В Томском госуниверситете занимаются импортозамещением в сфере реагентов для нефтедобычи

Ученые Томского государственного университета ведут разработку отечественных реагентов для бурения скважин.

Речь идет о полисахаридных реагентах с заданными свойствами. «Исследователи уже создали свою технологию получения низковязкой полианионной целлюлозы – реагента, который входит в состав буровых растворов», — сообщается на сайте университета. По информации вуза, новый состав в два раза дешевле зарубежных аналогов. При этом качество реагента остается высоким.

В данный момент идут испытания лабораторной партии, после чего начнутся опытно-промышленные испытания.

Разработчики отмечают, что создание отечественного аналога необходимых для нефтедобычи
высококачественных материалов поможет обойтись без применения импортных реагентов, покупка которых занимает до 30% от стоимости строительства скважины. Новая технология предполагает снижение расхода сырья в 1,5 – 2 раза.

Также отмечается, что проект по разработке реагентов для эффективной нефтедобычи выполняется при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Для его реализации было выделено 34 млн руб. государственной субсидии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ