Бизнес может помочь решить проблемы образования

Премьер-министр страны, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев посетил Новосибирск, где выслушал представителей науки и образования. Они обратили внимание председателя ЕР на актуальные проблемы профессионального сообщества, а также выработали предложения, направленные на развитие педагогической и научной сферы.

Форум «Образование и наука — будущее России» прошел в новосибирском «Экспоцентре» в среду, 8 июня. В нем принял участие глава российского правительства и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. На протяжении всего дня в выставочном центре работали дискуссионные площадки, где представители науки, образования и бизнеса разговаривали о трудностях профессионального сообщества. Результатом этого обсуждения стала резолюция. По словам Дмитрия Медведева, ее тезисы возьмет на вооружение правительство РФ. Также они будут учитываться при разработке программы, с которой ЕР пойдет на выборы 2016.

Помимо прочего, на мероприятии поднимались и проблемы инженерного образования, на тему которого неоднократно писал «КС». В частности, этому вопросу была посвящена одна из дискуссионных площадок: «Профессиональные кадры для новой экономики». Вел встречу член генерального совета ЕР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Он обозначил основные точки, на которые партия планирует обратить внимание в данном вопросе. По его словам, на самом высоком уровне в настоящее время ставится задача организации высокотехнологичных рабочих мест, в том числе в связи с необходимостью импортозамещения. Но возникает вопрос обеспечения кадрами. Это делает проблемы инженерного и качественного средне-профессионального образования очень актуальными, именно учебные заведения отвечают за подготовку нужных спецалистов. Владимир Бурматов заметил, что работа по решению проблем в этой сфере уже идет. Он рассказал о том, что укрепляется материальная база средне-профессиональных учебных заведений. Увеличено и число бюджетных мест на инженерные специальности вузов. Однако, существует феномен недобора даже на бесплатное обучение. По мнению представителя Госдумы, это связано с низким престижем технического образования. «Стране нужны инженеры, а вузы выпускают маркетологов и пиарщиков», — сказал Владимир Бурматов и пояснил, что нужны нестандартные меры по продвижению необходимых специальностей и ранняя профориентация в школах по аналогии с советскими учебными комбинатами.

В числе важных для «Единой России» проблем Владимир Бурматов назвал ликвидацию так называемых «псевдовузов». Депутат поднял вопрос о необходимости повышения ответственности чиновников, выдававших в свое время высшим учебным заведениям лицензии, которые теперь приходится отбирать.

Лидер праймериз «ЕР» на Центральном одномандатном округе (58,1%) вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев также принял участие в дискуссии. Он отметил значимость соответствия качества образования требованиям современного рынка труда. «Зачастую мы видим ситуацию, когда выпускники средне-профессиональных образовательных учреждений и высшей школы обладают набором компетенций, которые не в полной мере соответствуют запросам работодателя. И это большая проблема, когда люди, закончив учебное заведение, не могут трудоустроиться по своей специальности, — прокомментировал он журналистам. — У нас много высших учебных заведений, но, к сожалению, нет профильных прикладных предприятий, где их выпускники могут реализовать свой потенциал. Либо, с другой стороны, выпускники обладают большим набором компетенций и востребованы на рынке, но уезжают из региона или из страны». Кроме того, он обратил внимание на необходимость создания сквозной системы образования: единой от дошкольного учреждения до вуза, с ранней специализацией и связью с производством. «Это вдохнет мощный вектор в развитие российской и новосибирской экономики», — подытожил парламентарий.

По итогам форума состоялось пленарное заседание, на котором были перечислены самые актуальные, по мнению представителей профессионального сообщества, проблемы. Однако абсолютно все спикеры, резюмирующие происходившее в течение дня на различных площадках форума, посчитали нужным обратить особое внимание Дмитрия Медведева на одну из них. Все упомянули о крайней необходимости снижения бюрократической нагрузки на работников сферы образования.

«Бумаг, которые мы должны заполнять, стало в разы больше. Причем многие из них частично дублируют друг друга. Существует электронный документооборот, можно наладить взаимодействием различных структур. Дайте нам возможность больше времени уделять детям», — отметила заведующая дошкольным образовательным учреждением «Снежинка» Татьяна Бурдина.

Ее поддержали коллеги, представляющие новосибирские школы, вузы и научные институты. «Огромное количество плановых проверок различных надзорных органов. При добавлении к ним внеплановых проверок системе сложно осуществлять непосредственную функцию. Предлагаем снизить количество контрольных мероприятий надзорными службами в образовательных учреждениях. Можно совмещать плановые проверки с деятельностью комиссий по приемке школ к новому учебному году», — продолжила тему директор лицея № 159 Татьяна Горбачева.

Выслушав все выступления, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев констатировал: необходимо законодательно ограничить количество отчетов, запрашиваемых разными ведомствами у специалистов образования. «Очевидно, что учителей нужно обеспечивать условиями работы, а не перегружать их ненужными обязанностями. Здесь звучали слова: сколько можно душить их отчетностью? Я с ними согласен. Не знал раньше, что только тридцать процентов отчетов учителя и работники школ пишут по заданию министерства образования. Все остальное — требуют посторонние организации», — заявил Дмитрий Медведев. Во время своего выступления он озвучил просьбу к ЕР и к российскому правительству взять это направление под особый контроль.

Дмитрий Медведев, рассуждая на тему нехватки мест в детских садах, обратился к губернаторам российских регионов со словами о том, что в случае острой необходимости стоит активнее привлекать частный бизнес к решению проблемы. «Он уже приходит в сферу, мы это всячески поддерживаем. В частности, предоставили бизнесу право получать бюджетные средства на покрытие учебных затрат, сняли излишние ограничения, например по СанПиН, которые объективно мешали развитию частных детских садов. Сразу оговорюсь: требования к частному дошкольному образованию относительно качества и безопасности должны быть такими же, как и к государственному», — заметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр акцентировал внимание участников форума на том, что поддержка предпринимателей положительно скажется и на развитии науки. «Мы должны выращивать сильные национальные компании, способные конкурировать на зарубежных рынках. Такие примеры у нас есть, но их количество должно увеличиваться, поэтому альянс между бизнесом и наукой нам критически необходим. Другое дело, что нужно использовать для этого все самые современные формы, все самые лучшие юридические возможности, экономические практики. Это творческий процесс, причем это дорога с двусторонним движением, как со стороны бизнеса, так и со стороны науки», — подчеркнул лидер «Единой России».

Ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев отметил, что отечественному бизнесу не хватает стимула для участия в софинансировании расходов на образование. Он считает возможным наращивать уровень вовлеченности реального сектора в эту сферу. Он упомянул о работе региональных ресурсных центров, которые позволяют в короткие сроки организовать подготовку современных специалистов. Руководитель НГПУ предложил увеличивать количество подобных учреждений в России на паритетных началах за счет средств федерального и регионального бюджетов и работодателей.

Директор по развитию факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Андрей Матвеев затронул в своем выступлении тему материального обеспечения науки. Он обратился к Дмитрию Медведеву с предложением проработать механизмы, позволяющие стимулировать интерес бизнеса к научным разработкам. «На нашей площадке речь шла о привлечении частных инвестиций в научные исследования. Как правило, бизнесу не слишком нужны результаты научных исследований. Большую часть средств вкладывает в развитие наук государство», — констатировал Андрей Матвеев.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков также высказался на эту тему на дискуссионной площадке форума, где поднимался вопрос. По его словам, главная задача состоит в том, чтобы связка наука и бизнес работала автоматически. Для этого требуется настройка системы, позволяющая стимулировать спрос бизнеса в данной плоскости. «У государства есть серьезные рычаги для стимулирования частных инвестиций в науку. Одно из перспективных направлений — корпоративные фонды», — продолжает Андрей Матвеев.

Президент «Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского» Роман Стронгин поддержал коллег, обратив внимание на важность участия частного сектора в софинансировании образования и науки посредством партнерства. «Для обеспечения решения проблем необходимо последовательно увеличивать расходы на образование и науку по мере роста экономических возможностей станы. Нужно развивать участие в софинансировании этих сфер со стороны бизнеса. Никто просто так денег не даст. Это искусство совместной деятельности с образовательных учреждений предприятиями», — подчеркнул Роман Стронгин.

Результатом форума стало подписание резолюции, в которой обозначены основные векторы движения по развитию отечественного образования и науки. Подводя итоги встречи, председатель ЕР заметил, что он поддерживает проект документа, который станет составной частью партийной программы на предстоящих парламентских выборах. «Я уверен, что сегодняшний форум «Единой России», выработанные нами предложения, инициативы помогут правительству найти эффективные, стратегически верные решения в образовательной и научной политике», — заявил Дмитрий Медведев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ