Директор ITEC Новосибирск

Чему учиться бизнесмену?

Экономическая ситуация меняется на глазах, конкуренция усиливается, и тот бизнес, который всегда казался нам успешным, уже не является таковым. Наработанный опыт устарел и относится к периоду создания бизнеса, дальнейшее развитие требует других навыков. Думаю, многим хорошо знакома эта ситуация, и я хочу поговорить о том, что можно с ней сделать.

Изучать бизнес

Свободного капитала в России не было 70 лет, поэтому факультеты бизнеса стали появляться в университетах совсем недавно. Но вузы не привлекают практиков, учебники устарели 30 лет назад, а преподаватели читают теорию, которая имеет мало общего с реальной жизнью. Как результат – российские предприниматели учатся всему на собственном опыте. Разумеется, это не плохо, но в условиях жесткой конкуренции тяжело выжить без специальных знаний по HR, маркетингу и финансам.

Чтобы получить новые знания,  можно ездить на конференции и проходить тренинги, но они длятся 1-2 дня и не могут заменить полноценный учебный курс. Заочное образование в российском университете – долго и не всегда эффективно. И здесь на помощь приходит образование за рубежом – это и престиж, и получение актуальных знаний,  и возможность посмотреть на международный рынок изнутри, а на свой со стороны.

Тем, у кого есть время, я рекомендую поступать на программы MBA и получить комплекс знаний о бизнесе. «Но пройти MBA можно и в России», – скажите вы. И будете не правы, потому что в нашей стране не существует процедуры аккредитации этой программы, и поступить на «MBA» при наличии денег может и вчерашний студент. За рубежом к слушателям MBA предъявляют жесткие требования: средний возраст – 35 лет, опыт работы – от 5-7 лет в роли руководителя среднего звена и выше. Такой подход к отбору студентов обеспечивает высокое качество программ и создает среду для правильного нетворкинга (топ-менеджеры международных компаний – связи на всю жизнь).

Тем, кто не хочет два года учиться на программах MBA, но хочет получить знания о международном рынке, можно посоветовать поехать на краткосрочные курсы при университетах или в бизнес-школах. Например, так поступила Ксения Собчак и прошла программу повышения квалификации во французской школе INSEAD. Краткосрочные курсы по бизнесу часто организуют топовые вузы США и Великобритании: Stanford University, University of East Anglia, University of California Irvine.

Если раньше конкуренция была незначительной, и рынок прощал бизнесменам ошибки, то сейчас на одной интуиции далеко не уедешь. А чтобы не отстать от коллег, нужно уметь обновлять свои знания. И образование за рубежом – возможность по-новому взглянуть на управленческие процессы, скорректировать бизнес-стратегию и выявить новые пути развития компании.

Изучать английский язык

Изучение английского языка – «больная пятка» многих людей. Люди боятся столкнуться со школьным подходом и сложным объяснением правил, боятся сказать что-нибудь «не то» и не так, боятся не понять собеседника с первого раза. В случае с бизнесменами все усложняется ограниченным количеством времени и желанием получить быстрый эффект.

Без английского предпринимателям никак, ведь это возможность свободно общаться с коллегами и партнерами из других стран и расширять бизнеса за границу. Но, к сожалению, часто они вспоминают об этом накануне чего-то важного: приезда партнеров из США через неделю или поездки на конференцию в Амстердам через месяц. Становится стыдно, появляется необходимость нанять переводчика, и оказывается, что границы личного восприятия сужены.

Мой день, как и любого бизнесмена, расписан по минутам, поэтому я хорошо понимаю, почему домашние задания остаются не сделанными, а уроки только записями в ежедневнике. Но ведь хочется получить результат. Поэтому, когда я действительно хочу изучить новый предмет, то уезжаю на курсы за рубежом. Для меня это единственная возможность полностью абстрагироваться от отвлекающих факторов и погрузиться в учебу.

И этот подход я рекомендую использовать бизнесменам для изучения английского. Например, можно остановить свой выбор на специализированных языковых курсах за рубежом, которые стартуют каждую неделю и позволяют погрузиться в язык 24/7. Утром и днем – занятия, вечером – развлекательная программа. Например, преподаватели организуют барбекю, чтобы помочь студентам использовать язык в обычной жизни.

«Студенты» обсуждают международные деловые новости, изучают лексику, разбирают актуальные кейсы, учатся по учебникам и с помощью интерактивных ресурсов. Пары ведут не только дипломированные учителя английского, но и бывшие и настоящие финансисты, юристы, эйчары, маркетологи и даже врачи. Именно они отвечают за содержание курсов.

Месячный курс изучения английского языка за границей способен по моему опыту дать тот же эффект, что два года учебы в России. Образовательные программы направлены на развитие коммуникативных навыков, студенты общаются на английском не только на уроках, но и в повседневной жизни, а при желании получают знания в определенной сфере.

Высокий уровень конкуренции и быстро меняющиеся рыночные условия требуют от руководителя одновременно быть стратегом и заниматься оперативным управлением. Я думаю, что это возможно, а постоянное расширение знаний о рынке, управлении людьми и бизнес-процессами станет надежной опорой для поддержания и расширения бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ