«Есть по Чуйскому тракту дорога»

В июле на мотоцикле от Барнаула до границы с Монголией по Чуйскому тракту отправится поэт, композитор, актер и кинорежиссер ГАРИК СУКАЧЕВ. Впервые ощутить энергию Горного Алтая, познакомиться с могучим местом силы, алтайцами и познакомить с историей и настоящим края тех, кто там еще не бывал, — с этой миссией музыкант отправляется в трехнедельное путешествие. На прошлой неделе Гарик Сукачев, «Первый канал», Русское географическое общество и «HarleyDavidson Новосибирск» подписали соглашение о съемке документального фильма.

— Игорь Иванович, вы отправляетесь в путешествие на мотоцикле для съемки фильма о Горном Алтае. Приходилось ли вам бывать в этих краях ранее?

— Я готов был бы вам похвастаться, но пока нечем. Это будет мое первое путешествие на Алтай.

Что вы хотите увидеть на Алтае и показать тем, кому еще не доводилось проезжать по Чуйскому тракту?

— Это будет документальный фильм, который я снимаю для «Первого канала» и Русского географического общества. Командой мы проедем на мотоциклах от Барнаула до границы с Монголией по Чуйскому тракту, почти до плато Укок. Проведаем укокскую принцессу. Конечно же, побываем в местах, связанных с именем Василия Макаровича Шукшина. Как раз в это время в Сростках будет проходить Шукшинский фестиваль. И будем встречаться с жителями Горного Алтая — от шоферов до ученых. Собираемся снимать петроглифы, то есть это будет масштабный культурологический проект. Также я не сказал, что в фильм войдут места, которые притягивали Рериха, стоянки древних кочевых народов, поселения староверов. Кроме того, картина будет посвящена писателю и поэту Михаилу Михееву, написавшему песню «Есть по Чуйскому тракту дорога», людям, которые там живут, и самому Чуйскому тракту, Катуни, Белухе. Тем местам, о которых слышал каждый человек, но не всякий бывал.

— Вы один будете во время съемок на мотоцикле?

— Я не собираюсь снимать фильм о себе любимом. Себя любимого я каждое утро вижу в зеркале. В принципе, я себе нравлюсь, но не до такой степени. Я все-таки хочу снимать кино о людях, которые живут на Алтае, и об этих прекрасных местах, чтобы это увидела наша огромная страна, и чтобы кому-нибудь также захотелось сесть на мотоцикл, машину, велосипед и проехать по Чуйскому тракту. Со мной в дороге будут и жена с дочерью.

Когда приступаете к съемкам фильма?

— Съемочный период начинается в июле и продлится три недели. К сожалению, мы ограничены по времени, я бы предпочел полгода. По календарно-постановочному плану в Новосибирск мы должны приехать еще до 20 июля и приступить к съемкам.

— Попадет ли наш город в кадр?

— Будем снимать и в Новосибирске, безусловно. Здесь живут родственники поэта и писателя Михаила Михеева. Я собираюсь встретиться с его детьми, сходить на погост, где похоронен писатель. Как я выяснил, в Новосибирске ежегодно проводятся чтения в честь автора.

Вы уже не раз бывали в Новосибирске с концертами. Какое у вас впечатление складывается о городе? Какое настроение создает город или, может быть, вызывает определенные ассоциации?

— Если говорить о концертных турах, то ты обычно прилетаешь, ложишься спать, утром просыпаешься, едешь на площадку, отстраиваешь звук, проводишь концерт, садишься в самолет и улетаешь. Вот и все. Это работа. Но, слава тебе Господи, иногда удается заезжать к друзьям. Вот вчера мы покатались на мотоциклах, заезжали в Академгородок.

— Что можете сказать о новосибирской публике?

— Публика всегда отличается. Знаете, человек очень похож на кошку. А кошка — это животное места. И в каком месте кошка живет, так она себя и ведет. Мы с вами живем в одной стране, и, казалось бы, люди не отличаются, но это не так. Отличаются ментальностью. Например, про нас, москвичей, говорят, что мы быстрые, все время бегаем, а питерцы в библиотеках живут. И в этом есть какая-то доля правды. На самом деле в городе через 300 километров могут уже быть совсем другие люди. 300 километров, что это такое? Это рядом по нынешним меркам. Но в любом случае это моя родина и мои люди, и я их не пытаюсь систематизировать. Если бы у меня вчера был концерт, я бы мог сказать: «Ой, у меня вчера был такой концерт. Бабушка снимала с себя лифчик». Но у меня не было концерта. И бабушка не снимала с себя лифчик.

— Так когда же приедете к нам с концертами?

— Думаю, что не очень скоро. Сначала мне нужно снять это кино. Я сейчас в этом процессе, и делаю все, чтобы заниматься только кинопроизводством, но обязательно приедем.

— Какие еще путешествия вы совершали на мотоцикле?

— Был в Америке, проехался по всей Route 66, бывал в Долине смерти, много ездил по Европе и России. В прошлом году был в Крыму.

— А сколько у вас мотоциклов?

— У меня один — Harley-Davidson Spinger «Попрыгунчик», в общем, соответствует моему характеру. Вы знаете, я один раз женат и у меня один мотоцикл. А вот детей двое. И я не хочу ни второй, ни третий мотоцикл, потому что это мой старый товарищ, с которым у нас довольно сложные отношения.