Агентство инвестиционного развития Новосибирской области меняет руководство

Николай Сурков, возглавлявший совет директоров регионального АИР с 2014 года, фактически смещен с поста. По информации «Континента Сибирь» он не вошел в новый состав совета, назначенный в пятницу.

Как стало известно «КС», на вторник, 21 июня, назначено заседание совета директоров (СД) Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. В повестке — выборы председателя, заместителя и секретаря структуры. Ранее областное правительство утвердило ее обновленный состав. В нем как и прежде пять человек. Но Николая Суркова, который был председателем СД последние два года, в нем нет.

Единственный, кого не коснулась ротация совета директоров, — исполнительный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской Торгово-промышленной палаты и сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Юрий Бернадский.

Агентство Инвестиционного развития Новосибирской области учреждено правительством Новосибирской области (через региональный департамент имущества и земельных отношений). Это ведомство в АИР будет представлять замруководителя департамента Олег Жихарев. Он сменит в совете директоров АИР бывшего сотрудника областного департамента имущества Александра Урсулова.

Также среди членов совета директоров АИР больше нет Сергея Пугачева, которого делегировало министерство экономического развития Новосибирской области — там он больше не работает. В АИР его место займет заместитель главы регионального минэкономразвития Лев Решетников.

В совет директоров войдут два депутата законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля и Александр Семенюк. Раньше в этой структуре числились Илья Воронов и Николай Сурков. Оба перестали быть областными депутатами в сентябре 2015 года.

Николай Сурков возглавлял совет директоров с 2014 года. И был одним из его членов — с 2012. В беседе с корреспондентом «КС» Сурков отметил, что не знает, в какой день пройдет собрание членов СД и кто войдет в новый состав руководящего органа.

В марте этого года «КС» предсказывал, что Николаю Суркову будет трудно сохранить свой пост в АИР и членство в нем. О грядущих переменах в руководящем органе АИР редакция писала в феврале 2016. Тогда председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил пересмотреть кадровый состав верхушки АИР. Особый резонанс вызвали его слова о том, что пост председателя совета директоров должен занять представитель законодательной власти области.

В мае 2016 в распоряжение «КС» попали документы, раскрывающие одного из возможных участников будущего медицинского парка «Зеленая Долина», который планируется построить на территории новосибирского института имени академика Мешалкина в Академгородке.  Одним из потенциальных резидентов оказался ООО «ТопАтомКлиник». По данным ЕГРЮЛ, предприятие было зарегистрировано весной этого года, а ее директором числится Николай Сурков.

В законодательном собрании Новосибирской области ожидают, что главой совета директоров АИР станет кто-то из представителей ЗС, ссылаясь на базовое пакетное соглашение с исполнительной властью, достигнутое еще несколько лет назад. «Если исполнительная власть продолжает считаться с законодательной, соглашение будет выполняться. Его нарушение будет означать, что политика равновесия ветвей власти пересмотрена и областной парламент занимает подчиненное положение», – сказал один из собеседников «КС» из фракции «Единой России» в заксобрании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ