Сибирские губернаторы сдали позиции в рейтинге эффективности

Фонд развития гражданского общества в четырнадцатый раз составил рейтинг эффективности российских губернаторов. В этот раз в него вошли все 85 глав регионов, в том числе исполняющие обязанности губернаторов Тульской области, Забайкальского края, Республики Северная Осетия – Алания и Тверской области.

Рейтинг традиционно составляется на основе данных фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», службы статистики РФ, анализа медиа-составляющей деятельности глав субъектов России.

На этот раз рейтинг получился неожиданным: 14 глав субъектов СФО получили отрицательные показатели и потеряли несколько пунктов. Исключением стал глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, который наоборот поднялся на 2 пункта.

Наибольшее падение в рейтинге показал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, потерявший 5 пунктов. На 4 позиции вниз сдвинулись два главы — Республики Алтай Александр Бердников и Бурятии Вячеслав Наговицын. По три пункта потеряли главы Красноярского и Алтайского краев – Виктор Толоконский и Александр Карлин.

По мнению аналитиков Фонда, на рейтинг сибирских губернаторов в значительной степени повлияли практически одинаковые причины: уголовные дела и отставки подчиненных, неэффективное использование бюджетных средств, скандалы на муниципальных уровнях власти, снижение индекса промышленного производства и, что немаловажно, негативный информационный фон в местных СМИ.

Стоит отметить, что в группе с очень высоким рейтингом (выше 75 баллов) остается губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он не изменил своих позиций.
Самый низкий рейтинг среди сибирских губернаторов у омского – Виктора Назарова. И хотя за исследуемый период он потерял всего два пункта, подняться выше позиции 81-83 не смог.

«Рейтинг — это в том числе и своеобразный инструмент влияния. К этим докладам уже всех приучили, рейтинг ФоРГО теперь представляется своеобразным табелем о рангах. Если понизили — должен преклонить колено. На фоне приближающихся выборов, этот инструмент приобретает особое значение», — рассказывал «КС» в декабре прошлого года политконсультант Валерий Смородников.

Аналитики ФоРГО назвали приближающиеся выборы «фактором, определяющим динамику рейтинга».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ