Руководители промышленных предприятий Новосибирской области говорят о снижении деловой активности

Новосибирскстат провел опрос руководителей промышленных предприятий региона по нескольким аспектам деловой активности. Выяснилось, что количество негативно настроенных к существующему положению дел респондентов выросло на 4,4% по сравнению с прошлым годом.

Традиционно опрос проводился между 192 юридическими лицами, занятыми в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах.

Как сообщают статистики, благоприятной сложившуюся во II квартале 2016 экономическую ситуацию считают лишь 2% респондентов, удовлетворительной — 69,3%. Каких либо изменений в ближайшие 3 месяца не ждут 63% руководителей, на улучшение надеются чуть более 17%.

Негативными тенденциями, влияющими на экономическую ситуацию, среди респондентов традиционно стали неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств и недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке. Именно по этим трем показателям произошло увеличение.

Больше всего руководители промышленных предприятий «жалуются» на недостаток финансовых средств: увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — почти на 8%. Зато количество недовольных процентами по коммерческим кредитам и имеющимся оборудованием значительно снизилось — почти на 7%.

Что же касается работы самих предприятий, то 20% респондентов сообщили о снижении выпуска продукции по сравнению с I кварталом прошлого года. На увеличении прибыли в III квартале текущего года надеются 18,8%, остальные респонденты говорят о стабильности.

Что же касается цен на сырье, то почти 45% руководителей уверены, что в ближайшее время они будут расти, в снижении уверены 2%.

Абсолютно положительную тенденцию по всем направлениям отмечают руководители предприятий только в конкурентной среде. Большинство считают, что ее состояние улучшилось, количество недобросовестной конкуренции снизилось, а доступность услуг естественных монополий возросла.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ