«Технопром-2016»: новые идеи для бизнеса

В начале июня в Новосибирске пройдет международный форум «Технопром-2016». Организаторы ожидают порядка 5000 участников из России, стран СНГ, Азии и Европы.

По словам помощника губернатора Новосибирской области Марины Ананич, свой приезд подтвердили представители Росатома, «Корпорации МСП», Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда развития промышленности. Из зарубежных партнеров заявились большие делегации из Германии, Италии, Индии, стран СНГ, Бразилии и Китая. В разговоре с корреспондентом «КС» Марина Ананич также отметила, что организаторы очень долго и сложно определялись с лозунгом, под которым будет работать «Технопром» в этом году. Сошлись на том, что формулировка «Новая реальность. Синергия технологий и пространств» достаточно четко характеризует разнообразие запланированной программы, предполагающей обсуждение стратегии научно-технического развития России и освоение Арктики.

Корреспондент «КС» расспросил нескольких участников «Технопрома-2016» о том, что они ожидают от предстоящего форума и какие цели перед собой ставят.

Федор Ильин, директор компании «АВГУСТ ИН» (резидент Технопарка):

— Конечно, мы будем участвовать в «Технопроме» — нужно ведь представлять интересы Новосибирской области. С областными властями есть договоренность, что наша компания примет участие в рамках представления программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Мы представляем подпрограмму Индустриально-технологический парк «13-й элемент», которая является одним из перспективных направлений развития региональной экономики на базе существующих предприятий. Пока не совсем понимаю, чем может помочь презентация нашему проекту, но в этом плане лучше довериться разработчикам всей программы реиндустриализации региональной экономики. Для меня же основной плюс от участия в «Технопроме» — возможность общения с чиновниками различного уровня, бизнесменами разных отраслей экономики, а также получение информации об изменениях в законодательстве. Наукоемкий бизнес к ним всегда очень чувствителен.

Андрей Бекарев, совладелец научно-исследовательской компании «Саентифик Фьючер Менеджмент»:

— Отлично помню первый «Технопром». Тогда все — и организаторы, и участники — были преисполнены надежд на то, что эта региональная идея перерастет в серьезный форум, на который будут съезжаться ученые, бизнесмены, политики и просто интересующиеся со всего мира. Сейчас нас ожидает уже четвертый форум, который пулом заявленных к участию гостей показывает, что идея создать серьезный, масштабный проект осуществилась. В нынешнем «Технопроме» я являюсь одним из спикеров круглого стола, где будут обсуждаться новшества в радиационных технологиях. Стол планируют проводить совместно с Институтом ядерной физики СО РАН, а потому он обещает быть очень интересным. Мне лично любопытно обменяться, выслушать мнение по поводу внедрения соответствующих технологий в гражданский сектор. На мой взгляд, это очень перспективное направление.

Виктор Гергерт, заместитель председателя СО РАСХН:

— Я уже получил приглашение на «Технопром» и, конечно, буду на форуме. Не важно, сколько тебе лет и какое у тебя образование. Получить новую информацию о технологическом развитии страны — очень важно и актуально, а потому должно волновать каждого. Я не буду участвовать в качестве спикера на круглых столах и других площадках, но обязательно послушаю то, что касается развития технологий в сфере сельского хозяйства. Нам — стране — нужно, наконец, научиться кормить себя самостоятельно. К сожалению, в последние годы наблюдается обратная тенденция. Также очень интересна площадка, где будет участвовать мой бывший коллега и хороший товарищ — директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод. Как мне кажется, у этого проекта — одного из самых успешных в стране — есть чему поучиться, и есть что послушать. В целом же «Технопром» — отличная площадка для общения, обмена мнениями и новостями из мира науки и техники.

Алексей Клевасов, генеральный директор компании «Здравмедтех»:

— Я планирую посетить «Технопром» в качестве участника. Нам не очень интересны выставки, гораздо важнее общение. Уверен, что форум привлечет много важных и нужных участников, с которыми возможно будет обсудить и изменения в законодательстве, и научные технологии. Мне как руководителю компании также интересно возможное знакомство с представителями финансовой сферы. В будущем году мы планируем продолжить модернизацию производства и уже сейчас присматриваемся к оптимальным кредитным продуктам.

Владислав Ильин, директор компании «Био-Веста»:

— Конечно, я буду участвовать в «Технопроме» по трем причинам. Во-первых, и самое важное — в регионе наконец организована инвестиционная площадка, в рамках которой возможны встречи и диалог инноваторов с потенциальными инвесторами. Обычно формат подобных встреч предполагает общение представителей 10 компаний и детальный разбор проектов, благодаря которому можно понять всего его плюсы и недостатки с точки зрения как финансовой прибыли, так и научного потенциала. Во-вторых, форум предполагает общение с коллегами. Мне, например, очень важно пообщаться с инноваторами, в том числе и из Академпарка. Казалось бы, рядом находимся, но собрать всех на одной площадке в один день почти невозможно. «Технопром» предоставляет нам такой шанс, и конечно, им нужно воспользоваться. Обсуждения в кругу коллег самые разные — от последних новостей до поиска совместных программ, разработок, которые могут быть успешны на рынке. И наконец, в-третьих, мы ежегодно представляем нашу компанию с помощью стендов на «Технопроме», и мне кажется, всегда очень успешно. В разные годы у нас были либо индивидуальные стенды, либо в рамках выставки биотехнопарка в Кольцово. Интересующихся нашей продукцией достаточно, причем приезжают не только посредники — те, кто торгует нашей продукцией, но и непосредственно потребители. Таким образом, мы еще и лояльность, и интерес к нашей компании повышаем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ