Системная дезинтеграция

Новосибирская компания 2BGroup прекращает свое существование

Как стало известно «КС», один из заметных новосибирских системных интеграторов — группа компаний 2BGroup — прекращает свое существование. Гендиректор и ключевой акционер группы компаний Андрей Попков покидает группу компаний, а возникшие вследствие этого вопросы с другим партнером организации Алексеем Шовкуном решаются в судебном порядке.

 Группа компаний 2BGroup включает в себя компании 2B Lab (классический системный интегратор), 2B Soft (консалтинг, внедрение и разработка программного обеспечения), «ГОС Технологии» (поставщик решений для государственного сектора), «Госкомсофт» (поставщик решений для государственного сектора) и Effectifs (агентство по работе с персоналом). По данным ФНС, собственниками ООО «2В ГРУП» являются Андрей Попков (80%) и Алексей Шовкун (20%).

 Напомним, что группа компаний 2BGroup была основана в 2010 году выходцами из сибирского филиала федерального системного интегратора «Энвижн Груп». В частности, коммерческий директор «Энвижн Сибирь» Андрей Попков стал главой 2BGroup, технический директор Алексей Шовкун сохранил свою позицию в 2BGroup, а также стал главой компании «Госкомсофт», руководитель направления телекоммуникационных решений Андрей Логвинков стал коммерческим директором 2BGroup. Позднее он покинул 2BGroup и ушел в Oracle. В свою очередь ключевыми владельцами 2BGroup на момент основания группы компаний являлись «бывшие новосибирские бизнесмены, которые живут в Москве и имена которых не разглашаются», однако позже группу компаний выкупил ее топ-менеджмент. На момент своего создания 2BGroup ставила целью выйти в тройку лидеров на рынке интеграторов Сибири.

Вместе с тем, как стало известно «КС», группа компаний 2BGroup по факту прекратила свое существование под этим брендом. Информацию об этом подтвердили Алексей Шовкун, Михаил Шевченко и Андрей Попков, а также представители ряда вендоров, работающих с 2BGroup. Причиной послужило намерение Андрея Попкова покинуть этот проект. В итоге было сформировано два самостоятельных бизнеса по системной интеграции и софту — ООО «Информационные системы и сервисы», возглавляемое техническим директором 2BGroup Алексеем Шовкуном, и «ГОС Технологии», возглавляемое исполнительным директором 2BGroup Михаилом Шевченко. При этом учредителем «Информационных систем и сервисов», по данным ФНС, является Алексей Шовкун, а учредителем «ГОС Технологий» — ООО «2В Груп». «8 июня в ЕГРЮЛ внесены изменения, по которым прекращены обязательственные права 2BGROUP в отношении ООО «ГОС Технологии». С этого времени 100%-ым учредителем компании ООО «ГОС Технологии» являюсь я», — пояснил «КС» Михаил Шевченко, добавив, что неурегулированных претензий с Андреем Попковым у него не осталось.

В свою очередь сам Андрей Попков в разговоре с «КС» подтвердил, что покидает рынок системной интеграции, уходя из 2BGroup и рассматривая для себя новые направления профессиональной деятельности. По информации «КС», у Андрея Попкова и Алексея Шовкуна остались неурегулированные материальные претензии друг к другу, которые будут в дальнейшем решаться в судебном порядке.

По данным арбитражного суда Новосибирской области, на текущий момент зарегистрировано два иска Андрея Попкова к компании «Госкомсофт». Ранее учредителями этой компании являлись Алексей Шовкун, занимавший пост директора, и Андрей Попков. Согласно действующим данным ФНС, директором и учредителем компании является некто Олег Задорожный. 30 мая арбитражный суд отказал Андрею Попкову в удовлетворении искового требования об обязании «Госкомсофта» внести изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся сведений об исключении его из числа участников общества. В начале июня текущего года Андрей Попков подал еще один иск к компании «Госкомсофт» по ст. 133 АПК, ст. 50 ФЗ «О несостоятельности». По материалам суда, сейчас ведется подготовка дела к разбирательству. Рассмотрение заседания назначено на 12 июля.

Напомним, что ранее Андрей Попков на различных круглых столах и в комментариях в СМИ констатировал негативную ситуацию на рынке системной интеграции в Сибири. Он отмечал, что на рассматриваемом рынке остается все меньше и меньше игроков, причем это направление все больше концентрируется в руках федеральных участников рынка. Кроме того, на круглом столе «КС» в 2015 году Андрей Попков констатировал полное «проседание» рынка поставок «железа» и отмечал, что если бы его компания поставляла только вычислительные системы, то ей бы не хватило уровня маржи для выживания на рынке.

Опрошенные «КС» вендоры в курсе ситуации с 2BGroup. «Нам известно об изменениях, происходящих с 2BGroup. Что касается того, готовы ли мы были бы продолжать работу с ООО «ГОС Технологии» и ООО «Информационные системы и сервисы», могу сказать, что мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества», — отмечает директор сибирского офиса компании Huawei Александр Фидельский. Другие опрошенные вендоры подтвердили, что в курсе ситуации, но от комментариев воздержались.  Представители крупных корпоративных заказчиков и госсектора также отказались высказывать свою позицию по вопросу о 2BGroup. Другие участники рынка системной интеграции также отказались от комментариев, либо поясняли «КС», что не в курсе ситуации.

В свою очередь Алексей Шовкун и Михаил Шевченко планируют и дальше работать на привычном для них рынке.  Опасений в том, что прежние заказчики будут потеряны, нет. «И в госсекторе, и в других отраслях работают прежде всего с людьми, а не юрлицами», — подчеркивает Алексей Шовкун.

«Профиль деятельности пока сохраняется тот же — вычислительные системы и комплексы, информационные системы, пользовательское оборудование, интерактив, инженерные системы, системное и прикладное программное обеспечение — разработка решений, поставка, внедрение. Работаем с государственными и коммерческими заказчиками на территории Сибири и Дальнего Востока. Думаю и над развитием новых направлений, но это пока в планах», — резюмировал Михаил Шевченко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ