Холдинг «Сибирский гигант» через два года запустит завод по промышленному производству и переработке мяса индейки в Колыванском районе Новосибирской области. В среднем мощности завода рассчитаны на 7,5 тысяч тонн мяса птицы. Однако в перспективах возможен рост производства и переработки до 15 тысяч тонн.
Проект рассматривали на заседании инвестиционного совета при правительстве Новосибирской области 15 июня. По словам руководителя проекта «Инд-Сибирь» (входящего в холдинг «Сибирский гигант») Константина Куимова, мясо индейки очень востребовано на рынке как в сфере детского, так и диетического питания. При этом себестоимость продукции после ввода производства должна составить 130 рублей за килограмм, сейчас мясо индейки можно купить в магазинах города за 300-350 рублей за килограмм.
Производство будет расположено между двумя деревнями Соколово и Воробьево Колыванского района. Выход на проектную мощность намечен на 2019 год с общим объемом инвестиций в размере трех миллиардов рублей. 70% из них, по словам Куимова, являются заемными средствами.
Члены совета одобрили проект, отметив, что для него нужно будет проработать вопрос подготовки кадров в новосибирском аграрном университете, ведь это направление для Новосибирской области ─ новое, а поэтому его можно считать почти неизученным.