Бегом за прибылью

«КС» продолжает рубрику «Бизнес нового поколения», ориентированную на малый и средний бизнес. В ней мы планируем рассказывать читателям о новых и перспективных нишах на рынке, новых интересных проектах, эффективных инструментах, способствующих успешному развитию компании, масштабированию ее деятельности и расширению географии присутствия. В каждом выпуске рубрики мы будем рассматривать кейс конкретной сибирской компании сегмента МСБ, а экспертное жюри будет делиться своей оценкой ее достижений. После цикла из первых 10 публикаций «КС» планирует подвести итоги и вместе с членами жюри, а также читателями выбрать самый лучший проект из рассмотренных в рамках рубрики. Партнером проекта является банк для предпринимателей «Точка».

Феномен бега

Такое, на первый взгляд, простое занятие, как бег активно набирает популярность в России и непосредственно в Новосибирске. Бегать начинают люди, далекие от спорта и даже те, кто просто ненавидел это занятие в детстве на уроках физкультуры. Уже сейчас в Новосибирске в течение года на постоянной основе проводится множество марафонов ─ от фестиваля бега до «зеленого марафона» «Сбербанка». По словам сооснователя школы правильного бега I LOVE RUNNING Novosibirsk Ксении Егошиной, рост интереса людей к этому занятию идёт из Москвы, а в Москву из-за рубежа. Статистика московского марафона говорит, что в 2013 году на забеге было около 3 тысяч участников, а в 2015 году эта цифра выросла уже до 20 тысяч. И это не удивительно, ведь бег не требует больших затрат на экипировку и тренировки, особенно летом.  Кроме того, занятия бегом ─ достаточно просто способ укрепить здоровье. «Мой друг, живущий в Америке, однажды очень просто объяснил, почему у них так популярен бег: медицина очень дорогая, и лучше быть здоровым», ─ поясняет сооснователь школы правильного бега Runners Михаил Козырь.

По его словам, в мире меняется портрет успешного человека. «Сегодня он просто обязан быть здоровым, подтянутым и спортивным. Уже не модно рассказывать, как ты провел вечер в кабаке. Сейчас большее уважение вызовет, если ты на выходных пробежишь «десяточку». Сегодня мы наблюдаем этот тренд и в Новосибирске», ─ рассказывает Михаил Козырь.

Впрочем, дело не только в имидже, удовольствии или здоровье. Интересно, что во многом одним из факторов приобщения к бегу является желание повысить мотивацию.  Именно поэтому достаточно много руководителей и владельцев бизнеса приходят с целью пробежать марафон. «Подготовка к серьезному старту – это, прежде всего, вызов себе и испытание себя. И поверьте, это лучший учебник по тайм-менеджменту, ведь в плотный жизненный график ежедневно приходится вмещать и часовую тренировку. А это значит, мы убираем из нашей жизни всё лишнее, и человек становится в разы более эффективным во всех своих делах», ─ поясняет Михаил Козырь.

Бизнес на увлечении бегом

 На сегодня есть все основания утверждать, что популярность бега будет расти, и массовое увлечение им — не мода, а устойчивая тенденция. Как уже было сказано, на этой волне в Новосибирске запустились школы правильного бега. Молодые предприниматели увидели в этом потенциал с точки зрения бизнеса.

23_running_0206
Михаил Козырь

Первая школа правильного бега под названием Runners появилась в Новосибирске в марте 2014 года. Ее основателями стали молодые предприниматели Михаил Козырь и Александр Сухарев, который в конце 2015 года в связи со сменой места жительства продал свою долю Виктору Красноусову. На момент создания школы в Новосибирске не наблюдалось интереса к бегу. Но молодые предприниматели очень любили это занятие и верили, что сибиряки его распробуют, тем более волна на здоровый образ жизни (ЗОЖ) уже захлестнула Москву.

Тем не менее, история самого Михаила Козыря не имела никакого отношения к ЗОЖ, а скорее  даже наоборот. «Я восемь лет курил и вел совсем не здоровый образ жизни. В 2008 году, после рождения сына, понял, что надо что-то менять. На глаза мне попалась статья о человеке, который практически с нуля – можно сказать, с дивана – подготовил себя к дистанции марафона – 42 км. Меня это очень впечатлило, и тогда я поставил себе цель: во что бы то ни стало пробежать марафон. ─ рассказывает собеседник «КС». ─ Мой первый марафон был в Омске. А дальше понеслось – забеги на различные дистанции, марафоны в разных городах страны и мира. Вершиной всему стал финиш на дистанции триатлона Ironman (3,86 км вплавь, 180 км на велосипеде и полный марафон 42,2 км)», ─ рассказывает Михаил Козырь. По его словам,  после этого его знакомые стали все чаще обращаться за советами: как бегать, какую экипировку покупать, что есть и прочее. Тогда и возникла идея организовать школу правильного бега, двери которой будут открыты для всех желающих.

Другую версию озвучивают представители первой в России школы правильного бега I LOVE RUNNING (г Москва). Согласно ей, весной 2014 года они вели переговоры с Михаилом Козырем о запуске в Новосибирске этого проекта по франшизе. «На тот момент мы запускали I LOVE RUNNING в крупных городах России, и Михаил Козырь входил в шорт-лист наших потенциальных партнеров. Однако в дальнейшем он отказался от запуска  I LOVE RUNNING и через некоторое время вместе с партнером открыл свой проект Runners. Это уникальный случай в нашей практике, и мне до сих пор не понятны мотивы Михаила, учитывая наши гибкие условия по франшизе», ─ недоумевает основатель I LOVE RUNNING Максим Журило.  У Михаила Козыря другая версия событий:  «Когда мы открывались, я созванивался с Максимом Журило и разговаривал на эту тему. Франшизы тогда не было, но она была у них в плане», ─ поясняет собеседник «КС».

23_running_9325
Ксения Егошина

Впрочем, уже в 2015 году I LOVE RUNNING все же вышла в Новосибирск. По франшизе проект в городе запустили Ксения и Егор Егошины. На тот момент Ксения, работающая PR-менеджером в компании 2ГИС, всерьез занялась бегом, и заинтересовала этим занятием своего мужа ─ директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Егора Егошина. «Когда мы решили открыть беговую школу в Новосибирске, изучали рынок, думали, какой вариант для нас более подходящий — создать своё с нуля или присоединиться к существующему бренду, купив франшизу. Изучив рынок, мы поняли, что самое главное в любительском спорте — это проверенная технология обучения, маркетинг и стандарты работы. Именно поэтому мы выбрали школу I LOVE RUNNING (ILR). Практика показала, что мы не ошиблись, избрав путь присоединения к семье ILR, а не придумывания собственного велосипеда и уж, тем более, попытки скопировать чужие разработки, ─ рассказывает Ксения Егошина. ─ Мы намерены вовлечь в регулярные занятия бегом с конкретными целями (то есть пробежать определенную дистанцию в определенную дату) не менее 2% новосибирцев».

Стоит отметить, что пока в Новосибирске немного людей, которые понимают, зачем идти в школу бега. Большинство считает, что бегу учиться просто не надо.  Стоит лишь «погуглить», купить удобную обувь и побежать. Но школы правильного бега уверяют, что всё не так просто. Правильному бегу, который подарит удовольствие и отличное настроение, нужно учиться. Кроме того, если заниматься одному, то велика вероятность травм, потому что в беге, как и в любом виде спорта важна техника. В свою очередь люди, прошедшие курс подготовки к определённой дистанции, получают знания о том, как бегать без травм, как заниматься спортом для здоровья, как мотивировать себя не бросить занятия и многое другое.

Целевой аудиторией школ являются мужчины и женщины от 25 до 45 лет и старше. Чаще всего, они успешны в профессии, состоялись в личной жизни, и сейчас задумались о новых победах и вершинах, новых амбициозных целей. «Они интеллигентны и хорошо воспитаны – за всю историю не помню ни одного конфликтного участника. Ребята очень разные, но все очень интересные», ─ поясняет Михаил Козырь.

В Runners отмечают, что за два предыдущих года им удалось подготовить к стартам порядка 300 человек. Цель на 2016 год – подготовить 300 учеников.

Желающие научиться бегу могут пройти тренировки и в городе, и в Академгородке. Кроме подготовки к традиционным дистанциям: 42 км, 21 км и 10 км – сейчас предлагается подготовка к горным забегам, корпоративные школы бега, онлайн-тренировки, выездные туры на соревнования в России и за рубежом. Основной курс— это подготовка к полумарафону (21,1 км). Его стоимость превышает отметку в 10000 рублей.

Сами школы бега отмечают, что когда человек завершает проект – финиширует на дистанции – он получает огромный заряд энергии и удовлетворения. И главное, понимает, что в это мире нет ничего невозможного, все проекты в жизни реализуемы. «У учеников, которые проходят школу, жизнь кардинально меняется – всегда в лучшую сторону», ─ рассказывает Михаил Козырь.

При этом, участники рынка убеждают, что сейчас фактически любой человек, вне зависимости от подготовки, может прийти в школу и достигнуть поставленной цели. Скептики на это отмечают, что для финиша на марафонских и полумарафонских дистанциях у бегуна должна быть хорошая аэробная база, то есть относительно подготовленная сердечная система. Подтянуть ее за 7 недель сложно, но можно, если быть целеустремленным и иметь силу воли, но вряд ли этому может научить школа бега, тут все зависит от самого человека. Речь идет даже об опытных участниках. Так, 12 июня 2016 года на полумарафоне LOVERUN в Кемерове, организованного I LOVE RUNNING, погиб молодой новосибирский бизнесмен Иван Симоненко, который в школах бега не обучался.  По предварительным данным, причиной произошедшего стал тепловой удар, поскольку бег проводился в условиях 30-градусной жары.

Инвестиции в бег

Для того, чтобы основать свою школу бега, не требуется больших инвестиций.  Так, стартовый капитал для запуска школы Runners составлял всего лишь порядка 80 тысяч рублей. В сумму входили разработка бренда, сайта и экипировка. «Запускались мы с группой на полумарафон и сразу же отбили свои вложения. В первый год мы выпустили четыре группы на полумарафон и одну группу на марафон. Обучение в школе прошли чуть меньше 100 человек», ─ вспоминает Михаил Козырь.   Он добавляет, что проект не только абсолютно оправдал ожидания, но и превзошел их.

В свою очередь инвестиции в запуск I LOVE RUNNING в Новосибирске составили уже 300 тысяч рублей и являлись собственными средствами его учредителей.  На сегодня в I LOVE RUNNING Novosibirsk ─ работают основатели компании и 2 тренера, в школе Runners ─  пять тренеров и один менеджер. В целом по сети I LOVE RUNNING, по словам Максима Журило, паушальный взнос составляет порядка 150 тысяч рублей на 3 года без учета затрат на трансфер тренеров для обучения в Москве.

Несмотря на небольшие сроки окупаемости, собственники обеих школ отмечают, что для них это не совсем бизнес в привычном понимании. «Для нас I LOVE RUNNING — это увлечение с перспективой бизнеса для души», ─ поясняет Ксения Егошина. В свою очередь у Михаила Козыря это дело жизни, которое выросло из простого хобби.

«Заниматься школой бега исключительно для бизнеса, наверное, не получится. В этом бизнесе нет золотых гор, и если вы не любите бег так же безумно, как мы, то этот бизнес, скорее всего, не для вас», ─ поясняет Михаил Козырь.

Вместе с тем, конкуренция на рынке также растет. По данным Runners, в этом году в Новосибирске открылись еще три беговых школы. Что, впрочем, не помешало той же Runners уже в первой половине текущего года вдвое увеличить количество участников по сравнению с 2015 годом. Михаил Козырь уверен, что в ближайшие несколько лет на рынке будут появляться новые школы и индивидуальные тренеры.  «Конечно, школы бега, которые есть и будут в Новосибирске, — это наши конкуренты, не будем лукавить. Мы следим за рынком и улыбаемся, когда видим, что за нами повторяют. Значит, всё правильно делаем, раз копируют», ─ поясняет Ксения Егошина.

runnuing_9283Продвигают себя школы стандартно: через интернет, непосредственно социальные сети, СМИ. Во многом играют роль положительные отзывы клиентов и сарафанное радио. По словам Ксении Егошиной, до 30% учеников приходят по рекомендации. Также школы активно проводят мероприятия и выступают партнерами различных марафонов.   «Наша цель ─ не только набор групп, но и вовлечение новосибирцев в беговое движение. Для этого мы проводим открытые встречи со спортсменами, врачами и другими интересными и вдохновляющими людьми, проводим массовые забеги и участвуем в мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни», ─ поясняет замысел Ксения Егошина.

На сегодня школы бега акцентируют все свое внимание на сегмент B2C, однако не забывают и о потенциале корпоративного сектора рынка. Во многих компаниях, например том же «Сбербанке», здоровый образ жизни является одной из важных корпоративных ценностей. В Runners отмечают, что на текущий момент доля корпоративных клиентов у них находится на уровне 15-20%, и в компании планируют увеличивать эту цифру. «Опыт коллег из других городов говорит о том, что корпоративное направление — это весомая доля выручки. Мы пока в эту нишу целенаправленно не идём. Если приходит запрос от компании, обязательно отвечаем, проводим лекции и открытые тренировки в компаниях, но сами такие активности практически не инициируем», ─ отмечает Ксения Егошина.

Во многом выручку школ бега формируют повторные клиенты, которым уже не надо объяснять, зачем за занятия бега надо платить.  «Как правило, после обучения у нас люди продолжают бегать — приходят к нам на следующие курсы или бегают самостоятельно. Для них отпуск — это не отпуск, если он не подведён под один из забегов, а кроссовки летят в чемодан первыми во время сборов в командировку или на отдых», ─ поясняет Ксения Егошина.

Интересно, что и текущая экономическая ситуация на первый взгляд не отразилась на рассматриваемом рынке. Опрошенные «КС» школы бега заверили, что не заметили оттока клиентов, поскольку люди заботятся о своем здоровье.  Однако фокус постепенно смещается: в дальнейшем школы будут уделять больше внимания не приобщению новых людей к бегу, а улучшением качества сервиса и предоставлению участникам дополнительных возможностей.

Все это в совокупность позволяет участникам рынка строить достаточно позитивные планы на будущее.  Ксения Егошина оценивает планы по развитию школы как «грандиозные». «Мы планируем увеличивать количество одновременно занимающихся групп, увеличивать число площадок в городе (в настоящий момент в Новосибирске мы имеем опыт тренировки на 4 беговых площадках), не исключаем организацию большого городского забега», ─ рассказывает Ксения Егошина.

В свою очередь в Runners с интересом посматривают на лыжи. «Это исконно русский и очень интересный вид спорта, и мы обязательно запустим школу подготовки по лыжам. Также в Новосибирске, да и Сибири в целом, катастрофически не хватает качественных соревнований, и это мы тоже планируем исправлять», ─ поясняет Михаил Козырь.

 Мнения экспертов

Евгений Гришаков, основатель сети «Квест Хаус», бывший совладелец сети хостелов «Достоевский», компании EAMedia и ателье Brauni:

GRISHAKOFF─ На сегодня все больше предпринимателей занимается «экологическим бизнесом». Бизнесом для души, который несёт в себе пользу человечеству, и это очень круто. Такие бизнесы генерируют множество энергии для их основателя и сотрудников, и не думаю, что ими можно устать заниматься. Разве что только при негативных финансовых показателях.

Очевидно, что этот рынок перспективный. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) сейчас в тренде, и он только укрепляется. Думаю, эти школы могут найти и дополнительные источники заработка: продажа специальной экипировки, добавок к питанию, организация выездных лагерей, организация крупных забегов с привлечением спонсоров. Было бы желание.

И, думаю, это направление очень перспективное с точки зрения франшизы: сумма инвестиций с паушальным взносом 250-350 тысяч рублей ─ это самые легко продаваемые франшизы.

Ещё один плюс этого бизнеса ─ практически полное отсутствие постоянных расходов. Арендовать зал можно только тогда, когда есть группа, платить тренерам можно за каждую тренировку. Поэтому этот бизнес будет работать почти всегда в плюс, в крайнем случае «в ноль». Так что верю, что рынок будет и дальше развиваться и принесёт много пользы сибирякам.

Инвестировал я бы в это направление? Думаю, что скорее всего, да, чем нет, но есть только один минус ─ сложно привязать людей на эти занятия на постоянной основе в связи с тем, что бег ─ достаточно простое занятие.

Кирилл Колодезный, соучредитель сети «Перекати Кофе» и ИТ-сервиса Mayaka:

kolosezniy─ Что касается идеи проекта, то приятно видеть, что бизнесмены берут на себя ответственность образовывать и развивать жителей нашего города в какой либо сфере. Это большая, сложная работа с отсроченным результатом. В последние годы виден тренд на здоровый образ жизни и питание, вероятно, как следствие, увеличение спроса на подобные проекты.

Финансовые показатели подобных проектов я, к сожалению, не знаю, но тут нужно понимать, что ключевой компетенцией школ являются тренера и программы, которые требуют постоянного развития и соответственно финансовых вложений.

Низкий уровень инвестиций для запуска, на мой взгляд, является причиной появления большого числа конкурентов, обладающих низким уровнем компетенций в управлении проектом и как следствие предоставление низкого уровня качества услуг, формируя этим отношение клиентов в целом к рынку.

[sam_ad id=»173″]

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ