Дмитрий Медведев оценил реиндустриализацию

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, посетивший 8 июня с рабочим визитом Новосибирск, поддержал идею о создании рабочей группы по обеспечению реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области (НСО). Какие проекты местных разработчиков заинтересовали премьера и как он сможет помочь в их реализации, выяснял «КС».

Председатель правительства приехал в Новосибирск на форум «Единой России», однако его визит совпал с подготовкой к проведению IV Международного форума «Технопром-2016». На площадке «Экспоцентра» уже была выставлена экспозиция, в том числе и стенд, посвященный программе реиндустриализации экономики НСО. Представленные на выставке проекты продемонстрировал Дмитрию Медведеву губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Отметим также, что в составе делегации программу оценили первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович (напомним, что ранее он уже подключился к работе над программой).

Презентуя гостям программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, Владимир Городецкий рассказал о том, что подтолкнуло регион к реализации такой масштабной инициативы. По словам главы области, за предыдущие годы был накоплен большой индустриальный, агропромышленный и научно-производственный потенциал, чтобы потребовался толчок для качественного прорыва в экономике. Им и стала программа реиндустриализации, которая должна сделать экономику Новосибирской области стабильно приростной. «Была поставлена задача найти и проанализировать точки роста, которые позволили бы сделать прорыв в промышленном производстве», — пояснил Владимир Городецкий и добавил, что научное, экспертное и бизнес-сообщества совместно разрабатывали проект на протяжении полутора лет. По информации губернатора, реализация программы потребует около 30 млрд руб. инвестиционных вложений. По расчетам, это даст региону около 25 млрд руб. валового продукта и обеспечит 4000 высокотехнологичных рабочих мест. Еще одна из особенностей программы, которую подчеркнул губернатор, — это ее межрегиональность: к ряду ключевых проектов уже подключились другие субъекты СФО.

Главная просьба, с которой Владимир Городецкий обратился к Дмитрию Медведеву, — создание рабочей группы по обеспечению реализации программы реиндустриализации под председательством Аркадия Дворковича. Эта группа должна будет проработать возможность включения региональных проектов в существующие федеральные целевые программы. Владимир Городецкий добавил, что Новосибирская область уже представила в правительство РФ «дорожную карту» до 2025 года.

Дмитрий Медведев в свою очередь выразил готовность поддержать идею создания такой рабочей группы и сразу же обратил внимание присутствовавшего на встрече Аркадия Дворковича на необходимость работы в этом направлении, поручив ему разобраться во всех нюансах и тонкостях программы и снять существующие разногласия. «В целом хочу сказать, что идея очень хорошая. Надеюсь, что все то, что было сделано в Новосибирске и области с использованием потенциала вашей науки, производства и бизнеса, даст свои ощутимые плоды. Потому что где, как не у вас, такие проекты создавать», — сказал Дмитрий Медведев.

По словам Владимира Городецкого, в процессе работы над программой реиндустриализации было рассмотрено около 100 проектов, из которых выбрали девять комплексных инициатив, ставших основой, — эти проекты получили название «флагманских». «Они были наиболее подготовлены на сегодня с точки зрения научно-технической проработки, востребованности, мотивации и бизнеса», — уточнил губернатор.

Первой из числа рассматриваемых инициатив Дмитрий Медведев смог оценить проект «Создание масштабируемого промышленного производства одностенных нанотрубок и наномодификаторов на их основе», который Владимир Городецкий назвал «революцией в материаловедении». Председатель правительства с большим интересом рассмотрел предложенные образцы кабельной продукции, однако отметил, что ранее уже слышал о подобных разработках. Особенно Дмитрия Медеведева заинтересовало, удалось ли наладить серийное производство. Разработчики пояснили, что изготовление товара уже идет по заказу ряда зарубежных компаний.

Еще один проект, который заинтересовал премьер-министра, — это 3D-принтер по металлу, позволяющий печатать по нержавеющей стали, жаропрочным сплавам, титану и алюминию. Разработчики отметили, что исходные продукты (порошковые наноматериалы) также изготавливаются самостоятельно.

В ходе встречи обсуждался и Медицинский промышленный парк, который открылся в Новосибирской области 8 июня и также входит в число «флагманских» проектов реиндустриализации. Владимир Городецкий отметил, что уже существуют заказы на производство протезов от трех европейских стран.

Также Дмитрий Медведев рассмотрел стенд «Разработка национальной платформы промышленной автоматизации». Локализация в данной разработке достигла почти 80%, что делает ее значимой с точки зрения импортозамещения. Разработчики попросили включить их проект в инвестиционную программу «Российской железной дороги», что позволит продемонстрировать работу платформы в пилотном варианте уже в следующем году. Поскольку Аркадий Дворкович является председателем совета директоров «РЖД», Дмитрий Медведев обратил особое внимание вице-премьера на эту разработку. «Для создания такой масштабируемой платформы у вас все есть сейчас или чего-то не хватает?» — уточнил председатель правительства. Разработчики пояснили, что пока недостает только отечественных процессоров необходимой мощности, но они могут появиться уже в ближайшее время. «Это передовые технологии. Дело очень полезное», — подытожил свои впечатления Дмитрий Медведев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ