Чиновников обяжут жаловаться губернатору на предложения взятки

Завтра, 21 июня, правительство Новосибирской области рассмотрит проект постановления губернатора, который обязывает государственных гражданских служащих сообщать специальной комиссии о фактах склонения их к получению взятки.

Проект «антикоррупционного» постановления опубликован на сайте правительства НСО. Документ четко регламентирует поведение чиновника, если ему предложили взятку на работе или вне стен кабинета. Касается документ тех госслужащих, кого назначает или освобождает от должности лично губернатор.

Причем, документ регламентирует жаловаться не только на неправомерные предложения в отношении себя, но и других коллег, если об этом стало известно.

Максимум через сутки после предложения взятки уведомление должно быть зарегистрировано в особом журнале специалистом отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В уведомлении необходимо указать все известные данные: ФИО, адреса, телефоны, место и время предложения взятки, суть «незаконного вознаграждения» (сумма или иные ценности). Если имеются какие-то доказательные факты, их тоже стоит приложить к сообщению.

Уведомления будут подаваться в день обращения лично губернатору, который и решит вопрос о проведении проверки. Если проверка покажет, что факт склонения к получению взятки все же был, соответствующее заявление будет направлено в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что в российской правовой практике такое постановление – не ново. Еще в 2009 году обязали жаловаться на взятки чиновников Хабаровского края и Иркутской области, в 2012 – Сахалинской области. Да и в Новосибирской области подобные внутренние приказы выпускали отдельные ведомства. Например, приказ Государственной жилищной инспекции Новосибирской области от 29 мая 2009 года практически слово в слово совпадает с проектом правительства НСО, выпущенным в июне 2016.

Как уже сообщал «КС», ранее депутатов горсовета обязали сообщать специальной комиссии, что при рассмотрение какого-либо из вопросов у них появляется личная заинтересованность.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ