качеством и закупочной ценой питания в детских учреждениях Новосибирской области.

Перед участниками рабочей группы стоит три основных вопроса. Во-первых, по информации, полученной общественниками в ходе проверок, в детских учреждениях Новосибирска были выявлены некачественные продукты питания (фальсификаты и суррогаты), опасные для жизни и здоровья детей. Во-вторых, цена закупок продуктов в некоторых учреждениях оказалась завышена по отношению к оптовым рыночным ценам СФО на 20%, а где-то и на 200%. И, в-третьих, среди поставщиков не оказалось производителей Новосибирской области — только компании из соседних регионов или из-за рубежа.

Вел заседание рабочей группы депутат Алексей Андреев. Он сказал, что основная цель работы — разобраться с уже известными фактами нарушений, а также посетить другие образовательные учреждения с проверками. Но главным итогом должна стать разработка рекомендаций по системному контролю качества и цены детского питания, а также по выбору производителей и поставщиков продуктов.

Алексей Андреев озвучил имеющуюся информацию. В частности, по некоторым фактам уже существуют официальные данные прокуратуры. Так, например, МАУ «Комбинат питания» (Калининский район) в 2015 году было заключено 1 519 договоров на поставку продуктов на общую сумму 150 млн 847 тыс руб. Из них только 4 договора на сумму 7 млн 358 тыс руб было заключено на основании конкурсных процедур. Депутат пояснил, что этот комбинат обслуживает порядка шестидесяти школ. «Мы видим, о каком рынке идет речь, и о каком обороте денежных средств», — добавил председатель рабочей группы. Также он отметил, что относительно данного учреждения уже было возбуждено уголовное дело по факту попытки завладения денежными средствами на сумму разницы между реальной стоимостью продуктов и той завышенной стоимостью, по которой они поставлялись.

По итогу заседания участники приняли решение составить план проверок учреждений, осуществляющих питание детей, и несколько дальнейших встреч рабочей группы сделать выездными, чтобы самостоятельно провести контроль качества продукции на местах. Одна из целей — найти те места, в которых нареканий к питанию детей не будет, чтобы взять их опыт за образец. Предварительно в список первых объектов могут войти гимназия «Горностай» и Новосибирская областная клиническая больница, а также упомянутый выше «Комбинат питания». Также, по предложению представителя Роспотребнадзора, депутаты рассмотрят возможность посещения компаний-поставщиков.

Подробнее о ходе заседания рабочей группы и аргументах участников читайте в расширенном материале «КС» в ближайшее время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ