«Всех деньгами не облагодетельствовать. Нужно расставлять приоритеты»

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства правительства Новосибирской области НИКОЛАЙ СИМОНОВ в интервью «КС» рассказал о том, по какому принципу нужно распределять финансовую поддержку для малого и среднего бизнеса, как можно получить льготные кредиты и каким образом власти в состоянии помочь в участии в госконтрактах.

Встреча «КС» с Николаем Симоновым состоялась почти сразу после «Технопрома», поэтому, конечно, сначала речь зашла о первых итогах форума. Симонов откровенно признался, что перед «Технопромом» всегда стоят два уровня задач — стратегические и тактические.

— С точки зрения стратегии у области должно быть подобное мероприятие, которое бы ее позиционировало. Ранее была «Интерра». Но тогда не было нормально обустроенного выставочного центра. Появившийся «Экспоцентр» позволил задуматься о реализации серьезных мероприятий. «Интерра» стала площадкой, благодаря которой был накоплен необходимый в подобных вещах организационный опыт. В то же время «Интерра» была сугубо молодежным форумом. «Технопром» все-таки решает совершенно другие вопросы. Форум должен показать преимущества современных технологий и возможности их применения. У организаторов форума была еще и стратегическая задача в прошлом и этом году — продемонстрировать программу реиндустриализации. Это нормальная технология продвижения продукта — просто так пробиться в существующую систему работы органов государственной власти сложно. Разработанный документ представлен председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. До этого были встречи с Александром Жуковым, Аркадием Дворковичем, представителями Министерства промышленности и других ведомств РФ. Председателем правительства РФ даны конкретные поручения по продвижению программы реиндустриализации на федеральном уровне. Считаю это основным достижением «Технопрома».

— Появились ли по итогам «Технопрома» какие-то принципиальные соглашения?

— Из тех, к которым имел отношение Минпромторг, отмечу подписание семью регионами СФО соглашения о взаимодействии по развитию и продвижению СБТИ — Сибирской биотехнологической инициативы. Уверен, что консолидированные позиции по этой проблематике серьезно усилит позиции инициаторов, инвесторов. Помимо этого, ряд новосибирских предприятий достигли предварительных соглашений с Фондом развития промышленности РФ. Например, по итогам встречи завод «Элсиб» подал углубленную заявку на открытие кредитной линии по очень привлекательной ставке для модернизации производства. Знаю, что руководство фонда заинтересовал завод, поэтому надеюсь, что новый проект «Элсиба» будет доведен до логического финала. Также руководитель фонда Алексей Комиссаров побывал в Академпарке, где познакомился с разработчиками одностенных углеродных нанотрубок. Этот проект вызвал очень положительную реакцию, и если компания заявится на получение кредита, у нее хороший шанс, чтобы реализовать свой проект. Представителям нескольких департаментов — Министерства промышленности (станкостроения, судостроения, а также региональной политики) — мы также представили ряд интереснейших проектов, которые сейчас реализуются на территории региона. Среди них «Торнадо» — с национальной промышленной платформой автоматизации, «Ропат» — сваебойные агрегаты и регулирование других проектов. И, на мой взгляд, очень перспективная компания «ЭПОС» — по разработке и выпуску 3D-принтеров по металлу и порошков для аддитивных технологий.

— Получить такую высокую оценку от министра промышленности могут далеко не все. Что интересного, на ваш взгляд, можно выделить в этой разработке?

— Компания разработала 3D-принтер по металлу. Он дает возможность изготовить деталь любой сложности. Мы показывали эту разработку премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Новосибирская разработка, по моему мнению, ничуть не уступает зарубежным аналогам — в прошлом году мы купили похожий зарубежный принтер для Академпарка за 80 миллионов рублей. Новосибирский принтер дешевле в три раза. Принтер делает полную копию детали, спекая слой за слоем порошки различных металлов. Если говорить о тех предприятиях, с которыми мы постоянно работаем, то этот принтер очень актуален для медицинского индустриального парка, где в производстве керамического сустава требуется титановая деталь, которую и можно было бы делать на принтере. Премьер-министр сделал поручение федеральному министерству найти применение этой разработке в различных отраслях экономики.

— Если говорить о медицинских технологиях, то, пожалуй, одним из главных событий минувшего «Технопрома» стало открытие медицинского индустриального парка. Уже можно говорить о том, что стояло за торжественной картинкой: как и за чей счет проект был реализован?

— Новый индустриальный парк — частные инвестиции. Областная власть сопровождала реализацию этого проекта сугубо организационными моментами и в дальнейшем — субсидированием. Минздрав РФ передал заброшенный имущественный комплекс в концессию — за деньги, с определенными условиями. Инвестор с условиями согласился. Помимо этого, мы поспособствовали в решении вопросов, связанных с подключением к инженерии, решили проблемы с восстановлением участка дороги до Медтехнопарка. Кстати, в начале июня минпромторг Новосибирской области одобрил заявку на возмещение части затрат по энергетической и инженерной инфраструктуре при строительстве. Это выгодно: мы им возместим часть затрат, а они вложат освободившиеся финансы во вторую очередь и третью, и таким образом, объект будет быстрее построен. А самое главное, будет производить эндо- и экзопротезы, средства реабилитации самого современного уровня.

Кстати, индустриальный медицинский парк — один из 10 флагманских проектов программы реиндустриализации экономики региона. И для его поддержки, продвижения проводилось мероприятие-спутник «Технопрома» — форум «Инновации в медицине». Итоги весьма положительные, свыше 500 участников, активный диалог, широкая география. Руководство и НИИТО, и Технопарка уверено, что по итогам этого форума продукция парка вырастет как в географии, так и в объемах поставок.

— В кризис подобная организационная поддержка наиболее приемлема для региональных властей. Еще одна — приглашение к программам льготного кредитования. Насколько недавний приезд руководителя «Корпорации МСП» Александра Бравермана вызвал интерес у бизнеса?

— Напомню, Александр Браверман честно признался, зачем он приехал в Новосибирск — корпорации нужно поставить кредитование малого и среднего бизнеса в Новосибирске на поток. Часть проектов будет проходить через «Корпорацию МСП», другая — через МСП-Банк. В этом плане возможности федеральной структуры по развитию малого и среднего предпринимательства очень приличные.

В мае мы рассмотрели наиболее подготовленные девять проектов. Еще шесть, не дошедших до рассмотрения в силу меньшей степени готовности, будут рассмотрены к осени. По этому поводу уже дано соответствующее поручение.

— О каких проектах идет речь?

— Проект развития Краснозерского и Доволенского санаториев, создание кролиководческой фермы в Новосибирском районе, «Сиббарс» по развитию молочного производства в Здвинском районе. Также разрабатывается проект по строительству второй очереди спортивного комплекса у «Экспоцентра». Они уже обозначены в протоколе, который будет подписан по итогам майской встречи.

— Когда будет подписан итоговый протокол?

— Думаю, в первой декаде июля. А уже к 15 августа банками и корпорацией должны быть приняты решения по кредитам. Но ко всем проектам есть ограничения — приоритеты, прописанные в указе президента, где говорится о критических технологиях и в целом приоритетах для страны. Корпорация ориентируется на развитие науки, технологии техники, безопасность противодействия терроризму, индустрию наносистем, информационные, телекоммуникационные системы, перспективы специальной военной техники, национальное природопользование, сельское хозяйство, включая переработку продукции. Таким образом, корпорация сигнализирует банкам, что эти направления не останутся без внимания. Наша задача — находить эти предприятия в области, помогать оформлять заявки, сопровождать организационно.

— Все проговоренные вами проекты реализуются не в Новосибирске. Можно ли говорить о том, что инвестиции перетекают в область?

— Не все инвесторы в Новосибирске выходят на публику — защищают свои проекты на инвестиционных форумах или в фонде малого и среднего предпринимательства. В прошлом году завод «Катод», например, открыл новый корпус. Еще раз повторюсь про «Элсиб», который планирует реализовать совместный проект с Фондом развития промышленности. Напомню о заводе «Экран», есть свои проекты в промышленно-логистическом парке.

— Какие средства в областном бюджете в этом году заложены на поддержку малого и среднего бизнеса, и самое главное — кому?

— В Новосибирской области субъектов малого и среднего предпринимательства порядка 140 тысяч. Из них получателей поддержки не более 5–6 тысяч, а с учетом повторяемости — 4–4,5 тысячи. Конечно, облагодетельствовать всех деньгами нельзя, поэтому для каждого региона, и у нас в том числе, определены приоритетные направления. Более того, я уверен, что все не должны получать поддержку.

В этом году в госпрограмме для поддержки малого и среднего бизнеса заложено 360 миллионов рублей — половину из них выделяет областной бюджет. Мы поддержим два инжиниринговых центра, центры экспорта и прототипирования. Из общей копилки мы также выделим каждому району примерно по 1 миллиону рублей на адресную поддержку своих компаний и еще 30 миллионов рублей — Новосибирску. Также из федерального центра региону выделят 110 миллионов рублей на развитие инфраструктуры в рамках дальнейшего развития Академпарка. Проект подразумевает строительство 45 тысяч квадратных метров жилья и 47 тысяч квадратных метров производственных площадей. Мы должны подготовить инженерию для производственных площадей — дорогу, насосную станцию, ливневую канализацию.

— По вашему мнению, если не финансовой, то какой должна быть поддержка для бизнеса со стороны властей? И вообще, она должна быть?

— Мне кажется, важнее не предоставить каждому материальную поддержку, а решить общие организационные вопросы. Бизнес должен иметь возможность комфортно и быстро зарегистрироваться, встать на учет, быстро получить разрешение на строительство и подключение к мощностям. Это было бы оценено всем сообществом. К слову, у нас разработана специальная дорожная карта, согласно которой определены все министерства, отвечающие за сроки получения разрешений и предоставление этих процедур. Благодаря этим простым и понятным решениям должна исчезнуть хотя бы часть проблем, связанных с волокитой, временем рассмотрения и в целом сложностью процедур.

С другой стороны, можно привести другой пример поддержки малого и среднего бизнеса в Новосибирской области. Социальные ярмарки — в городе их три. Здесь учтен интерес и продавцов, и покупателей: там жители находят более дешевые продукты, при этом 30–40 предприятий региона имеют стабильную возможность реализации своей продукции. Именно эта стабильность в реализации того, что ты производишь, дороже денег из субсидий.

— Сейчас активно обсуждается еще один вид поддержки, который власти не очень любят обсуждать, — обязательное участие в госзакупках. Реально ли допустить малые и средние предприятия к участию в госконтрактах?

— По закону 15–20% государственных закупок должно осуществляться малыми предприятиями. Но региональные власти и «Корпорация МСП» взялись за более сложную задачу. Совместно прорабатывается возможность участия малого и среднего бизнеса в закупках государственных корпораций — например, «РЖД» или «Газпрома», и других. Таким образом, должна быть полностью решена задача раскрытия возможностей для малого бизнеса. Рынок действительно огромный, и в этом также перспектива ближайших лет для малого и среднего бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ