Лада Юрченко: Мы действовали в рамках закона

10 июня в заельцовском районном суде Новосибирска состоялось очередное заседание по делу о хищениях во время проведения в Новосибирской области Международного инновационного форума «Интерра-2012», в котором фигурируют экс-директор ГБУ НСО «Агентство регионального маркетинга» Лада Юрченко и экс-директор ООО «Маркетинговое агентство Б-52» Дмитрий Петров.

10 июня состоялся допрос обвиняемых, а также одного из свидетелей защиты. Ранее запланированное выступление на суде в качестве свидетеля экс-губернатора НСО Василия Юрченко, по информации «КС», скорее всего не состоится по причине его отъезда. В ближайшее время состоятся прения сторон, после чего будет заслушано последнее слово подсудимых и оглашен приговор. Даты заседаний пока не сообщаются.

Выступление Лады Юрченко заняло полтора часа. В разговоре с корреспондентом «КС» после заседания она кратко обозначила свою позицию. «Все договоры и все мероприятия по подготовке форума «Интерра» были совершены с уведомления и при полном информировании министерства экономического развития Новосибирской области», — сказала Лада Юрченко, пояснив, что по ее версии, в министерстве понимали, что предложенные ей договоры — это единственный способ проведения форума.

«Все мероприятия были выполнены. Форум был проведен в условиях жесткой экономии и недостатка финансирования, потому что изначально деньги были изъяты из «Интерры» в пользу 75-летия Новосибирской области. Их обещали вернуть, но не вернули», — добавила Лада Юрченко и отметила, что эта информация также подтверждается показаниями свидетелей.

«Мы себя не признаем виноватыми ни в сговоре, ни в хищении, ни в обналичивании», — сказала Лада Юрченко. Также она сообщила, что Дмитрия Петрова на тот период вообще не было в стране, а сама она также длительное время отсутствовала. «Все  действия, которые инкриминируются сегодня, происходили уже после моего увольнения из Агентства регионального маркетинга», — добавила обвиняемая. Кроме того, Лада Юрченко уточнила, что в отсутствие Дмитрия Петрова в стране все решения принимали другие сотрудники организации, имело место консолидированное управление. Однако, она пояснила, что никого ни в чем не обвиняет.

«Все деньги были потрачены по назначению. Вся продукция была выполнена, форум прошел без нареканий», — подытожила Лада Юрченко.

От вопросов со стороны обвинения Лада Юрченко и Дмитрий Петров отказались.

Напомним, что дело о хищениях на форуме «Интерра-2012» было направлено в суд в 2015 году. По информации Генеральной прокуратуры РФ, Ладу Юрченко и Дмитрия Петрова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Позиция обвинения заключается в следующем: бывшие руководители ГБУ НСО «Агентство регионального маркетинга» и ООО «Маркетинговое агентство Б-52» похитили бюджетные деньги, выделенные на проведение в Новосибирске Международного инновационного форума «Интерра-2012». Сумма ущерба оценена в 2,7 млн руб. Прокуратура считает, что Лада Юрченко обманным путем убедила руководство министерства экономического развития области в отсутствии иной возможности оплаты мероприятий форума, кроме как финансирования якобы уже заключенного ею договора аренды помещений. Однако, по мнению ведомства, договор являлся фиктивным, что позволило обвиняемым бесконтрольно расходовать бюджетные средства. Также прокуратура сообщала, что, по ее информации, Дмитрий Петров создавал фиктивные договоры на оказание услуг, которые в реальности были выполнены иными физическими и юридическими лицами и оплачены за счет других средств областного бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ