Командный дух и азарт

С 1 по 3 июня на территории новосибирской ТЭЦ-5 прошли очередные соревнования комплексных бригад. За три дня команды провели шесть этапов конкурса. Участники показали не только свой профессионализм в привычной повседневной работе, но и продемонстрировали свои навыки при тушении пожаров, спасении пострадавших и выявлении ошибок на производстве. Часть команд укрепили свои лидерские позиции, некоторые из них смогли учесть ошибки прошлых лет и подняться на много ступенек выше.

Всего в соревнованиях участвовало шесть команд по 12 человек: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, АО «Бийскэнерго» и БТЭЦ. По правилам в каждую команду могут войти не более двух человек, участвовавших в прошлогодних соревнованиях, что дает возможность приобщиться к мероприятию совершенно разным сотрудникам. Подобные соревнования полезны не только с точки зрения профилактики снижения аварийности и травматизма на работе, повышения уровня профессиональной подготовки, но и с точки зрения сплочения коллектива, внесения разнообразия в рабочие будни. Подобного рода соревнования проводятся с 2008 года. В состав команд входят работники вахты: начальники смен цехов, электромонтеры, старшие электромонтеры, машинисты котлов, машинисты паровых турбин, аппаратчики химводочистки и слесари по организации и ремонту ТАИ. Здесь проверяется их обязательная подготовка, которую эти люди совершенствуют в течение года.

Уровень подготовки работников повышается год от года. По словам заместителя начальника отдела охраны труда «СИБЭКО» Александра Блинникова, по сравнению с первыми соревнованиями уровень подготовки намного вырос. Во-первых, участники улучшают свои навыки, а во-вторых, обновляется оборудование.

Очередность прохождения этапов для каждой команды выбирается при помощи жеребьевки, которая проводится в первый день. Как уже говорилось выше, всего речь идет о шести этапах. На этапе «Противопожарной тренировки», которая проходит на территории 33-й пожарной части, входящей в состав ТЭЦ-5, у участников можно было наблюдать все эмоции, присущие такого рода соревнованиям: волнение, драйв и желание победы. Этап делится на две части: практическую и теоретическую. Первую часть — тушение огня в различных моделируемых ситуациях — можно считать самой зрелищной. Участникам требуется потушить огонь, справиться с огнетушителем и брандспойтом. Здесь требуются не только скорость и знания, но и немалая сноровка, ведь даже развернуть рукав нужно правильно.

Практически все команды прошли этот этап ровно, отличилась бригада ТЭЦ-5, которая показала лучший результат. В основном участники совершали небольшие ошибки в теоретической части и допускали неточности при тушении пожара. По мнению начальника ОДС, руководителя бригады АО «Бийскэнерго» Алексея Цибариуса, ошибки допускались потому, что участники торопились и волновались. Эти соревнования дают важные навыки. Все знают по книгам, как тушить, как спасать людей, то есть обладают теоретическими знаниями. Но когда такое происходит на практике, человек легко может растеряться. А здесь важно умение, например, правильно подойти к огню.

Еще одним практическим конкурсом был этап «Оказание первой помощи пострадавшему». Участники спасали пострадавшего от удара током, то есть вызволяли его из зоны, находящейся под напряжением. Вторая часть конкурса состояла из транспортировки пострадавшего в вакуумном матрасе. Затем необходимо было «оживить» манекен Гошу. На практике это означает, что участники делились на две команды и проводили реанимацию пострадавшего.
Все должно быть точно, без задержек и заминок. Александр Блинников рассказывает, что в 90% случаев при массаже сердца у пострадавшего ломается хотя бы одно ребро. Это следствие того, что при первых нажатиях спасатель не может точно рассчитать силу давления.

«На моем этапе — серьезная подготовка. Каждый работник проходит обучение по оказанию первой помощи. У нас это происходит во время специальной подготовки работников, которая проходит с октября по май. На это выделяется специальное время, составляется план, по которому они могут проходить обучение, — рассказывает судья Александр Блинников.

За прошедшие годы конкурс не претерпел существенных изменений. Примером может разве что служить этап «Проверка знаний нормативно-технической документации» (НТД). Произошло это из-за того, что проверка НТД проводится посредством другого программного комплекса. Раньше речь шла о «Наставнике», теперь — «Олимпоксе». Новая программа больше привязана к требованиям Ростехнадзора. Это программное обеспечение было создано на основе должностных инструкций персонала.

«На нашем этапе идет проверка знаний по нескольким направлениям: требование охраны труда, пожарная безопасность, промышленная безопасность, правила технической эксплуатации и устройство оборудования. Вопросы, установленные в «Олимпокс», составлены совместно с научно-методическим центром Ростехнадзора в Москве. Всего в системе есть 3–4 тысячи вопросов. Из них компьютер хаотично формирует билеты по выбранным разделам, согласно должностной производственной инструкции персонала. Человек отвечает то, что он должен знать по своей должности», — поясняет заместитель директора по учебно-производственной работе ЧОУ ДПО «Энергоцентр» Сергей Жариков.

Изменения также прослеживаются и в зачетах команд. Одно время лидером была ТЭЦ-5, потом по одному разу были ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Все зависит от разных факторов. Например, команда АО «Бийскэнерго» в прошлом году заняла третье место, а в этом году потеряла 70 баллов только на этапе «Оказание первой помощи пострадавшему».

Помимо этого, из-за прихода команды «Бийскэнерго» был придуман новый этап — «Определение нарушений Правил охраны труда и пожарной безопасности». На этом этапе проверяются знания людей на картинках из жизни, поэтому участники называют его «Веселые картинки». Он проходит в форме коллоквиума, а не экзамена. Намного труднее с психологической точки зрения сидеть наедине с компьютером и решать тесты, поэтому этот конкурс команды любят больше других, тут они работают вместе.

«Здесь необходимо иметь не только знания, но и практику их применения. Все фотографии, которые представлены на этапе, взяты из жизни, то есть это происходит на самом деле. Часть нарушений может заметить и обыватель, а часть увидит только профессионал. Поэтому хорошо, что команды состоят из разных специалистов. Электрик что-то заметил, химик со своей точки зрения увидел, и после того как все участники посмотрели, появляется три-четыре замечания по каждой картинке. Порой мы даже сами можем просмотреть какое-то нарушение, а участники их находят», — рассказывает о своем конкурсе председатель профсоюзного комитета, судья этапа «Определение нарушений Правил охраны труда и пожарной безопасности» Валерий Васильев.

Большое количество очков можно получить на этапе «Управление режимами работы котла, производство оперативных переключений, знание режимов работы турбоагрегатов». На этом конкурсе участники могут продемонстрировать свои навыки, необходимые им в ежедневной работе.

Награждение победителей проходит в спортивном зале. Все участники знают, за что они борются. Помимо финансового вознаграждения команд, вошедших в первую тройку, победители получат признание не только в этом зале, но и на своем рабочем месте.

Почетная миссия назвать победителей и вручить им призы была предоставлена начальнику управления технического надзора «СИБЭКО» Евгению Курченкову. Он отметил, что в этом году у участников достаточно высокие баллы. «Это значит, что уровень соревнующихся команд растет, а ваши руководители делают правильный выбор при наборе персонала», — пояснил Евгений Курченков. Обращаясь к руководителям, он отметил, что перед ними стоят конкретные люди, которые защищают честь станций, поднимают ее уровень, поэтому их нужно поощрять и продвигать.

По результатам прошедших соревнований первое место снова взяла команда ТЭЦ-4, набрав 1833 балла в общем зачете. Эта же бригада победила в наибольшем количестве конкурсов. По словам Евгения Курченкова, то количество баллов, которые команда ТЭЦ-4 набрала на первом этапе, встречается впервые за всю историю соревнований. ТЭЦ-5, взявшая в общем зачете четвертое место, блеснула на этапе «Противопожарная безопасность», а ТЭЦ-3 отличилась на «Проверке знаний нарядной системы» и по итогам заняла второе место. Бригада ТЭЦ-2 вошла в тройку победителей, АО «Бийскэнерго» в этом году показало более скромный результат, заняв пятое место.

«Я уже участвовал в этих соревнованиях, но давно. Мы в прошлом году заняли первое место, — поделился своими впечатлениями участник команды-победительницы, старший машинист котельного отделения ТЭЦ-4 Максим Валентик. — Больше всего мы переживали за этап «Проверка НТД», и в результате мы показали рекордное время. Но самым подготовленным и интересным этапом для нашей бригады является «Оказание первой помощи пострадавшему», поскольку человеческая жизнь всегда остается самым главным».

О своем третьем месте, успехах и неудачах команды рассказал электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций ТЭЦ-2 Денис Рогов: «Немного не хватило знаний, удачи. В принципе, команда сработала очень хорошо, все было слаженно. Я уже не первый год участвую и могу сказать, что в этот раз команда была намного сильнее. Мне нравятся в этих соревнованиях азарт и командный дух, борьба за место».

Участники команды ТЭЦ-3, занявшей второе место, не расстроились из-за своих результатов. «Второе место — стабильность, а это залог качества. Но наши результаты выше, чем в прошлом году. Вопросы стали тяжелее, но и подготовка в течение года была серьезнее», — рассказывает руководитель команды, начальник оперативно-диспетчерской службы Ирек Рамазанов.

Каждый участник вынес что-то новое из прошедших трех дней соревнований, кто-то сдружился с напарниками, кто-то увидел, в каком направлении еще нужно работать, а кто-то получил заслуженную награду за труды. В любом случае можно быть уверенными, что в самых трудных ситуациях эти люди знают, что делать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ